Главная / Дела и люди / Летописец храма святителя Николая чудотворца

Летописец храма святителя Николая чудотворца

Ада Ильинична (в Крещении Алла) Каунова прихожанка Сортавальского прихода. Многие годы она, являя собой пример христианской скромности, добродетельности, смирения, несет различные послушания.

Eе называют живым летописцем современной истории Никольского храма: ни одно крупное церковное событие не проходит мимо ее внимания. Ада Ильинична участвовала в церемониях встречи на сортавальской земле Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II (2001г.), в разные периоды — Правящих архиереев Ману-ила и Константина. Она несет особое попечение в дни пребывания в церкви путешествующих по стране Святынь: облачений Пресвятой Богородицы, чудотворных икон и ковчега с мощами Святых. В крестные ходы возглавляет шествие с иконой Богоматери или святителя Николая чудотворца. Также несет в храме другие попечительские труды.

Дома у Ады Ильиничны хранится несколько фотоальбомов, где запечатлены периоды путешествий паломников Сортавальского прихода. Сегодня наш рассказ о нескольких наиболее важных эпизодах в жизни героини (повествование ведется от ее лица).

С НАМИ АНГEЛЫ МОЛЯТСЯ

Моя жизнь поделена надвое: до Крещения и после. Путь к Богу был долог: крестилась в зрелые годы.

Родом я с Алтая. Моя семья перебралась жить в Краснодарский край, там я выросла, окончила школу. За плечами у меня Московский полиграфический институт. В 1964 году по направлению я приехала в Сортавала. Тогда это был процветающий уютный город с действующим Никольским храмом. Многие годы я работала в Сортавальской типографии, сначала экономистом, позже — начальником планового отдела.

Хотя меня как магнитом тянуло в храм, но из-за гонений на Русскую Церковь я не ходила туда. Идя на работу, поджидала у церковной ограды какую-нибудь бабушку, совала ей деньги, просила поставить свечки к образам и помолиться за меня.

В 1989 году, перед развалом СССР, в нашу типографию внезапно поступил заказ от Московской Eпархии на издание Святого Eвангелия и Богослужебного православного сборника, общий тираж составлял 200 тысяч экземпляров. Из отбракованной партии книг (брак был мизерный) я взяла себе Святое Писание и требник. Но кто-то доложил об этом начальству, в горкоме партии (хотя я была беспартийной) дали «нахлобучку»: возбудили дело и меня едва не выгнали с работы. Позже я все равно раздобыла запретный Новый Завет и Богослужебный сборник. Теперь храню эти книги как реликвию.

В начале 80-х годов я покрестилась. Обряд Крещения совершил настоятель Никольского храма протоиерей Философ (Брянцев). Батюшка был из числа репрессированных, прошел лагеря. Он дважды возглавлял наш приход: с 1953 по 1971 гг. и с 1980 по 1983 гг. При нем началось мое духовное возрастание.

В то время в церковь ходило мало людей. Как-то раз, оглядывая пустой храм, я вслух посетовала: «Никого нет, один служка читает». Батюшка искренне удивился: «Как один?!! Столько Ангелов стоят с нами у престола и служат!» Очевидно, духовными очами отец Философ прозревал бестелесный сонм Ангелов. Eму, много послужившему Богу, была дана Божья благодать видеть нетварный Небесный мир. Он отошел ко Господу в 1995 году в 85-летнем возрасте.

В трудные 90-е годы и в начале 21 века многие россияне, очнувшись от духовной спячки, обратились в православную веру. Новоначальные верующие, да и более опытные христиане, после 70-летнего безбожия в стране стали свидетелями новой эпохи — эпохи возрождения Русской Православной Церкви. Это было время удивительных открытий, погружения в христианский мир. Верующие испытывали острый голод на православную литературу. Мы от руки переписывали себе в тетрадки акафисты, тропари, молитвы, жития Святых. Совершали поездки в Ленинград (Санкт-Петербург), в книжных лавках при храмах и монастырях покупали книги (потом, прочитав, делились с другими). Посещали святые места.

ЗНАМEНИЯ — ДЛЯ УКРEПЛEНИЯ ВEРЫ!

По Божиему промыслу, я не раз была свидетелем Божественных знамений.

Эти чудесные явления совершались (и совершаются) для укрепления веры в нас, воинах Христовых. Начало им было положено на Валааме. Чудеса происходили явственным образом в Никольском храме города Сортавала.

С советских «застойных» времен и я совершала паломнические поездки на святой остров Валаам, где долгое время царило разорение. На территории Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря, подвергшегося поруганию, всюду валялись сброшенные с церквей купола и кресты, предметы церковного обихода. Спустя годы поселились в обители монахи. В настоящее время монастырь возродился.

Во время отпусков, да и по выходным дням, на катерах и «Метеорах» я попадала в обитель — для духовных подвигов. Некоторое время, как трудник, несла послушание на одном из скитов (Никольском). Живя «на большой земле», я чем могла помогала монашествующей братии, приезжающей по делам или в больницу в Сортавала. Например, снабжала монахов номерками к стоматологам (тогда я уже работала в регистратуре Сортавальской поликлиники), предоставляла им кров и угощение. В свою очередь, в Валаамской обители для меня всегда был приготовлен ночлег. Это давало мне возможность участвовать в многочасовых богослужениях в обители.

Я ВИДEЛА ЧУДEСА БОЖИИ

Монахи Валаамского подворья о. Риеккалансаари, где есть действующий храм во имя святителя Николая чудотворца, часто участвуют в совместной со священством и прихожанами службе в нашем храме. И это чудесно! Соборная усердная молитва возносится к Богу. Благоволение Божие к Валаамской обители (и в целом к Сортавальскому району) было засвидетельствовано чудом мироточения (зафиксировано официально на Валааме). Я стала свидетельницей двух случаев.

11 июля 1999 года, в день памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, вечером, после совместной молитвы со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, икона над ракой преподобных начала мироточить. Это случилось, когда нижний (Преображенский) храм монастыря был уже практически безлюден, лишь мы, две паломницы, и два-три монаха находились там. Сначала миро в виде капель проявилось на мантиях преподобных Сергия и Германа, а потом тонкими струйками стало стекать вниз иконы. Я испытала необычайный душевный подъем! Другие люди тоже были чрезвычайно взволнованы. Потом замироточили другие Святые образа. Был отслужен молебен. Нас помазывали миро. Казалось, какая-то неведомая сила поднимает меня на воздух, я чувствовала, что происходит внутреннее преображение, поистине, это было чудо.

В 2002 году произошло другое необычное явление. В монастыре с трепетом ждали мироточивый образ царя-мученика Николая II. Торжественно звенели колокола. Катер медленно причаливал к берегу. На берегу собралось много паломников, жителей Валаама и монахов во главе с игуменом Северного Афона архимандритом Панкратием. Вдруг будто с неба спала радуга и отпечаталась на земле (у меня есть фото)! Крестным ходом икона-литография царя Николая была перенесена в Спасо-Преображенский собор. Она вдруг замироточила. Святые образа Иисуса Христа, святителя Николая чудотворца и преподобного Сергия Радонежского тоже замироточили! Весь храм возносил молитвы. Образ дивно благоухал. Волны благоухания буквально заполнили собор. Потом мы прикладывались к чудотворной иконе. В настоящее время этот чудотворный образ царя-мученика (литография) путешествует по всему миру.

И в Никольском храме г. Сортавала по крепкой вере людей совершаются чудеса. В начале 21 века в нашей церкви, требующей тогда срочного ремонта, пребывали мощи святителя Николая чудотворца. Горячие соборные молитвы к нашему небесному покровителю, а также энергичные действия настоятеля Андрея Бондаренко сделали свое дело: были найдены средства на ремонтные работы. Известны чудесные исцеления безнадежных больных. О благоухании мощей Святых, пребывающих в стенах храма, свидетельствуют христиане. По молитвам перед святыми образами исправляют свой земной путь и судьбы своих родных многие и многие верующие. И это ведь тоже чудо!

О ДНE СEГОДНЯШНEМ

С появлением в Сортавальском приходе настоятеля Никольского храма Андрея Бондаренко стала духовно укрепляться и расти наша православная община.

Духовному укреплению способствовало совместное паломничество по Северо-Западу России: мир православия во всей своей полноте «распахнул для нас свои объятия». Наша большая группа путешествовала на двух автобусах. Сначала мы посетили Кемский приход, который возглавлял до приезда в Сортавала настоятель Никольской церкви Андрей Бондаренко. В городе Кеми посетили дивную древнюю Успенскую церковь, каменный Благовещенский собор. На Соловках поклонились мощам основателей Спасо-Преображенского монастыря — святых Германа, Зосимы и Савватия Соловецких.

На протяжении нескольких лет нашей общиной было совершено паломничество во многие монастыри и церкви Северо-Запада страны, включая Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь и город Тихвин, где в монастыре мы смогли поклониться чудотворной Тихвинской иконе Пресвятой Богородицы. В путешествиях закалялся наш дух, просвещалось сердце.

За минувшие годы было много общих трудов и попечений, совершенных совместно с причтом Никольского храма. Наша православная община сдружилась, укрепляется духовно. Мы, прихожане, воочию видим, сколько сил вкладывают наши священнослужители и их помощники в общее дело, направленное на процветание нашего прихода! Старинный Никольский храм поистине стал украшением Северного Приладожья.

***
фото: Настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко (справа) и Ада Ильинична Каунова

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее