Главная / Дела и люди / Воины одной присяги. Воины одного призыва

Воины одной присяги. Воины одного призыва

«Каждое поколение

Имеет свои призывы»

Сергей Орлов.

Февральское утро. Серое небо. Белый, белый снег. На снегу вдалеке на широкой дорожке сквера виден памятно-печальный чёрный камень в память погибших в необъявленных войнах. На камне имена Владимира Макарова и Владимира Кугая, выполнивших интернациональный долг в далёкой незнакомой стране, ставшей если не для всех советских людей, то для очень многих горем-болью навеки. По глубокому снегу сделала несколько шагов к поминальному камню.

«Зачем, казалось бы,

Нам перечитывать

Ушедших списки!

Затем, что друг

До той поры живёт,

Пока его

Не забывает близкий».

Подошла женщина. — «Нет, я не из Лахденпохья. К могилам павших подхожу с одной и той же неотвязной думой: «Не пора ли прекратить людей делать врагами друг другу?!»

Разошлись молча… Но думы у нас одни… Одна из них — Афганистан.

Наверное, в мире нет страны, граждане которой не думали, не мечтали о независимости и благополучии своего государства. Афганистан в течение долгого времени вёл освободительную войну против Великобритании. Война Англии против Афганистана в 1919 году, благодаря оказанной Советской Россией поддержке закончилась британским поражением. В том же году были установлены дипломатические отношения с Советским государством. В январе 1929 года в результате мятежа, поддержанного Англией, власть в стране до октября 1929 года была в руках реакционных сил, затем к правлению до июля 1973 года пришла династия Надир-шаха. 17 июля 1973 года Афганистан провозглашён республикой. Укреплению независимости страны способствовали советско-афганские переговоры 1921, 1926, 1931 годов. В результате национально-демократической революции 27 апреля 1978 года провозглашена Демократическая Республика Афганистан. В этом же году был заключён советско-афганский договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.

Такой сложно-трудный жизненный путь у народа приграничного с советской страной государства.

12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС приняло решение о вводе советских войск в Афганистан. Вскоре радио сообщило: «Правительство СССР удовлетворило просьбу афганской стороны об оказании срочной политической, моральной и экономической помощи, включая военную…»

В нашей стране, живущей по принципам интернационализма, решение партии у многих пробудило чувство тревоги, беспокойства, из-за неполной информации, не всё можно сказать, да и время тревогу не ослабило.

До ввода советских войск в Афганистане уже работала первая группа наших комсомольских советников, которой руководил Николай Захаров. «Потом комсомольских советников насчитывалось уже десятки.

Они прилетали в ДРА из всех республик и областей необъятного тогда Советского Союза. И работали во всех провинциях, даже в самых глухих и отдалённых. В то же время советники рисковали жизнью, попадая под обстрелы. У многих десятки самолёто-вертолёто вылетов. Сегодня многим этих благородных порывов уже не понять, но тогда большинство комсомольцев летели в демократическую республику и тратили лучшие годы жизни добровольно. И работали они за идею — организовывали курсы по борьбе с неграмотностью, проводили митинги, «джумашники» (субботники), на которых строились спортплощадки, ремонтировались школы, восстанавливались после обстрелов мечети и минареты. Распространяли книги, одной только «Как закалялась сталь» на дари и пушту было напечатано 10 000 экземпляров, а число членов афганского комсомола выросло с 5 000 до 220 000. Советники искренне верили, ещё будут полезны в ДРА, считали, что нельзя предавать друзей. Захаров с грустью рассказал, что из руководителей наших восьми афганских «Комсомолов» в живых остались только два. А всего до сегодняшнего дня из 156 комсомольских советников не дожил каждый пятый». («АиФ» № 50-2019).

Страна знала, что где-то в далёком государстве Юго-Восточной Азии идёт непонятная, сложная война. Воюют мужественные, только раз дающие присягу советские воины, сколько их сынов Отечества в боевых рядах на полях, чаще горах отдали жизнь в незнакомо-таинственной с жестоким противником стране?! Многонациональная страна призывала советских солдат из Грузии, Армении, Узбекистана, российских краёв. Только из немногочисленной родной Карелии в Афганистане воевали 2049 человек, 57 из них погибли, выполняя воинскую присягу.

Ветеран Отечественной войны поэт-фронтовик Юлия Друнина под впечатлением встречи с воинами, прошедшими беспримерные бои с «духами», написала удивительные стихи, полные душевного понимания, горькой печали

«Афганцы»

Мне мальчики эти, как братья,

Хотя и годятся в сыны.

Пусть я не бывала в Гэрате,

Они не видали Десны,

Где гибли десантные лодки

И, словно в болезненном сне,

Качались, качались пилотки

На красной соленой волне…

Eдва ли сумеют другие,

Не знавшие лика войны,

Понять, что теперь ностальгией

И вы безнадежно больны —

Что будете помнить отныне

Не то, как бросались в штыки,

А то, как делили в пустыне

Воды горьковатой глотки.

В Зарядье, в Кузьминках, на Пресне

Война постучится к вам в дверь,

И, может, покажется пресной

Вам жизнь на «гражданке» теперь.

Забудется ль солнце Герата,

Чужая родная страна ?

Острей, чем вода, для солдата

Уверенность в друге нужна.

Житейские ссоры-раздоры

Ничтожными кажутся мне…

Грохочут афганские горы,

Пилотки плывут по Десне…

Воевать, как вспоминают ветераны афганцы, было многосложно тяжело ещё и потому, что многие предводители «духов» «копировали» у нас манеру воевать… «Они же в наших военных академиях, инженерных институтах — везде в Союзе учились. Вплоть до начала этой войны. И всё про нас знали. Знали, на какую колонну можно напасть, а какую лучше пропустить».

Прошли, в боях суровых выстояли, прострадались, напечалились 10 лет войны необъявленной. 15 мая 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана. Уходили на войну по приказу одного государства, возвращались совсем в другое. «А вообще мы давали присягу Советской Армии. А если дал присягу — выполняй! Точка», — ветеран афганской войны Игорь Каламаев.

15 февраля 1989 года закончился организованный вывод советских войск, добросовестно выполнявших по просьбе афганской стороны помощь ДРА. Долгая необъявленная война завершилась. Воины преданные Советской Армии, Советскому Союзу возвращались в страну, где перестройка нескрываемо перестала в национально-буржуазную революцию, сокрушившую СССР.

Горько слышать, когда ветераны тяжелейших боёв говорят: «Самое тяжёлое не война, а после неё». Eщё горше слышать ветеранские слова: «Там было легче». Eсли подумать, в том, что в душе бойцов-ветеранов живут такие тяжёлые мысли, виновны не только чиновники, но и мы, граждане государства, болеющие холодным равнодушием.

10 лет войны. 15 000 погибших молодых, сильных, мечтающих о будущей жизни. 7 000 молодых инвалидов.

Заканчиваю стихами криком души из посмертной книги замечательного человека Юлии Друниной:

«Там было легче»

«Там было легче!» —

Как ни странно,

Я понимаю тех ребят,

Что, возвратившись из Афгана,

«Там было легче», — говорят.

«Там было легче», -Одноглазый

Спокойно повторил земляк, —

«Поскольку ясно было сразу:

Вот это — друг, А это враг».

Я так вас понимаю, дети, —

На бэтээрах колесить

Сподручней всё ж,

чем в райсовете

Благодеяния просить.

А этих сытых военкомов,

Что оскорбить посмели вас…

Боль в сердце.

В горле ярость комом.

И не поднять тяжёлых глаз.

Но не теряйте гордость, дети.

В житейской темноте всегда

Пускай до старости вам светит

Солдатской верности звезда.

А больше вас утешить нечем…

И так понятно слышать мне:

«Там было легче, было легче,

Да, было легче на войне!».

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Маленький чемпион»

Детская олимпиада «Маленький чемпион» для семей с детьми в возрасте от 6 месяцев до 11 лет (включительно) пройдет в городе…

Читать Далее

Идём на «Взлёт»!

12 апреля в Социально-культурном молодёжном центре состоится ежегодный Региональный молодёжный форум «Взлёт». Организаторы приглашают старшеклассников и студентов, а также их…

Читать Далее