Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Производственно-хозяйственную деятельность и эффективность мер государственной поддержки обсудила председатель комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии парламента Карелии Марина Гуменникова с главой крестьянского (фермерского) хозяйства Антоном Кузнецовым в селе Тукса Олонецкого района
Предприниматель начал работу 5 лет назад с выращивания картофеля и капусты сорта «крауткайзер» — одного их лучших для засолки. Для посадки использует арендованный земельный участок площадью 5 га.
На начало октября с полей собрано 15 тонн картофеля и 25 тонн капусты, при этом ее уборка еще продолжается. Антон Кузнецов отметил экологичность выращенных овощей. В этом году лабораторный анализ показал наличие минимального количества нитратов в его капусте — всего 29 единиц при допустимой концентрации в 500.
Параллельно со сбором урожая идет подготовка уже освободившихся земель к следующему году — вспашка и внесение удобрений. Eще один участок надо успеть расчистить от поросли и сделать мелиорацию. В планах на грядущий сезон посадить морковь.
В 2019 году Антон Кузнецов получил грант как начинающий фермер в размере 1,5 млн рублей и приобрел технику. Марина Гуменникова поинтересовалась, стоит ли пользоваться мерами господдержкой, насколько они помогают в работе и какой объемом документов необходимо предоставлять для отчета.
«Волокиты бумажной хватает, но ничего сложного и страшного нет, особенно если есть грамотный бухгалтер. На полученные деньги я купил новый автомобиль, который стал хорошим подспорьем. На нем развожу урожай по всей Карелии. Теперь нет проблем с транспортом», — ответил Антон Кузнецов.
Обсуждая дальнейшее участие в конкурсах грантов, фермер сообщил, что ко всему стоит подходить взвешенно, грамотно оценить свои силы и возможности, учитывая условия софинансирования и другие требования.
Также он подчеркнул, что очень важно не только уметь вырастить овощи, но и затем продать. На сегодня вся продукция реализуется в республике, в основном на ярмарках. Но хотелось бы выйти на новых покупателей и рынки сбыта. Так, например, фермер рассказал, что несколько лет назад вырастил хороший урожай цветной капусты и брокколи, но продать весь объем не получилось. Кроме того, Антон Кузнецов отметил сложности с поиском рабочих.
Подводя итоги встречи, Марина Гуменникова подчеркнула неизменно высокое качество туксинской продукции и очевидную любовь фермера к своему делу несмотря на имеющиеся сложности и огромный объем работы, которая начинается еще в апреле с высадки рассады в теплицах, а заканчивается не раньше ноября. Парламентарий также обратила особое внимание на необходимость популяризации благородного фермерского труда.
***
фото: Марина Гуменникова.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…