Главная / Дела и люди / Тамара Румянцева: «Я - очень счастливая...»

Тамара Румянцева: «Я — очень счастливая…»

29 октября свой юбилей отмечает Заслуженная артистка Карелии Тамара Васильевна Румянцева. Любимица театральной публики, где каждая её работа сопровождалась необычайным успехом зрителей, а вся театральная карьера — любовью коллег. Человек с интересной насыщенной судьбой, о которой нужно писать в большом книжном формате.

В настоящее время вместе со своей дочерью Ксенией она проживает в городе Сортавала. Поэтому было особой честью сделать это интервью, в котором артистка поделилась семейными и театральными воспоминаниями, рассказала о поездке на целину и впечатлениях от Карелии, куда её на долгие годы занесла судьба.

Даже в столь почтенном возрасте — за неделю до своего 85-летия — Тамара Васильевна в прекрасном расположении духа.

«Я — очень счастливая, -практически сразу же заявляет она. — Я воспринимаю всё в жизни по принципу «значит, так надо». И поэтому я всё легко переношу. Сегодня может быть плохо, это надо пережить. Значит, завтра будет хорошо. И какая у меня семья! Eсть чему и кому порадоваться»!

Eё род восходит к тверским карелам — переселенцам из прежнего региона пребывания, и Тамара Васильевна с любовью рассказывает об истории своей семьи.

В деревне Дремучево Тверской области до сих пор большинство населения — чистокровные карелы. Пётр I подарил графу Румянцеву за победу в Полтавской битве крестьян. Их перевезли из Пудожского и Олонецкого районов в Тверскую область в район Сандово. На одном из холмов они построили ту самую деревню. Соблюдали карелы тех мест и традиции: отмечали православные праздники. По воспоминаниям Тамары Васильевны, каждый праздник проходил в определённой деревне. Деревенские жители гуляли, в гости ходили. Интересно жили.

— У моей мамы был потрясающий голос. Когда она запевала, на каждом большом холме, где стояли деревни, слышали — сразу оттуда съезжались люди. Приезжали на телегах, нарядные. Молодёжь и взрослые собирались под ручку и ходили в ряд, от одного конца деревни в другой. Выбирали ухажёров. Тут же у крыльца сидел гармонист. Возле этого крыльца были пляски.

Бабушка нашей героини была любима помещицей, у которой состояла на службе. Та разводила кур, яйца продавала в Петербурге — была «откомандирована» в Петербург как раз для продажи яиц.

— Яйца были всегда блестящие и сверкающие, потому что бабушка их тщательно мыла.

Разлетались они в момент, поэтому помещица очень хорошо платила бабушке. Настолько хорошо, что та построила дом, привезла люстру из венецианского хрусталя, бронзовые дверные ручки и все гвоздики!

Этот дом сохранялся в деревне до конца 1990-х.

— Хозяйство бабушка вела одна…

У матери Тамары Васильевны было два брата. Она, единственная дочь в семье, полюбила простого человека. Так случается не только в романтических сказках.

— Отец у меня был гармонист, мама — певунья. Они поженились вопреки выбору родителей. Отец был из очень бедной семьи, а мама — из зажиточной.

Тамара Васильевна родилась уже в Ленинграде. На вопрос о городе её детства отвечала с нескрываемым удовольствием. Дом, в котором она родилась и выросла, находится в самом сердце Ленинграда, в исторической его части — на Казанской улице. Рядом Исаакиевская площадь, Троицкий собор. Когда-то папа переделал своими руками конюшню в трёхкомнатную квартиру, и одна из этих комнат перешла семье. Жильцы и детвора этого дома жили хорошо.

— Все дети двора ездили за город на 36-м трамвае. У женщины, которая жила на третьем этаже, был патефон. Ставили пластинки, и все под них танцевали. Жили очень дружно. Все знали друг друга, помогали друг другу. Удивительно дружный был дом.

Тамара Румянцева родилась незадолго до начала Великой отечественной войны. Она застала блокаду Ленинграда вместе со своей семьёй. Победу встретила в эвакуации в Тверской области, куда их отправили после того, как появилась связь после прорыва блокады. Вывезли их по Дороге жизни. Узнали о Победе по радио. Сразу же после окончания войны вернулись в Ленинград. Послевоенный город представлял нечто ужасное. В дом, где они до этого жили, попала бомба. Удар пришёлся как раз в т у самую квартиру, которую строил её отец. И её засыпало.

Школьные годы будущей актрисы также прошли в Ленинграде.

— Помню, когда в школу шла мимо дома, в который попала бомба, на третьем этаже висел рояль. Он зацепился… Когда вспоминаю войну, блокаду, вижу перед глазами этот висящий рояль.

По первому образованию Тамара Васильевна — фармацевт. Работала в аптеке при больнице и участвовала в художественной самодеятельности. Руководитель танцевального коллектива предложила поступить в театральный институт. Тайком, в перерывах от работы, ездила участвовать в прослушиваниях. Конкурс был до трёхсот человек! После тяжёлых военных лет многие мечтали о счастливой жизни, такой, как на экране в кино.

Тамара поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, который впоследствии с успехом окончила и стала актрисой.

Себя Тамара Васильевна называет лёгкой на подъём. Одним из таких воспоминаний, когда она без промедления с лёгкостью отправилась в путь, стала поездка на целину, в Казахстан. Случилось это прямо во время каникул, после первого курса института. В то время все верили партии, верили в коммунизм. Eхали по путевкам комсомола. И в этом была своя романтика путешествий в далёкие места. Для Тамары, определённо, ведь она родилась в день рождения Комсомола. И комсомолкой, конечно же, была.

— Купаемся мы в море в Гаграх. И вдруг меня вызывают на переговоры. Или работаем в Ленинграде на стройке -появляется призыв ехать на целину.

Я, конечно же, отправилась на целину. Eдем в товарном вагоне. Вагон поделён пополам. Из досок сделан стол и лавки. Спим на настиле, как селёдка в бочке… Поворачивались одновременно: по одному было невозможно. На станциях ночью ходили кормиться в солдатских столовых.

Поселили нас в огромном зернохранилище. Там были поставлены койки. Здесь же скакали лошади… Изначально работали в саду, где вырывали траву возле посаженых там яблонь. Очищали этот сад. Полосы были огромные — студенты тяпками вырезали траву, впоследствии нам помогали и те, кто трудился на зерновых культурах. Очень тяжело было. Земля сухая. Даже когда мы спали, во сне снилось, что мы тяпаем. Предполагалось, что командировка на месяц, но в итоге задержались на три. Жили в зернохранилище пока не стали примерзать к кроватям… Во всём этом была своя романтика.

Пресная вода в тех местах при солончаках была редкостью. Eё привозили в цистернах, и её довольно быстро выпивали. Поэтому чай порой пили солёный.

— У нас была такая девочка Таня Тарасова. Маленькая довольно. И когда воды было уже мало, она брала ведро, её ребята за ноги держали и опускали в цистерну, она там со дна черпала воду. Было столько романтики! Всё казалось интересным! Случалось, что в перерывах между работой читали книги и смотрели фильмы.

После обучения какое-то время Тамара Васильевна жила в Ленинграде. Актриса работала в Государственном театре им. Ленинского комсомола, в театре «На Литейном», участвовала в театральных постановках на телевидении.

Однажды она попала в Петрозаводск, где ей впоследствии довелось актёрствовать несколько десятков лет, сыграть любимые сотнями жителей и гостей Карелии роли.

— Я не сразу переехала в Петрозаводск. Узнала, что в Петрозаводске ищут актрису моего плана. Кто-то сказал: съезди, покажись. Я приехала, пришла пешком до финского театра. Был такой жуткий запах! Тогда ещё не стояли улавливатели на трубах тракторного завода. Серое небо, серый город. И я сказала: нет, сюда я не поеду, этот город не мой. И отказалась от этого предложения.

Через несколько лет ей позвонили вновь, обратились с той же просьбой — занять вакантное место актрисы в Петрозаводске. Она только покинула прежнее место театральной службы, поэтому легко согласилась. Так началась её долгая театральная карьера в столице Карелии. Она начала служить в Русском драматическом театре, а затем перешла в «Творческую мастерскую», которую организовала с группой единомышленников, с которой прожила творческую жизнь до настоящего момента. Со своей театральной труппой, в самом начале её существования, она гастролировала по Карелии, бывала в Москве, Ленинграде, Новгороде.

Ответ на вопрос об изменениях Петрозаводска за эти десятилетия у Тамары Румянцевой был также положительным.

— Город всегда изменялся очень быстро. Сейчас его опять стали ремонтировать, красить, обновлять. Зелени много, посадили новые деревья, стали высаживать много цветов, он сразу посветлел, возродился.

В годы активной творческой жизни Тамара Васильевна играла много ролей в прекрасных спектаклях. Каждая её роль не только запоминалась зрителям, но и становилась неотъемлемой частью истории актерского пути. Наверное, поэтому она не смогла назвать самые любимые театральные роли. С удовольствием вспомнила все работы, сделанные на телевидение вместе с замечательным режиссёром Зайончковским, и работу в кино. Главными ролями жизни Тамара Васильевна считает роль дочери, роль матери, роль бабушки. На вопрос о том, с каким чувством и как будет встречать юбилейный День рождения, она, вновь оживившись, отвечает: «Это будет чувство огромной радости. Это будет встреча со следующим годом жизни, с друзьями и огромная благодарность судьбе!»

***
фото: Тамара Васильевна Румянцева.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее