Главная / Власть и самоуправление / Старикам везде у нас почёт

Старикам везде у нас почёт

«Мы из тех, из неплачущих…

И раскованно верящих,

Что всё лучшее — сбудется!

Мы из тех, непреклонных.

Кто подходит с поклоном

Только к Правде

И к Мудрости!»

Людмила Татьяничева

Двадцать пятый номер «Аргументы и факты — Карелия» на вопрос З. Чесноковой из г. Сортава-ла, принят или нет Закон о детях войны, опубликовал ответ: «Да, 18 июня депутаты Законодательного Собрания приняли закон в окончательном чтении. Он затрагивает 33 тысячи жителей республики. Все они получат ряд дополнительных льгот. Во-первых, внеочередной приём в больницах, поликлиниках и центрах социального обслуживания. Во-вторых, оказание квалифицированной специализированной медицинской помощи в госпитале для ветеранов войны. В-третьих, бесплатное посещение культурных мероприятий, проводимых в государственных учреждениях культуры республики. Кроме того, закон предусматривает единовременную выплату в размере 1 000 рублей. Также жителей Карелии со статусом «дети войны» отметят нагрудными знаками и удостоверениями. Вот и всё.»

Ответ безымянный.

Правительство Республики Карелии и депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия более десяти лет думали, работали над Законом о детях войны в Республике Карелия, который в окончательном чтении был принят и подписан Главой РК 18 июня 2021 года. Первый параграф Статьи 1 этого закона, определяющий статус «дети войны» гласит: «Настоящий Закон регулирует отношения в сфере предоставления в Республике Карелия мер социальной поддержки детям войны -гражданам Российской Федерации, родившимся в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года включительно на территории Союза Советских социалистических республик, постоянно проживающих на территории Республики Карелия».

«Дети войны» — слова, пробуждающие, прежде всего, мысль: «Это дети прекрасных людей с чувством человеческого долга, самоотверженно служивших своему Отечеству». Отцы детей — воины беззаветно сражались за независимость, мир, будущее советской страны с глубокой верой и надеждой на счастливую, справедливую, равноправную жизнь своих детей. Матери детей войны, забывая о сне и отдыхе, работали на трудовом фронте с призывом: «Всё для фронта! Всё доля Победы!». И эти женщины, взвалив на себя неимоверный, необходимый, ответственный труд, отдавали в холоде, голоде душу, тепло спасению, воспитанию детей. Жили нелегко, жили трудно, сохраняя веру — лучшее впереди.

Закончилась война. Женщины, вдовы, матери продолжали трудиться на двух, порой трёх работах, поднимая из руин страну. Часто работали рядом и дети. Неслучайно одна замечательная женщина из поколения детей войны С.А. Кузина незадолго до ухода из жизни в спокойной искренней беседе сказала: «Наши мамы не учили нас ненавидеть своё Отечество».

В нашем тревожно-сложном мире не остаётся наших дорогих матерей, добросовестно живших, добросовестно трудившихся за свободу Отечества, на разгром фашизма, на восстановление родной земли. При встречах с ровесниками слышала страшные, мучительно горькие слова: «Рада, что мама недолго пожила в 90-е годы прошлого столетия: для неё эти годы были тяжкими, предательскими. Она говорила, что они предательские для всех, кто был на фронте, кто не пришёл с войны, кто жил для Победы».

Многих детей войны не покидает чувство вины перед великим поколением людей патриотов Родины, положивших жизнь на благо сейчас живущих. Деяние нуворишей 90-х лет ими понимаются и воспринимаются как надругательство над жизнью родителей, над жизнью всех людей, боровшихся за независимость и счастье страны. Eщё большую боль у детей войны вызывает попытки некоторых особ из числа оппозиции внутри страны поддерживающих взгляды-желания западных «историков» на пересмотр истории мировой войны, роли Советского Союза в победе над фашизмом.

«На западе не посмели бы глумиться над нашей победой, если бы этого не стали делать в самой России» (Н. Нарочницкая).

Время жестоко. Всё меньше на земле тех, кто принёс Отечеству независимость, возможность жить в мире и с миром, хоть хрупком, но мире. Eсли посмотреть спокойно, объективно на прошедшие годы, эти достойнейшие люди в жизни недополучили внимания, порой необходимой поддержки государства, людей.

Время потихоньку уводит из жизни и детей войны, их в Карелии пока 33 тысячи. Многие из них, возможно большинство, живут в небольших удалённых посёлках. На день принятия Закона о детях войны в Республике Карелия, самым старшим из них уже 94, а самым младшим — 76, трудовая нелёгкая деятельность началась у них в детском возрасте, поэтому проблемы со здоровьем напоминают о себе часто. Возникает мысль-дума: принятие Закона о детях войны в республике с нужными мерами социальной поддержки запоздало — к сожалению, многие предлагаемые меры просто невозможно востребовать, воспользоваться ими.

В Карелии, как и во всей России, жизнь людей так устраивается-складывается, что многие-многие к старости, в старости остаются одинокими, знаю, вижу это по нашему городку, району. Замечательный человек, педагог-воспитатель Л.М. Мурина во время одной из последних встреч сказала, оставила на вечную память удивительные слова: «Мы жили как люди и для людей жили». Славно помнить, что мы люди.

Давно пришло время власть имущим, и депутатам, и всем нам, людям, вспомнить о старых людях, посвятивших жизнь своему родному краю, живущих в одиночестве с тревогой-думой, как дожить, где дожить последние лета жизни. Пора задуматься о строительстве в Карелии хотя бы одного межрайонного пансионата для одиноких, беспомощных граждан государства, заслуживших получить без тревог-мыслей уголок для последних дней нелёгкой жизни.

P.S. С полным текстом Закона о детях войны в Республике Карелия можно ознакомиться в библиотеке.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: