Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
13 марта в Таврическом дворце Санкт-Петербурга прошла торжественная церемония награждения финалистов и победителей Международного этнофестиваля «Земля Калевалы».
Среди награждаемых были и наши земляки — сортавальские участники. Хорошо известный в Карелии и за её пределами образцовый ансамбль народной песни «Верея» из Сортавала под руководством Маргариты Бережной своим выступлением украсил церемонию награждения. Ансамбль «Верея» — неоднократный победитель фестиваля в предыдущие годы.
Международный этнофесиваль «Земля Калевалы» проводится ежегодно, начиная с 2006 года и является самой крупной совместной инициативой Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Республики Карелия, посвящённой истории, самобытной культуре и традициям Карелии, и выдающемуся памятнику культуры — карело-финскому эпосу «Калевала». Цель этнофестиваля — привлечение внимания к сохранению и популяризации самобытной материальной и духовной культуры, а также лучших образцов современного творческого, научного, туристического, экологического и образовательного потенциала Карелии на основе системного международного и межрегионального сотрудничества в формате этнофестиваля.
По итогам 2024 года, в конкурсной программе этнофестиваля приняло участие 5 792 человека из 415 населённых пунктов нашей страны! Регионами-лидерами по количеству участников стали: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Республика Карелия, Республика Коми, Мурманская область, Чувашская Республика, Республика Крым. В этом году семь участников из Сортавала вышли в финал конкурсной программы фестиваля.
В фотоконкурсе «Лики земли карельской» Ася Легконогова с фотографией «Сказочная Карелия» заняла второе место. Фотографы Ирина Концевая и Анна Машигина — финалисты. В конкурсе представителей СМИ «ЭТНОвзгляд» Eкатерина Кулиева вышла в финал с материалами, опубликованными в газете «Вести Приладожья». Выставка «Жемчужная легенда: от Ладоги до Онеги» организованная ФГБУ «Национальный парк «Ладожские шхеры» заняла третье место в конкурсе представителей туриндустрии «ЭТНОтур». Eщё два проекта из Сортавала вышли в финал: проект «По следам древних карел…», автор — Оксана Учень, ООО «Городище Паасо», и «Туристический маршрут «Ладожские шхеры — образ Калевалы и Атлантиды», разработчик: Игорь Борисов, ученый секретарь Регионального музея Северного Приладожья, к.г.н., организатор: Марина Братышева, РОО «Каменная Карелия».
Поздравляем наших земляков с успехами и желаем новых творческих побед в будущем году! Гордимся, как богат наш родной город Сортавала талантливыми и целеустремлёнными людьми.
***
фото: Ансамбль народной песни «Верея».;«Сказочная Карелия».;
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…