Форелевый бунт

В районе посёлка Терву, что в Лахденпохском районе, назревает форелевый бунт. Eсли быть точнее, то местные жители протестуют против начавшего свою работу форелевого хозяйства. Вот лишь два фрагмента текстов, распространяющихся в социальных сетях:

«…Между полуостровом Терву, о. Койонсаари и о. Хауккасаари ООО «Лафор», зарегистрированное в Санкт-Петербурге хозяйство, установило садки для разведения форели, обозначило территорию акватории бонами. Проход к п. Терву затруднён, а если осадка судна более 1 метра, то вообще невозможен. В тёмное время суток высока вероятность столкновения маломерных судов с садками и бонами, которые не оборудованы световой сигнализацией… Всё, что попадает в воду от форелевых ферм, не успевает перерабатываться. И всё это будет теперь на пляже, жемчужине Лахденпохского района — о. Койонсаари. А также все корма для кормления рыб содержат гормоны роста для ускорения роста садковой рыбы. Маловероятно, что такая вода полезна для человеческого организма».

«.Обращаюсь к жителям п. Терву! Вы все знаете, что в нашем посёлке открыли форелевое хозяйство. Многими любимое место отдыха на берегу озера уже превращено в помойку, каждый день по посёлку везут малька, корма для рыбы огромными фурами, скоро машины пойдут и по улице Школьной и Ладожской. 41 тысячу кв. м. нашего озера заняли садками, выход в открытую Ладогу закрыт.

Не буду расписывать всё, что нас ожидает, не говоря уже об экологии. Ознакомьтесь с письмом, в нём прописаны все наши требования. Подпишите, пожалуйста, коллективную жалобу главе РК Парфенчикову А.О. Надеюсь, что неравнодушных людей у нас всё-таки больше, и мы любим свою Родину».

Международное экологическое объединение «Беллона» также не осталось в стороне от конфликта:

«.Весной в Минсельхозе РК состоялось совещание по проблемам рыбоводческой отрасли, где прозвучала шокирующая цифра: оказывается, почти половина всех хозяйств функционируют без согласования хозяйственной деятельности, .есть случаи, когда хозяйство легально работает в Карелии, но зарегистрировано в другом регионе — чаще всего Санкт-Петербурге. Свежий пример — ООО «Лафор», что разводит рыбу рядом с островом Койонсаари в Лахденпохском районе. От деятельности таких хозяйств-«мигрантов» Карелия не дополучит налоговые поступления. Зато проблемы получит сполна.

Об этом на совещании тоже пришлось упомянуть. Сопротивление рыбоводам растет и крепнет… Понятно, что на внутренних, а тем более непроточных водоёмах ситуация острей, чем в акватории Ладоги. Но и ладожские хозяйства со временем начинают вызывать недовольство. А ведь садки занимают не только акваторию — им требуется и участок берега. Хоть он небольшой, по факту он самый удобный для подхода и подъезда…

Ну а как же нацпарк, спросите вы? Ведь в ООПТ рыбоводов вроде бы пока не пускают? Всё верно, пока не пускают: соответствующий законопроект (о возможности вырезать из ООПТ понравившиеся участки под хозяйственную деятельность) пока ещё только принят на рассмотрение Госдумой. Но почему же тогда в нацпарке «Ладожские шхеры» становится всё больше рыбоводов? Ведь в границы нацпарка входит не только лес, но и (прежде всего) — акватория Ладоги. Как могли появиться свежие садки между Койонсаари и Терву, в самом сердце ООПТ? Или это нелегалы?

Вовсе необязательно. Известно, что предвидя создание нацпарка, карельские власти спешно и оптом раздавали в аренду участки, чтобы хватило надолго. Постановление о нацпарке обратной силы не имеет, и те фермы, что успели оформиться до часа «икс», имеют право работать. В результате скопилось много выкупленных «про запас» лицензий, и сейчас они начали всплывать (в буквальном смысле) одна за другой. А так как спрос на рыбу растёт, в ближайшие годы можно ожидать дальнейшую «эскалацию» форелеводства в нацпарке.».

На сегодняшний день в Терву создан комитет противодействия форелеводам. И надо признать, что последним будет непросто: в окрестностях хозяйства много питерских и московских дачников, обладающих не только большим влиянием, но и серьёзными ресурсами. На данный момент совершенно неочевидно, кто победит — рыбный бизнес или дачники-общественники?

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Маленький чемпион»

Детская олимпиада «Маленький чемпион» для семей с детьми в возрасте от 6 месяцев до 11 лет (включительно) пройдет в городе…

Читать Далее

Идём на «Взлёт»!

12 апреля в Социально-культурном молодёжном центре состоится ежегодный Региональный молодёжный форум «Взлёт». Организаторы приглашают старшеклассников и студентов, а также их…

Читать Далее