Главная / События и факты / Забыть -значит предать

Забыть -значит предать

История — свидетель прошлого и свет истины, вестник старины и учитель жизни. Эти слова Цицерона, сказанные ещё за 60 лет до нашей эры, сегодня, как ни странно, каждый день приходится доказывать.

Люди в большинстве своём живут, глядя себе под ноги, не обращая особенного внимания на то, что происходит вокруг. Поэтому особенно ценно, когда в большом ли городе или в маленьком провинциальном есть определенные места, центры, которые бережно хранят свидетельства истории, и вместе с тем пытаются разбудить в нас интерес к тем дням, которые и забывать-то, собственно — гражданское преступление.

Есть такой «живой источник» и у нас в городе. Олонецкая национальная библиотека 15 июля организовала час памяти, посвящённый репрессированным в разные годы истории нашей страны.

Потомки репрессированных, жители города и читатели библиотеки в продолжение всей встречи находились под впечатлением тех событий, которые просто нельзя понять, принять и оценить. Но, может быть, исторические события трагедии такого масштаба, и не нуждаются в наших сиюминутных оценках и выводах? О них нужно просто знать и помнить?

Ведущие встречи Александр Сидоров и Светлана Соловьева вышли к присутствующим с предложением создать районный архив с документальными материалами о тех, кто пострадал в разные годы репрессий. Они обратились с просьбой: поискать в своих домашних архивах фотографии, письма, документы — всё, что хранит память о репрессированных олончанах и принести в библиотеку.

О массовых репрессиях 30-х годов написано немало. Напечатаны лагерные мемуары, рукописи бывших заключённых, стали доступны документы из архивов НКВД. О литературе на эту тему из отдела национальной и краеведческой литературы Олонецкой национальной библиотеки рассказала библиограф отдела Татьяна Романова. Личную книгу подарил библиотеке соведущий встречи Вячеслав Ефимов.

Также участники встречи посмотрели документальный фильм о строительстве Беломорско-Балтийского канала. Кадры чёрно-белой кинохроники отчетливо сохранили контраст величественного взора лидеров компартии на результат строительства и измождённые лица, затравленный взгляд настоящих строителей гигантского проекта. Это на их плечах и костях реализовали проект длиною в 227 километров (из них 70 — в скале), и всё успели за неполных два года.

Историю не исправить, единственное, что остаётся — это восстановить справедливость и законность, чтобы ни одно событие, ни одна дата, ни одна судьба не были забыты. И в этой масштабной и гигантской работе важно не потерять ни одного свидетельства той трагической и героической страницы нашей истории.

Три таких свидетельства были представлены прямо во время встречи. Л.И. Сапожникова рассказала об истории своего отца, которого забрали из семьи с пятью детьми «на разговор» до вечера, а вернули только через пять лет. Его хоть вернули и как-то извинились, а отцу Е.И. Богдановой и свёкру А.С. Еромолиной вернуться не пришлось.

Организаторы встречи признались, что далеко не все родственники репрессированных готовы говорить на эту тему. Их до сих пор останавливает боль тяжелых воспоминаний и обида.

Поэтому июльская встреча была своеобразным подготовительным этапом, мостиком к 30 октября, когда Россия будет отмечать День памяти жертв политических репрессий. В этот день библиотека планирует пригласить всех, чьи семьи коснулась эта беда, и очень важно, чтобы они пришли не одни, а с детьми и внуками. И тогда, Бог даст, история станет для них не только вестником старины и свидетелем прошлого, но и, как говорил Цицерон — учителем жизни.

***
фото: Л.И.Сапожникова рассказывает о своём отце.;Ведущие встречи.;Е.И.Богданова рассказывает о своём отце.;В. Ефимов дарит книгу.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Племхозяйство «Ильинское» восстановило животноводческий комплекс и построило доильный зал в Видлице

Коровник рассчитан на 400 голов, животных в нем будут содержать без привязи На ремонтно-восстановительные работы направили порядка 220 млн рублей,…

Читать Далее