Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
После выхода предыдущего номера нашей газеты в редакцию обратилось несколько жителей Лахденпохского района. Они прочли материал «Прокурорский протест принят. «Удовлетворительно» ли работала Каковка?» («Вести Приладожья» № 15 от 20 апреля 2016 года) и задумались, не перестанет ли газета информировать своих читателей о ходе расследования уголовного дела по факту мошенничества и другим вопросам после того, как Совет Лахденпохского городского поселения определил наше издание официальным источником публикации нормативных правовых актов Лахденпохского городского поселения.
Отвечаем, заключение договора на оказание услуг по публикации нормативных и информационных материалов никоим образом не скажется на материалах, касающихся как лично главы города И.В. Каковка, так и любых других лиц, так или иначе связанных с горсоветом либо администрацией города.
Нам, как и многим другим горожанам, хотелось бы пораньше узнать, чем закончится уголовное дело, возбуждённое по факту мошенничества с земельными участками, в котором фигурируют фамилии Ирины Каковка и её покойного мужа. Однако, пока правоохранительные хранят молчание, и мы вместе с читателями ждём дальнейших их действий. Eдинственное, о чём можно говорить с уверенностью — дело не закрыто. И, как нам кажется, не будет закрыто. Видимо, не так просто распутать все нити, касающиеся «земельных дел» главы города. Возможно, сотрудникам правоохранительных органов стали известны какие-то новые факты, требующие проверки.
Кстати, нам такие факты тоже известны. И мы обязательно познакомим наших читателей с документами по предоставлению земельных участков, вызывающими много вопросов. Часть их них планируется опубликовать уже в следующем номере. Как мы считаем, во всех этих не совсем, как будто, благовидных делах не последнюю роль могла играть Ирина Каковка.
У тех, кто ознакомился с массивом документов, возникло впечатление, что здесь можно говорить о массовой торговле землёй. В советское время, наверное, употребили бы термин «спекуляция». Сейчас, видимо, правильнее называть такие действия махинациями или, если позволяет закон, мошенничеством.
Не закрыт пока и вопрос с «самооценкой», когда глава города поставила себе «удовлетворительно».
Eсть вопросы к Ирине Васильевне и по линии партии «Eдиная Россия». Наверное, некоторым единороссам не совсем понятно, как можно «совмещать» членство в «Eдиной России» и вхождение в состав местного политсовета со всеми теми скандалами, которые шлейфом тянутся за И.В. Каковка. То уголовное дело, то миллионы за отходы лесопиления, то «липовые» подписи (последние, похоже, не только в документах Совета, но и в документах на земельные участки Павла Нарышкина).
Как нам пояснили, пока в отношении Ирины Каковка не будет возбуждено уголовное дело, она вправе оставаться членом партии и входить в политсовет. «Вот если бы она сама написала заявление о выходе хотя бы из членов политсовета, мы могли бы поднять этот вопрос» — сказал один из настоящих, болеющих за партию единороссов. Увы, вряд ли такое случится. А между тем, как нам кажется, благодаря «стараниям» Ирины Васильевны «Eдиная Россия» в Приладожье может недобрать немало голосов на предстоящих выборах. Потому и чувствуют лахденпохские единороссы некоторую неловкость перед жителями, перед руководством партии. Да и многим горожанам давно уже неловко за деяния И. Каковка.
Имеет ли глава города Лахденпохья И.В. Каковка отношение к этим документам? Ответа на этот вопрос пока никто не дал…
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…