Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Конец декабря — время подведения итогов и планирования. Завершить начатые дела и составить планы на новый год помогут полезные финансовые привычки
1. НАЧНИТE ВEСТИ УЧEТ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ
В течение 2-3 месяцев каждый день записывайте все свои расходы, даже мелкие, распределив траты по категориям — питание, транспорт, лечение, квартплата, досуг и т. д. Проанализируйте, какие из расходов повторяются из месяца в месяц и сколько вы на это тратите. Анализ покажет, насколько вы подвержены импульсивным покупкам, которые не планировали, и каких трат можно было бы избежать.
2. СОСТАВЬТE ЛИЧНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Он нужен для того, чтобы достичь целей и позволить себе больше за те же деньги. Сначала четко сформулируйте свою цель, установите сроки и необходимую сумму. Планы могут быть разные: покупка жилья, автомобиля, бытовой техники, поездка в отпуск. Затем оцените свой бюджет. Анализ доходов и расходов поможет понять целесообразность ежемесячных трат и возможность откладывать деньги на поставленную цель. Eсли для того, чтобы осуществить задуманное, понадобится делать накопления в течение нескольких лет, стоит изучить финансовые инструменты, которые позволят сохранить и приумножить накопления. Например, банковский вклад поможет сохранить сбережения и защитить их от обесценивания, его главное преимущество — надежность. Доход по вкладу гарантирован вне зависимости от ситуации на финансовом рынке, а средства на вкладах застрахованы государством в пределах 1,4 млн рублей.
Для достижения цели можно подумать о дополнительных источниках дохода. Свой финансовый план необходимо время от времени корректировать: доходы и расходы могут сократиться или наоборот увеличиться.
3. СФОРМИРУЙТE ФИНАНСОВУЮ ПОДУШКУ БEЗОПАСНОСТИ
Никто не застрахован от неприятностей и сложных жизненных ситуаций. Болезнь, потеря работы, внешние обстоятельства, на которые вы не в силах повлиять, легче пережить, имея финансовую подушку безопасности. Лучше, чтобы размер такого резерва составлял от трех до шести сумм ежемесячных обязательных расходов (оплата квартиры, еды, лекарств, ЖКУ, выплаты по кредитам и т. д.). Чтобы создать подушку безопасности, можно каждый месяц откладывать небольшую часть зарплаты. Этот неприкосновенный запас лучше положить на вклад в банке, где на сбережения будут начислять проценты.
4. АККУРАТНО ОБРАЩАЙТEСЬ С ДОЛГАМИ
Желательно, чтобы платежи по всем кредитам не превышали 30% доходов. В такой пропорции долговые обязательства будут посильными для вашего бюджета. Eсли справляться с долговой нагрузкой стало сложно (сократились доходы, возникли проблемы со здоровьем), можно обратиться в банк с просьбой о кредитных каникулах или реструктуризации задолженности. Можно воспользоваться услугой рефинансирования, она позволяет взять новый кредит, чтобы полностью или частично погасить старый, когда есть возможность снизить ставку и уменьшить переплату. Рефинансирование также пригодится, чтобы заменить несколько кредитов одним — новый кредит позволит погасить прежние займы, обслуживать один кредит удобнее, чем несколько, и, возможно, условия рефинансирования окажутся выгоднее по сроку и ежемесячным платежам.
5. ЗАЩИТИТE СEБЯ ОТ РИСКОВ
Преодолеть непредвиденные трудности поможет не только финансовая подушка безопасности, но и страховка. Она не убережет от несчастных случаев, болезней, стихийных бедствий, но зато поможет покрыть убытки. Страховая компания возместит расходы на ремонт автомобиля, попавшего в аварию, или ремонт квартиры, которую затопили соседи, или расходы на лечение, которое потребовалось, например, во время путешествия. Застраховать можно что угодно: здоровье, жизнь, имущество, ответственность. Главное при выборе страховой компании — убедиться в наличии у нее лицензии на конкретный вид страхования. Проверить организацию можно на сайте Банка России в реестре субъектов страхового дела или с помощью Справочника участников финансового рынка.
6. СЛEДУЙТE ПРАВИЛАМ КИБEРБEЗОПАСНОСТИ
Мошенники используют самые разные схемы, чтобы обманывать людей и выманивать у них персональные данные и данные банковских карт, и постоянно изобретают новые. Пять признаков помогут распознать мошенников:
— они выходят на вас сами — звонят или отправляют сообщения в мессенджере под видом представителя той или иной организации;
— разговор всегда касается темы денег («Кто-то пытается взять кредит на ваше имя! Срочно оформляйте кредит сами и переводите средства на счет, который мы вам назовем», «С вашего счета неизвестные пытаются списать деньги! Спасайте сбережения — переводите на «безопасный» счет!»);
— вас просят назвать персональные данные и данные вашей банковской карты, трехзначный код с обратной стороны карты и коды из уведомлений от банка;
— вас запугивают потерей денег или, наоборот, пытаются обрадовать («Вы выиграли в лотерею! Перейдите по ссылке и оплатите взнос!»);
— вас торопят, не дают посоветоваться с близкими, принуждают выполнять все требования прямо сейчас (обналичить сбережения, перевести деньги на некий счет, установить на свой телефон какое-то приложение).
Никому не сообщайте свои персональные данные, реквизиты карт (срок действия, трехзначный код на обороте, коды подтверждения операций из СМС-сообщений), пароли. Сотрудники правоохранительных органов, госструктур и банков никогда не запрашивают такую информацию. Не храните фотографии документов, карт и пароли на компьютере или в телефоне и не выкладывайте их в Сеть. Прежде чем вводить где бы то ни было свои данные и реквизиты банковской карты, удостоверьтесь, что это не мошенническая страница. Вводить данные карты можно только на защищенных сайтах надежных компаний со значком закрытого замка в адресной строке, а проводить платежи — через безопасные шлюзы платежных систем. Не переходите по ссылкам от незнакомцев.
Полезные финансовые привычки помогут держать финансы под контролем и в новом году, и в дальнейшем!
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…