Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Традиционный конкурс «Живая классика» вновь увлёк детей чтением, и не просто чтением, а желанием показать своё умение читать вслух. В этом году муниципальный этап конкурса в Сортавальском районе проходил 18 и 19 марта.
Год от года на подобные конкурсы заявляется разное количество ребят. В этом году отбор проходил в течение двух дней, в каждый из них было заслушано примерно равное количество юных чтецов.
Задача на первый взял довольно простая -прочитать прозаический литературный отрывок вслух, предварительно запомнив его. Отрывок выбирается не из школьной программы.
Всё выбрано, выучено — 23 ученика 4-7 классов школ Сортавальского района входят в стены Информационно-методического центра, чтобы проявить себя в декламировании отрывков. Помимо уже знакомых лиц, запомнившихся с прошлых лет, видим новые лица. И это замечательно: интерес к чтению растёт. Растёт, по словам членов жюри, и уровень выступающих, сложность читаемых произведений.
В этом году в жюри вошла профессиональная четвёрка, состоящая из сотрудника Центра развития творчества детей и юношества Ульяны Барановой, режиссёра театральной студии «Добрый дом» Ксении Румянцевой, режиссёра театра «Дети понедельника» Eлены Писаренко и неоднократного участника этого конкурса в прошлом, занимавшего призовые места, студента университета Всеволода Михайленко. Все представленные нами люди хорошо разбираются в эмоционально-театральной составляющей и способны прочувствовать грамотность исполнения.
Произведения были разные. Читали Льва Толстого, Надежду Тэффи, Алана Маршалла, Люсии Монтгомери, Наринэ Абгарян и других.
Касались разных проблем, в том числе нравственных. Это было характерно для групп обоих возрастов.
Во второй день чтецов оказалось чуть меньше — 16 человек, но они, ученики 8-10-х классов, удивили жюри. Здесь в числе авторов произведений, выбранных для участия, тоже была Надежда Тэффи, а также Василий Шукшин, Юрий Яковлев, Анатолий Алексин и Пауло Коэльо.
В этом году организаторы мероприятия приняли решение ввести дополнительные номинации, чтобы поощрить как можно большее количество чтецов на муниципальном этапе. С одной стороны хочется отметить тех, кто приходит год от года, новичков, кто тоже искренне заинтересован литературой, чтением, готов проявлять себя. Они не только неплохо выступают здесь, но и выигрывают у себя на школьных этапах. Отметили многих. Чтобы упростить работу жюри, осуществили рассылку итогов по школам.
Символическими лауреатами были признаны:
I степени — Анна Беляева (школа №6, 6 класс) с произведением Юрия Яковлева «Девочка с Васильевского острова» и Виктория Головач (школа №1, 8 класс) с произведением Надежды Теффи «Кроткая Талечка»;
II степени — Eва Кулакова (школа №4, 7 класс) с произведением Алана Маршалла «Я умею прыгать через лужи» и Александра Талья (школа №6, 10 класс) с произведением Веры Токаревой «Сыновий долг»;
III степени — Лия Родионова (школа №7, 7 класс) с «Запиской» Тиграна Петросяна и Аксинья Хижняк (школа №1, 6 класс) с «Экзаменом» Надежды Теффи.
Самым артистичными участниками были признаны Полина Миронович (школа №1, 6 класс), зачитавшая «Манюню» Наринэ Абгарян и Даниил Кришталь (школа №1, 9 класс), давший зрителям и членам жюри возможность представить героев знаменитого произведения «Приключений Шерлока Холмса» Артура Конана Дойля.
Свой диплом за лучший выбор текста получат Макар Смирнов (Хаапалампинская школа, 5 класс) и Мария Колодкина (школа №1, 9 класс) за «Человека, который ничего не умел» Сергея Лукьяненко.
Лучшее воссоздание литературного образа получилось у Eлизаветы Могилевец (школа №6, 9 класс) — произведение «Кроткая Талечка» Надежды Теффи — и Вячеслава Ильякова (школа №6, 9 класс) — «Великолепная шестёрка» Бориса Васильева.
В номинации «За волю к победе» отмечена Анастасия Якшевич (Хаапалампинская школа, 7 класс). Она читала отрывок из «Повести о рыжей девочке» Лидии Будогорской.
Эти дети получат дипломы на традиционной ассамблее школьников в мае.
Победителями, которые были отобраны для представления Сортавальского района на региональном этапе, стали:
I — Мирослава Костецкая (школа №1, 10 класс), она очень запомнилась своим прочтением и прочувствованием «Игры в красавицу» Юрия Яковлева;
II — Валерия Манчаускайте (школа №3, 10 класс), ставшая одной из тех, кто прочитал «Девочку с Васильевского острова» всё того же Юрия Яковлева;
III — Арсений Комаров (Кааламская школа, 7 класс), он вполне эффектно погрузил всех в произведение Марины Дружининой «Звоните, вам споют».
Вот таким получился итог весны 2024 года. Члены жюри отметили, что многие из обладателей призовых мест и победителей прочитали свои отрывки так, что герои прямо представлялись стоящими тут, перед нами. Многие хорошо вжились в роли персонажей, погрузив зрителя в происходящее в озвучиваемом произведении. Безусловно, это заслуга детей и педагогов, которые стремятся не только качественно выполнять свою основную деятельность, но и прививать детям любовь к дополнительному чтению.
P.S. Исходя из информации, выложенной в социальных сетях «Живой классики» в Карелии, региональный этап должен был состояться 26 и 27 марта в Петрозаводске на базе Специализированной школы искусств.
На момент публикации материала в газете ещё не известны эти результаты. Надеемся, что дети из Сортавальского района проявили себя очень достойно.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…