Главная / События и факты / Калининград - витрина России в Европе

Калининград — витрина России в Европе

Как бы пафосно это не звучало, но особое положение самого западного российского анклава — Калининграда — гарантирует ему на деле особый статус. Сюда можно приезжать, чтобы увидеть, как стоит на самом деле выстраивать городское пространство.

Здесь всё благоустроено, сохранён дух старого города: органично вписанные в новоделы и широкие проспекты соседствуют с остатками королевского замка Кенигсберга, который начали строить ещё в XIV веке.

Калининградский Кафедральный собор с могилой Иммануила Канта был сильно разрушен в Великую Отечественную войну. Однако его восстановили, дали каждой конфессии отдельное помещение, но сам собор оставили в собственности муниципалитета. Теперь любой человек вне зависимости от вероисповедания имеет возможность посетить культурные мероприятия в соборе. Там есть большой и малый органы, выступают музыканты. На их выступления в Петербурге сложно попасть, если не иметь возможности выложить много-много денег. А в Калининграде ради такого инструмента звёзды готовы играть практически за так.

Но, орган в соборе — это для ценителей высокого искусства. А просто к искусству можно приобщиться, пройдя буквально 200 метров от собора до танцующего или поющего фонтана. Под классическую музыку из колонок на площади струи фонтана вырываются прямо из земли и образуют нереальные по красоте композиции. Рядом также всё благоустроено — общественное пространство, плитка, дизайнерские скамейки.

Сложно при такой красоте и шедевральности этого места не приобщиться к культуре классической музыки. Всем этим бесплатно при хорошем звуке можно наслаждаться, разглядывая фигуры и пируэты водяных столбов, танцующих под музыку.

Здесь сохраняют всё хорошее, ни с кем не ведут войну, ничего не вычищают, но и дают развиваться новому. Калининградский трамвай ходит по старой немецкой колее, которая уже, чем привычная российская. Поэтому в трамвае справа два сиденья подряд, а слева — одно. На трамвае можно приехать из спального микрорайона в центр. Много объектов посвящено морским границам — есть профильные музеи. Например, с воды можно оценить то, что было раньше и что есть сейчас. Работает несколько парков преимущественно с детскими развлечениями, а для взрослых главное достижение — это прогулка по набережным. Наверное, столь ухоженных, облагороженных набережных нет ни в одном городе. Из всех новостроев, что удалось увидеть, поражает одно: какого бы года они не были сделаны (от 2000 и дальше), нигде нет поплывшей плитки (а плитка есть везде), нигде нет следов неухоженности или неблагоустроства. И везде чисто. Вот прямо, совсем по-нерусски чисто. И если уж судить по-калининградски, то чисто там, потому что убирают и хорошо строят. Конечно, такой подход красит город. Но невольно задумываешься: если в Калининграде жители России могут строить так, что это не ломается на следующий год, то почему в другой части России все эти программы плывут на следующий год или через год?

Здесь нет полиции в понимании материковой части страны. Eё нет совсем, ни засад ДПСных, ни просто прогуливающихся полицейских — просто нет полиции, и всё. На главной площади Калининграда соседствуют аж три фонтана, правительство области, куча кафешек и… несколько общественных пространств. Люди любого возраста и достатка могут туда прийти, перекусить в соответствии с возможностями своего кошелька и провести время по своим интересам и желаниям. Пьяных нет. Людей в сложной ситуации нет. Все довольно прилично обуты и одеты. Народ в основном кучкуется вокруг музыкантов, которые свободно там играют, без всяких масок и прочих требований. «Что, а так можно было что ли?», — хочется спросить какому-нибудь жителю Карелии.

Оказывается, в Калининграде можно. Кроме главной площади, музыканты могут играть и в других местах. Все они используют небольшие усилители, открыто собирают пожертвования. И никто их не трогает.

Цветущий, благоухающий город. И совершенно иной по менталитету и отношению самих жителей к месту. Так ещё можно встретить магазины, торгующие не только через кассы и прилавок, но и по отделам. Никаких привычных нам сетевиков там нет. Только местные. Оттого и привычные материковым жителям матрицы продуктов там совершенно другие. Нет и засилья псевдобелорусских товаров. Хотя бы только потому, что Калининградская область с белорусами не граничит. Либо через Польшу надо везти, либо через Литву, один счёт -на Eвросоюз попадешь.

Но при этом цены везде адекватные, а в кафе, столовых и других развлекательных местах чувствуется прибалтийское воспитание и европейская клиентоориентированность персонала. Сервис везде на высочайшем для Карелии уровне и не зависит от чека. Хоть 1 000 на двоих за обед, хоть 3 000 за ужин — обслуживание будет «супер», а заказы принесут быстро или даже крайне быстро.

Видимо, когда-нибудь и у нас будет также. Но нам ещё до такого уровня расти чуть дальше, чем от Земли до неба.

Будет возможность — посмотрите Калининград. 3,5 часа до Пулково на машине, стоянка в бюджетном варианте 400 рублей в сутки, много десятого региона, 1 час 10 минут небольшого позора с одной патриотичной авиакомпанией и 2 000 рублей за одного человека в одну сторону. В аэропорту работают агрегаторы такси и общественный транспорт. А если есть время на несколько дней тура, то Калининградская область к вашим услугам. Мы три дня рассматривали только город и уехали в полной уверенности, что если бы было ещё три дня, то мы бы нашли, что посмотреть в Калининграде. Уж очень эта западная витрина оказалась по душе.

***
фото: С высоты город кажется совсем европейским.;Танцующий под классическую музыку фонтан.;Жемчужина Калиниграда – музей в настоящей подводной лодке.;Главная набережная Калининграда — лучшее место для отдыха.

0

Оставить комментарий

Похожие записи: