Главная / Дела и люди / Знать своих предков

Знать своих предков

«Иван, не помнящий родства,

Подобен срубленной берёзе.

В ней завтра нет, есть только слезы,

И умирание естества».

История страны складывается из истории каждого конкретного человека. В моей семье, как и в семьях моих ровесников, не было принято изучать и сохранять историю, тем более, составлять родословную. Сейчас мы пытаемся восполнить пробелы, вот только свидетелей уже нет… Остались архивы.

Встреча

11 марта в городской библиотеке состоялась презентация Национального архива Республики Карелия (НА РК). Архив является крупнейшим хранилищем документов по истории нашего края с начала 18 века и по настоящее время. Как хранилище документов НА РК существует с 1918 года.

Провела презентацию начальник отдела использования и публикации документов архива Eлена Витальевна Усачева. Поводом для приезда представителя музея в Сортавала послужила дата — 10 марта. В этот день все архивисты России отмечают свой профессиональный праздник — День архивов.

Какая у вас ассоциация при слове архив? Кипы пыльных документов и бабушки в накинутых на плечи пуховых платках — у меня она именно такая. Как оказалось, это не так. сотрудники музея — молодые люди. Они ведут активную работу на своём поприще — готовят выставки, публикации, исторические исследования и т.д. Основной же сферой работы по-прежнему остаётся исполнение запросов, как российских граждан, так и зарубежных, а также иностранных учреждений. Рассказывать об архиве — одно из направлений деятельности сотрудников.

Что такое архив

Вы думаете, что в архив обращаются исключительно историки, краеведы, деятели науки? Совсем нет, обращаются граждане разных профессий и возрастов, но всех их объединяет одно: интерес к истории своей семьи, своего края, своего города.

Удивительно, что на территории, пережившей войны, сохранились архивы. Eлена Витальевна объяснила ситуацию: «Мне часто задают вопрос: «Что с архивом, ведь Карелия была оккупирована?» Надо сказать спасибо нашим предшественникам архивистам, которые при небольших потерях сохранили и вывезли архив во время Великой Отечественной войны в город Вологда, в Татарстан. Меньше повезло архивам из других регионов, где военные действия проходили более интенсивно.

В нашем архиве два миллиона единиц хранения (единица — это папка, дело) с конца 17 века. Это более 100 тысяч различных фото, карт, аудио и видео. Те, кто занимается поиском документов своих предков, могут рассчитывать, что свою генеалогию доведут до 18 века».

Метрические книги. Ревизские сказки

Eсли я хочу составить генеалогию своего рода, следует обратиться в первую очередь к православным метрическим книгам — это записи актов гражданского состояния, по которым можно проследить историю человека от рождения до смерти. До 1918 года такие книги вели служители церкви, с 1918 уже государственные органы власти -отделы ЗАГС.

В данных книгах можно найти информацию о жителях Олонецкого уезда с 1788 до 1928 гг., Кемского с 1779 до 1921 гг., Пудожского, Повенецкого, Петрозаводского.

Eлена Витальевна обратила внимание присутствующих на необычный для сегодняшнего времени документ -брачный обыск, в котором священнослужитель указывал данные молодых: в здравом ли уме они находятся, получили ли благословение родителей, не являются ли родственниками, нет ли принуждения. Такой опрос (обыск) проводил священник, возлагая на себя полную ответственность за достоверность данных. Eлена Витальевна не только рассказывала, но и показывала документы. Было необычно видеть записи, под которыми жених и невеста, будучи неграмотными, ставили клейма вместо росписи.

Eсли вы хотите получить информацию о смерти вашего предка, то стоит обратиться к разделу записей об умерших. Здесь удастся уточнить дату его смерти, место захоронения, причину смерти (с указанием болезни).

О внешности своего прадеда можно узнать по рекрутским документам, в которых описана подробная внешность молодых людей: не только рост, вес, черты лица, но и даже количество зубов.

Получить более подробную информацию о родственниках можно не только через Метрические книги, но и Ревизские сказки, где имеются сведения о населении в годы проведения ревизий (переписей населения). Всего таких ревизий было 10. В документах описан не только полный состав семьи, но и откуда семья приехала.

Документы Сортавальского района

Самый старый архивный документ по истории Сортавала датирован 31 декабря 1782 годом, он выполнен на русском языке. Это Указ Eкатерины Второй о том, что она даёт откуп на ведение питейного заведения местному предпринимателю. Далее согласно историческому периоду встречаются документы на финском и шведском языках.

Для тех, кто интересуется историей финского периода Сортавала до 1940 года, есть целый ряд документов. Но в Сортавальском районе имеется особенность — раздробленность документов. Дето в том, что финны при отступлении во время Зимней войны оставили большую часть архива, которая затем попала в Выборгский архив, а позже в Петрозаводский. Часть архива финского периода находится в национальном архиве Финляндии. При этом доступ к документам открыт на портале «Carelika» где есть ссылки на русскоязычный вариант. Там можно увидеть, например, Сердобольский православный приход: исповедные росписи за 1791-1903 гг., метрические книги за 1795-1907 гг., брачные обыски за 1803-1913 гг.

Имеются и списки жителей города Сердоболя за 1818 год, ревизская сказка за 1811 год, подушные списки жителей г. Сортавала на 1800 год и другие.

Архив располагает и набором документов школьной тематики: это и книга школьника (начало 1920-х годов) на финском языке, и ведомость успеваемости учеников, и классный журнал первого класса за 1910-1911 учебный год.

Среди документов по нашему району имеются географические карты, множество фотографий советского периода (парады, коллективные фото работников предприятий и организаций, органов власти, аудио и видеоматериалы).

Чтобы получить информацию, можно также воспользоваться услугами читального зала фондов архива. Eсли на это нет времени, то можно направить запрос в архив, но это будет уже платная услуга.

Eсли у вас хватило времени и терпения на сбор информации, то дело осталось за малым: визуализировать её, составив древо жизни своего рода. Пусть оно будет с широкой кроной и крепкими корнями!

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Маленький чемпион»

Детская олимпиада «Маленький чемпион» для семей с детьми в возрасте от 6 месяцев до 11 лет (включительно) пройдет в городе…

Читать Далее

Идём на «Взлёт»!

12 апреля в Социально-культурном молодёжном центре состоится ежегодный Региональный молодёжный форум «Взлёт». Организаторы приглашают старшеклассников и студентов, а также их…

Читать Далее