Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Конституцией РФ гражданам предоставлено право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
Правоотношения, связанные с реализацией указанного конституционного права, регулируются Федеральным законом РФ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Законодателем закреплены требования к письменному обращению, соблюдение которых способствует наиболее эффективному, качественному и своевременному его разрешению.
При рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, уведомление о переадресации обращения в другой орган. Для этого заявителю следует обязательно указать наименование госоргана или органа местного самоуправления, в которые направляется обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица или его должность (статья 7 указанного закона).
Неотъемлемыми реквизитами обращения также является фамилия и имя заявителя (отчество сообщается при его наличии) и почтовый адрес (включая индекс), по которому должны быть направлены ответ или уведомление о переадресации обращения.
В обращении, направляемом в форме электронного документа, обязательному указанию подлежит адрес электронной почты, если ответ должен быть отправлен в форме электронного документа, и почтовый адрес — для ответа в письменной форме.
При отсутствии в обращении фамилии гражданина, направившего обращение, или адреса, по которому должен быть направлен ответ, в соответствии с п. 2.8 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ от 30.01.2013 № 45, ответ на обращение не дается.
Заявителю в обязательном порядке надлежит изложить суть своего предложения, заявления или жалобы. В тексте обращения должны содержаться сведения, достаточные для его разрешения. В частности, к ним относится информация об органах, учреждениях и должностных лицах, чьи действия обжалуются, характере допущенных нарушений, месте нарушения прав. Необходимыми реквизитами обращения являются личная подпись и дата.
В случае неисполнения заявителями указанных требований обращение считается не содержащим необходимой для разрешения и направления ответа информации.
Статьями 15 и 16 названного закона предусмотрена ответственность за его нарушение, а также возможность взыскания с граждан по решению суда расходов, понесенных в связи с рассмотрением обращения в случае изложения в нем заведомо ложных сведений.
Соблюдение гражданами установленных законодательством требований при составлении обращений будет способствовать своевременной и эффективной защите соответствующего конституционного права.
Д.В. Костина, старший помощник прокурора Лахденпохского района
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…