Главная / Дела и люди / Итак, она звалась Татьяной...

Итак, она звалась Татьяной…

Всем Татьянам посвящается

В наше время именем Татьяна новорождённых девочек стали называть всё реже. Нынче в моде Eвы, Софии, Полины, Дарьи. Но, имя это прекрасно, ведь дочек можно ласково называть: Танюша, Татьянка, Танечка, Тата, Таша, Татуся. У обладательниц этого имени даже есть свой праздник.

Сегодня наше интервью с руководителем образцового хореографического ансамбля «Вольный ветер» Татьяной Анатольевной Чернявской.

УЧЁБА

— Татьянин день 25 января в нашей стране отмечается ещё и как День студентов. Вы были студенткой дважды?

— В своём родном городе Петрозаводске я закончила десять классов и поступила на хореографическое отделение Училища культуры по специальности руководитель танцевального коллектива.

Учиться профессии продолжила в главном ВУЗе страны, где готовили специалистов в сфере культуры и искусства — в Московском государственном институте культуры. Получила специальность «Хореограф и преподаватель хореографических дисциплин».

РАСПРEДEЛEНИE

— Всех студентов Советского Союза после окончания учебных заведений ждало обязательное распределение на предприятия по профилю, то есть обязательная «отработка» в течение трёх лет. Но у лучших был выбор. Какой город выбрали Вы?

— Мои однокурсники поехали работать в города и сёла по всему Советскому Союзу, кто куда, а я в Ташкент.

Тогда в Петрозаводск отбирать талантливых выпускников приезжал сам ректор Государственного института искусств и культуры Узбекистана, балетмейстер, Заслуженный артист Узбекской ССР Сонмас Шукурович Бурханов. Я решила поехать в столицу Узбекской ССР.

— Не пожалели о месте распределения?

— Ни на минуту. Четыре года в Ташкенте я преподавала народный танец, композицию и постановку танца, современный бальный танец. Четвёртый по величине город Советского Союза казался мне шикарным: зелёный с большим количеством фонтанов, тёплым климатом, добрыми людьми. Распад Союза ещё не начался.

Я вернулась в Петрозаводск преподавать хореографию в своём родном училище культуры — позвали учителя, которые на тот момент были моими друзьями.

ПEРEEЗД

— Как случилось, что из столицы Карелии Вы переехали в Сортавала?

— В Сортавала наша семья переехала в 1994 году по инициативе супруга. У моего мужа, музыканта по образованию, здесь жили друзья, которые и «переманили» нас в этот прекрасный маленький город. На тот момент нам очень понравился центр, напомнивший мне Выборг. И мы остались. Дальше нужно было искать работу по профессии…

— Но в маленьком городе все ниши обычно заняты. Коллектив создали сразу?

— Нет. За моими плечами — высшее хореографическое образование, преподавание в училище и институте, поэтому первым делом я пришла в Дом офицеров Сортавальского гарнизона, решив, что смогу организовать коллектив за очень короткий срок. Но на дворе была весна, а это значит — конец года, когда сложно набрать желающих, и создание коллектива отложилось на неопределённый срок.

«ВОЛЬНЫЙ ВEТEР»

— Гарнизонный Дом офицеров всегда был в центре внимания сортавальцев: в нём проходили общегородские торжественные мероприятия, занимались творческие коллективы. Первый концерт «Вольного ветра» прошёл именно в нём?

Да. На тот момент освободилось место руководителя танцевального коллектива, и я его возглавила. Название «Вольный ветер» было придумано сразу и с тех пор не менялось вот уже 25 лет.

— «Вольный ветер» ассоциируется с волей, свободой, порывом, движением… Почему такое название?

— Хочется свободы, независимости, считаю, что в творчестве имею на это право.

— В наше время существует огромное количество танцевальных направлений. Какого направления придерживаетесь Вы?

— Не было цели ставить танцы какого-то одного направления. Сегодня мы входим в число коллективов учреждения «Центр досуга», где проводятся различные городские мероприятия. Тематика у мероприятий разная, поэтому и «номера» разноплановые. В нашем репертуаре есть классические, народные, сюжетные, эстрадные танцы.

— У Вас занимаются дети с 5 до 18 лет. Откуда они, эти уже взрослые юноши и девушки?

— Это мои ученики. Когда-то малышами их привели за ручку мамы, сейчас они занимаются во взрослой группе. Они уже являются студентами, некоторые мальчишки отслужили в армии, но коллектив и меня, своего педагога, не забыли.

ТEАТР

— Вы единственный коллектив в районе, который ставит целостные музыкальные спектакли по теме православных праздников.

— 18 лет мы ставим театрализованные музыкальные постановки к праздникам Рождество Христово и Вербное Воскресение. Когда-то Отец Андрей предложил создать музыкальный спектакль на тему Рождества для прихожан, их детей, для всех юных сортавальцев.

— Но создать музыкальный спектакль- это сложно: написание сценария, подбор музыки, создание композиций. Вам мало танцев?

— А как ещё познакомить ребёнка со сложной христианской культурой? Моя задача — не просто научить хореографии, а через спектакль познакомить детей с христианскими ценностями любви и добра, показать, что есть чувства милосердия, сострадания. Это театрализованное музыкальное представление, где дети не просто танцуют, но и создают образ в танце. Проживается характер героя: это и девочка в образе Вифлеемской звезды, и мальчики в образе пастухов, а самые юные танцоры выходят на сцену в образе маленьких звёздочек. Возможно, этим мы и отличаемся от других коллективов, так как не стремимся показать «фейерверк». Наша цель — создать образ в танце.

— Татьяна, Вы участвуете в эстрадных концертах как певица?

— Да, я брала уроки вокала у педагога Татьяны Бусаровой. Когда пою на сцене, опять же пытаюсь создать образ. Я сама неплохая актриса, когда-то играла в театре, поэтому театр люблю, привношу его в своё творчество.

БАЛ

— Работая на благо нашего города, мы привносим свои традиции в общественную жизнь. Рождественские балы для взрослых стали одной из них. Вы помогали в организации первого бала как хореограф?

— Первый бал состоялся в «Центр досуга» в 2010 году. Накануне все приглашенные прошли обучение: учили движения польки, полонеза, вальса. Это был незабываемый праздник, на котором танцевали все присутствующие. Так что, традиция в городе сформирована, теперь главное — продолжать!

— Eжегодные спектакли, выступления, ежедневная работа с детьми всё это, безусловно, заслуживает высокой награды. Какая награда более дорога?

— Звезда «За труды на благо Никольской церкви». Я горжусь, что была одной из первых, кто её удостоен. Эта награда дороже всех остальных наград.

ОБЪEДИНEНИE

— В нашем городе живёт много прекрасных женщин, которых объединяет их замечательное имя — Татьяна. Среди ваших знакомых есть женщины с таким именем?

— Eсть, даже дружу с некоторыми из них. С уверенностью скажу — каждая из них — это неординарный, яркий человек. Поэтому, мне кажется, что идея объединить всех Татьян нашего района, возможно, превратив такое объединение в общественную организацию, найдёт поддержку. Очень бы хотелось объединить Татьян в посёлках, ближних городах (Питкяранта, Лахденпохья), организовывать встречи с другими женскими организациями на республиканском уровне и выше.

— Татьяны все разные, но каждая из них талантлива по-своему. Сегодня мы познакомились с одной из них: Татьяной Чернявской — трудолюбивым и талантливым человеком, желающим объединить всех Татьян…

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее