Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Александр Семёнович Дзюблик 4 октября 1938 года рождения. Нынешней осенью ему исполнилось бы 85 лет. В нём было что-то от «русского» медведя. В моей памяти Дзюблик — внушительный человек, который в одной душе и авторитетный Брежнев, и смутьян Eльцин, и разбойник Eмелька Пугачёв, и хозяйственник Акинфий Демидов, и юродивый Василий Блаженный. Иногда казалось, что в Дзюблика вселилась вся безудержная удаль, деловая хватка и бойкая разухабистость всех русских мужиков.
В 1980-е годы Дзюблик трудился директором Сортавальского мебельно-лыжного комбината, был крепким советским хозяином в рабочем посёлке Хелюля, пожалуй, превосходящим своим авторитетом первого секретаря горкома партии (фактического хозяина города).
В начале 1981 года в Москве состоялся XXVI съезд Коммунистической партии Советского Союза, который подвёл итоги десятой пятилетки (1976-80): объём промышленной продукции вырос на 24%, а национальный доход на 21%. Это был последний съезд коммуниста Брежнева. В 1981 году коммунист Eльцин работал в должности первого секретаря Свердловского обкома КПСС, коммунист Путин служил в КГБ СССР, а коммунист Дзюблик трудился директором Сортавальского мебельно-лыжного комбината (СМЛК).
У многих ветеранов СМЛК на книжной полке бережно хранится маленькая книжка Владимира Судакова «Сортавальский мебельно-лыжный комбинат». Книжка была опубликована издательством «Карелия» в 1987 году тиражом в две тысячи экземпляров, а ценой в десять копеек. Вот что пишет Судаков о комбинате, упоминая разговор с Дзюбликом и оценивая деятельность директора:
«За годы десятой пятилетки на СМЛК было освоено капитальных вложений в 3,7 раза больше, чем за предыдущие пять лет. Ввод в эксплуатацию нового лыжного цеха, цеха клюшек, цеха мягкой мебели, ряда других производственных объектов позволил коллективу предприятия в 1,5 раза увеличить выпуск товаров народного потребления. Мощность лыжного цеха возросла до 600 тысяч пар. Хелюльцы приступили к переустройству мебельного производства с доведением его мощности до 5 миллионов рублей.
В посёлке приступили к возведению первых многоэтажных домов. Было сдано 10 тысяч квадратных метров жилья. Возвели новую поселковую столовую на 110 мест. В новом просторном и светлом здании школы №7 на 960 мест прозвенел первый звонок: третью четверть в 1972 году дети мебельщиков начали в хорошо оборудованных кабинетах».
1980-е. Дзюблик тогда даже предположить не мог, что вскоре комбината не будет и страны не будет. Никто из нас, живших уже тогда и живущих ещё сегодня, без сомнений, предположить трагедии не мог.
В самом начале 2000-х, пожалуй, я повстречал Александра Бобина, бывшего начальника лыжного цеха. Бобин мне рассказал о том, как он ездил навещать Дзюблика, находившегося там в психиатрическом стационаре. Бобин говорил, что Дзюблика выпустили на улицу на полчаса. На скамейке стояли пакеты с продуктами — Дзюблик начал жадно кусать и глотать колбасу, хлеб, фрукты, запивая молоком, которое текло по его подбородку и рубахе. Наглотавшись немного пищи, Дзюблик сказал: «Остальное забери. Всё равно дураки меня изобьют и продукты отнимут»…
Все в посёлке Хелюля знали, что до лечебницы Дзюблик похоронил жену и побывал за решёткой. Старушки небо укоряли: «Бог отвернулся от Дзюблика»…
А я слушал Бобина и не мог поверить, что речь идёт о том самом Дзюблике, награждённом орденами СССР, к которому в 1991 году приезжал премьер-министр СССР Валентин Павлов. В моей голове никак не укладывалась картинка «Дзюблик и психбольница».
В моей памяти Дзюблик — человек с крепким рукопожатием, человек высокий, человек большой. Он принимал ключевые решения и не боялся спорить с партийным начальством. Рядом с ним жизнь бурлила рекой, а не тухла болотом.
Летом 1991 года в аэропорт Хелюля прилетал последний премьер-министр СССР Валентин Сергеевич Павлов. Директор СМЛК Александр Семёнович Дзюблик заранее позвонил мне, старшему мастеру лыжного цеха (на СМЛК была своя внутренняя телефонная связь) и попросил приготовить две пары лыж в подарок для Павлова. Когда в назначенное время я вышел с подарочными лыжами на проходную СМЛК в посёлке Хелюля, то увидел наш, заводской, красный автобус «Икарус», а за ним около пятнадцати автомобилей марки «Волга». В «Икарусе» было только два пассажира: Павлов и Дзюблик. Они разговаривали вдвоём. А все в «Волгах» ждали. И я ждал на верхней ступеньке заводской проходной. Многие рабочие цеха решётчатой мебели наблюдали за происходившим с крыши своего цеха. (Комбинат был гигантом, располагавшимся на трёх промышленных площадках: Сортавала, Хелюля, Харлу, где всего трудилось 2 800 человек под руководством Дзюблика)… Полагаю, что премьер-министр СССР приезжал не для того, чтобы посмотреть на Сортавальский горком партии, а, вернее всего, его интересовало мощное предприятие — СМЛК.
В начале 1994 года я работал главным механиком на Сортавальском хлебокомбинате, а директором был Валентин Петрович Кирьянов, который рассказал мне интересную историю из своей жизни. В 1980-е годы В.П. Кирьянов чем-то провинился перед партией. Eго вызвали на заседание Сортавальского горкома КПСС. На том заседании первый секретарь горкома партии сказал: «Мы отстранили Кирьянова от должности директора хлебокомбината, и если кто-нибудь возьмёт его на работу, то будет следующим».
Перед тем заседанием все руководители предприятий города здоровались с Кирьяновым за руку, а после заседания никто не подошёл… кроме А.С.Дзюблика — коммуниста необычного. Дзюблик спросил: «Какой у тебя оклад на хлебокомбинате»? Кирьянов ответил: «180 рублей». Дзюблик продолжил: «Мне нужен начальник паросилового хозяйства. Оклад 185. Пойдёшь?» В итоге: В.П. Кирьянов несколько лет трудился на СМЛК, а затем вновь вернулся на хлебокомбинат.
Среди коммунистов были настоящие мужики… Мужики яркие, мощные, порою никем неуправляемые сверху, умевшие принимать нестандартные решения во благо простых людей. Таким мужиком был Дзюблик.
У меня есть родственник Дмитрий. В юности Димка с кем-то подрался и получил три года колонии для несовершеннолетних. В советской колонии заставляли не только работать, но и учиться. Он в колонии закончил ПТУ и получил специальность токаря. Отсидел два года и вернулся по амнистии.
В Советском Союзе все были должны работать. Тунеядство строго каралось. (Поэт Бродский был осуждён «за тунеядство», он лопатил зерно и пас телят близ деревни Норинская Архангельской области). А Димка юн и судим, на работу его никто не берёт. Милиционеры стали приезжать к нему домой и запугивать, что если не устроишься на работу, то вновь поедешь на зону.
Я пошёл к директору Дзюблику и объяснил ситуацию. Дзюблик сказал, чтобы Димка пришёл к нему в кабинет (в Хелюля) после 17:30, когда с работы уйдут «конторские». Димка пришёл к Дзюблику в назначенное время, потоптался в пустом «предбаннике», зашёл в директорский кабинет на третьем этаже обезлюдевшей «конторы». Мне пришлось, наверное, минут сорок ждать Димку. Он вышел с «красной рожицей» как после парной бани. Суть беседы с директором Дзюбликом свелась к следующему: «За что сидел? Eсли за воровство, то на работу не возьму. Воров не уважаю. А если за драку, то нормально. Завтра выходи на работу в механический цех». На следующий день Дмитрий вышел на работу в механический цех во вторую смену. В тот же вечер менты приезжали к квартире за Димкой и были очень раздосадованы, что не удалось им арестовать парня «за тунеядство».
Тогда, в 1984-ом, Дзюблик спас Димку. Сегодня Дмитрий Борисович живёт в Петрозаводске, у него есть руки, работа, жена, дочь, квартира, дача, автомобиль…
А всё могло сложиться иначе, если бы не было Дзюблика.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…