Главная / Дела и люди / О ремесле и своем мире рассказывает фотограф Максим Павлов

О ремесле и своем мире рассказывает фотограф Максим Павлов

Будучи жителями небольших городов, мы часто можем услышать от столичных гостей распространённое мнение, что заниматься у нас нечем, в кафе еда невкусная, дороги кривые и бугристые, а иногда и вовсе приходится отвечать на вопрос: «Как вы вообще здесь живёте?». Односложного ответа не существует. У каждого своя формула. В нашем «разговоре с интересным человеком» мы поведаем историю коренного жителя Сортавала — фотографа Максима Павлова.

С Максимом мы встретились на новой базе отдыха в районе посёлка Рюттю. Мне ещё не доводилось там бывать, место как нельзя более подошло для интервью. Определяясь с выбором точки рандеву дождливым осенним днём, мы решили выехать за город. Казалось бы, Сортавала — далеко не мегаполис, однако прогулки на природе ввиду плотного рабочего графика — не частое удовольствие. К разговору по душам они отлично располагают. Особенно если большое увлечение собеседника — пейзажная фотография.

Прогуливаясь по заасфальтированным дорожкам, встретили пару знакомых, которые, не скрывая улыбки, немного подтрунивали: «Даже в выходной на работу ездишь». И, правда, сейчас у Максима тотальная занятость. Летом получается разве что поспать ночью несколько часов, а дальше нужно непременно снова отправляться в путь — на работу. И это не мудрено: сейчас наш собеседник занят в сфере туризма. Он работает инструктором по активному отдыху: умело управляет различной техникой, будь то квадроцикл, снегоход или новинка в наших краях — багги, разрабатывает интересные маршруты, проводит людей по верёвочному парку, в общем — мастер на все руки. Но были и другие времена, когда жизнь казалась более размеренной и была таковой на самом деле.

Немного биографии

«Родился и вырос я в этом городе, в настоящее время здесь проживаю», — начинает Максим свой рассказ. — В 2005 году окончил школу №1. Среди бывших одноклассников — известные дизайнеры, представители рэп-культуры и музыкальной индустрии, блогеры, фитнес тренеры». Достаточно много интересных персонажей, отношения с которыми наш герой поддерживает до сих пор. Однако на встречи выпускников не ходит совсем. И с иронией подмечает, что родственник и одноклассник он никудышный. На вопрос: «Кем бы ты хотел быть?» Максим до сих пор не нашёл ответа. И подобное с молодыми людьми случается часто. Мало кто из нас с точностью может сказать, что хочет быть, например, менеджером по продажам или монтажником-высотником. Особенно по окончании школы и даже университета.

Нашему герою предвещали офицерское будущее, так как папа и дедушка занимали высокие посты во внутренних войсках. Однако, и такое тоже бывает достаточно часто, выбор подобной судьбы для себя Максим счёл неприемлемым. И мешать ему особо не стали. В юности с «вышкой» не задалось, и чтобы сразу после школы не попасть в ряды армейцев, Макс поступил в тогда ещё Сортавальский торгово-экономический техникум, выбрав для себя специальность: гостиничный сервис. Учёба шла хорошо и, можно сказать, пролетела незаметно.

А дальше — трудовая деятельность. В течение нескольких лет удалось поработать в различных сферах, среди которых торговля и туризм. Но так получилось, что больше двух лет на одном рабочем месте не пришлось задержаться. А потом настало время Валаама — места, изменившего, в некоторой степени, взгляды на жизнь и повлиявшего на становление Максима, как профессионального фотографа.

Первые шаги в фотографии: о, дивный остров Валаам

В 2010 году на Валааме началась полная реставрация монастыря. Весь архитектурный комплекс во главе с величественным Спасо-Преображенским собором стоял на пороге больших перемен в облике. Это и послужило поводом своего рода временной миграции на остров.

Работу Максиму предложили по знакомству, так в 2011 году он оказался в числе тех, кто производил реставрационные работы на высоте, в том числе принимал участие в возведении главного креста на крупнейшем куполе собора.

«Валаам — это свой отдельный мир. Я до сих пор немного тоскую по этому острову», — поделился наш герой. Этот дивный остров Максим называет «мой Шаолинь».

Для человека, не знакомого с валаамским бытом, рассказы местных жителей о келейной системе проживания — настоящая диковинка. Максим прожил так целых три года. Однако по валаамским меркам, ему повезло: келья, оснащённая туалетом и душем с горячей водой, — рай для островитянина. Реставрационные работы шли круглогодично, выехать на «большую землю» удавалось раз в полтора-два месяца на пару недель. Консолидированное валаамское общество сплошь состоит из представителей творческой интеллигенции. Немного пообщавшись с местными, понимаешь, что приводит туда людей: природа, монастырь и, как это ни странно, заработок.

«Мне однажды довелось пообщаться с бывшим драматургом Мариинского театра, и вышло это совершенно случайно. Там много людей, от которых ты слышишь ну просто удивительные истории о том, как, приехав на Валаам, человек не мог ходить, а потом полностью исцелился. Можно сказать, что для этого острова посреди бескрайних просторов Ладоги это норма. Eдут туда действительно отовсюду».

Несмотря на ореол духовности и всеобъемлющей православной веры на святом острове, не каждый пришедший туда связывает свою жизнь с Богом. «На храм (я считал) залезал около 3000 раз. А внутрь заходил буквально парочку», — Максим рассказывает, что предложения вступить в ряды братии поступали, но подобной судьбы для себя он не захотел.

Здесь, вдали от шумных и изнуряющих мегаполисов, в окружении благоговейной карельской природы, где ладожские валы с воем ветра разбиваются о суровые скалы, захотелось творить. Выстраивать свой художественный мир. На заработанные деньги Максим купил себе первый зеркальный фотоаппарат и начал реализовываться как фотограф. «Я всегда хотел снимать и, как мне кажется, видел мир немножко по-другому. И это самое видение мне хотелось передать».

Одновременно с этим, что тоже немаловажно, захотелось поступить в вуз, и имя нашего героя появилось в списках Балтийской академии туризма и предпринимательства.

Многие, в том числе и друзья, говорили о том, что это ненадолго и скоро фотоаппарат отправится пылиться на самую дальнюю полку. Однако такого не произошло, и за несколько последующих лет наш герой разобрался с технической и программной составляющей фотографии. «Мне всё это нравилось и доставляло удовольствие. Вообще если брать валаамский период фотографии, у нас там было не так много времени, но когда оно появлялось, я старался проводить его с максимальной пользой. В любую погоду брал камеру, штатив-всё свое невеликое оборудование и отправлялся изучать остров. Выходил рано утром, пешком, а возвращался уже в темноте уставший, сырой и голодный, но довольный».

Путешественникам Максим советует отправляться на Валаам в октябре. Так как осень там наступает немного позже, в это время велика вероятность застать всё буйство красок, которые когда-то подвигли его взять в руки камеру и запечатлеть окружающую красоту. А чтобы больше проникнуться антуражем, желательно свернуть с протоптанных туристических троп.

О себе как о фотографе

Листая фото из профиля Максима в Инстаграме, радуешься количеству поистине хороших работ. Уже более трёх тысяч человек с помощью его фотографий открывают для себя наш северный край.

В жизни человека творческого рано или поздно появляется дилемма, и вопрос заработка когда-то да замаячит на горизонте. А фотография, как известно, увлечение из числа дорогостоящих.

Максим: «Я пока не готов с головой погрузиться в коммерческую фотографию. Я понимаю, что это выгодно. Такого же мнения придерживается большинство окружающих меня людей. Моя девушка считает, что мне нужно заниматься только фотографией, этим зарабатывать. Моя мама тоже так думает. Но я не согласен, объясню почему. В России очень сложно заниматься коммерчески именно тем направлением фотографии, которое больше всего нравится. Мне нравятся пейзажи. Платят свадебным и детским фотографам, тем, кто работает в студиях. Мне тяжело заниматься постановкой, особенно снимать незнакомых мне людей. Человек платит тебе за работу и ждёт конкретного результата. Природа не ждёт от тебя, что она тебе понравится в кадре. Это ты ждёшь этого, и это круто. С людьми сложно. Поэтому легче заниматься пейзажной съемкой. Мне предлагали снимать свадьбы, но я пока не беру такой грех на душу. Человек в идеале один раз женится, а я ему весь день испорчу неудачными кадрами. Но я не ставлю на этом крест. Просто к этому нужно прийти».

— Что тебя останавливает больше? Ты боишься, скажем так, не соответствовать каким-то ожиданиям, или тебя это раздражает и ты не хочешь этим заниматься, имея возможность этого не делать?

— Мне кажется, скорее всего, первое. Я привык всё, за что берусь, делать очень качественно. Я не могу делать спустя рукава.

— Мне всегда казалось, что большее преимущество среди пейзажистов у того, кто больше путешествует. Чтобы это были не полноценные походы за кадрами, а фотография как бы была вплетена в повседневную жизнь. А как считаешь ты?

— В любом случае, чтобы снимать пейзажи, нужно много путешествовать. Сидя на одном месте, ты не узнаешь, что Земля круглая. Я не могу сказать, что много путешествую по миру. Я вообще ещё толком нигде не был, и моя огромная мечта: посетить как можно больше мест, мир огромен. Но считаю, что довольно-таки хорошо знаю районы Северного Приладожья.

— Ты живёшь в отличном крае, я думаю, это тоже благотворно сказывается.

— Да, плюс моя нынешняя работа мне помогает. Мы постоянно ездим по очень красивым местам, неизведанным, о которых мало кто знает, от этого они становятся ещё более притягательными. Это острова в составе ладожских шхер. Шхеры — вообще место само по себе уникальное. Понятно, что каждый человек хвалит свой край, место, откуда он родом. Но я пока не видел людей, которые, видели ладожские шхеры и равнодушно к ним отнеслись.

— Можно сказать, что нам повезло с местом рождения.

— Определённо.

Маленькие победы и большие достижения

Eжегодно в феврале Русское Географическое Общество проводит целый фестиваль, посвященный культуре нашего края, в рамках которого жители Санкт-Петербурга, исследователи, фотографы, в общем, все желающие могут познакомиться с Карелией. Он называется «Земля Калевалы».

В рамках фестиваля также проходит одноимённая фотовыставка, и в 2016 году одна из работ Максима заняла призовое место и экспонировалась в зале РГО. Eго работы используются в создании календарей и оформлении гостиничных комплексов. Прошлой осенью в Сортавальской библиотеке состоялось открытие фотовыставки, где также были представлены работы нашего собеседника.

Пройдя свой путь от начинающего до сведущего, Максим открывает мир фотографии для школьников и всех тех, кто решил его познать. Второй год он руководит фотоклубом в молодёжном центре «Сердоболь», занятия в котором посещают около 40 человек.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее