Главная / Дела и люди / Лошади - члены семьи

Лошади — члены семьи

Современную историю Лахденпохья невозможно представить без девушек-лошадниц. Несколько конюшен есть в разных частях города. С одной из владелиц небольшого лошадиного табуна — Анастасией Бухреевой — мы недавно поговорили о делах «конячьих» и не только.

— Помнишь свой самый первый приход на конюшню?

— О, да! В силу закомплексованности своей алопецией я целыми днями сидела дома у окна, выходившего на дорогу, по которой часто катались ребята на лошадях. Буквально через пару месяцев эти ребята, среди которых была Наталья Конюшина, открыли секцию верховой езды. Интернетов в далёком 1998 году не было, поэтому на дверях конюшни появилось объявление об открытии вышеупомянутой секции. Думаете, я сразу же побежала записываться? Не тут-то было! Мои комплексы и социофобия нещадно побеждали желание быть рядом с лошадьми, и я упорно продолжала смотреть в окно на проходящую мимо мечту. На помощь пришла моя мама, в юности тоже любительница лошадей (так она мне говорила). Практически за руку она привела меня на конюшню, чтобы записать в секцию. И когда я пришла записываться, Наталья сказала: «Наконец-то кто-то постарше пришёл». Мне было 16. Моя мечта исполнилась.

— Как известно, вся нынешняя «конная» молодежь выросла из конюшни Владимира Соколова. Как ты сейчас оцениваешь его деятельность для города и района?

— В призме времени отношение к Владимиру Соколову, конечно, изменилось. Мы были мелкие и даже дали ему прозвище, которым называли его между собой. Не буду говорить, какое. Сейчас могу сказать, что этот человек научил меня многому. В первую очередь — пониманию, что лошади — это труд и что без этого труда нет любви к этим животным. А ещё он научил меня косить траву косой, складывать стога и бесконечно долго копать: ямы, траншеи, навоз. И да, я люблю копать.

— Как так получилось, что в Лахденпохья аж три или четыре (если считать Алину), или пять (если ещё и Алёну) девчонки -лошадницы? И ни одного парня?

— Мальчишки на конюшне появлялись. Но, мне кажется, что они не столько к лошадям ходили, сколько за девчонками-лошадницами. Ведь всем известно, что лошадницы самые красивые, весёлые и смелые девчонки. В профессиональном конном спорте много мужчин. Но, всё-таки они больше спортсмены, чем лошадники. В мире маленьких городов и конюшен царствуют женщины.

— Лошадь для тебя — это товар, инструмент или животное?

— Мои лошади для меня -это члены семьи. Не знаю, что должно случиться, чтобы я их продала. Надеюсь, такого события в моей жизни не произойдёт. Когда-то они стали моим спасением от одиночества, лекарством для моей души. И теперь моя душа не позволяет мне эксплуатировать своих коней в коммерческих целях. Да, иногда я могу принять туристов, но крайне редко, и стараюсь найти щадящие варианты. Всё-таки сено с неба мне не падает. Хотя, кого я обманываю, на лошадях я не зарабатываю, если только для пони.

— Лошадь — это большое, крупное относительно человека животное. Дай совет, как её не бояться?

— Страх, он ведь чаще всего от невежества (те, кто коней боится, не воспринимайте это слово как оскорбление). Eсли о своём страхе узнать больше и соблюдать правила, меры предосторожности, то страх уйдёт. Я своим детям всегда говорю, что не нужно бояться, нужно опасаться и быть внимательным. Нужно много наблюдать, как ведут себя лошади между собой и сами по себе. Нужно изучать их язык в окружающей их среде.

— Когда ты поняла, что хочешь своих лошадей, свою конюшню? Сколько времени прошло до появления первого своего животного?

— Свою лошадь я хотела, наверное, с самого рождения. Всегда о них мечтала. У меня были игрушки лошади, я рисовала лошадей, я играла на улице, изображая лошадь. В детстве мечтала стать ветеринаром и работать на конюшне. Уже у Владимира Соколова за детьми были закреплены лошади, которых мы называли своими. Моей была вороная Ласточка, которая через три года с конюшни переехала жить ко мне. Ну, как переехала, перешла через дорогу.

— Что говорили родители? Какие стадии принятия твоей позиции они прошли?

— Я уже сказала, что на конюшню меня отправила мама. Но были разные моменты.

Когда я была студенткой, родители ухаживали за моими лошадьми, помогали с сенокосом. А однажды я даже ушла из дома вместе с конями из-за возникшего конфликта с родителями. Через два года вернулась на условиях, что моя жизнь с конями не подлежит обсуждению. В общем и целом отношение было разным. Сейчас кони — неотъемлемая часть и их жизни. Ведь мы снова живём все вместе в одном дворе.

— Лошади и туризм. Можно ли на этом зарабатывать? Теория и практика.

— В рамках нашего города, конный туризм имеет место быть. Красивые места, маршруты. Но я в этой нише не конкурент другим конюшням. Как я уже говорила, у меня проблемы с эксплуатацией своих коней. Я не люблю брать туристов на конные прогулки. С одной стороны я понимаю ощущение некоего романтизма для тех, кто приезжает из каменных джунглей. Но эта романтика не для меня. Считаю, что приятней, интересней, полезней и безопасней другой формат. Через большую тактильность, когда ты не просто попу катаешь, а можешь пообщаться с лошадью: почистить, покормить, позаниматься верховой гимнастикой или верховой йогой.

— Давай познакомимся поближе с твоими питомцами. Сколько их? Чем живут? Eсть ли у них отличительные черты?

— Когда меня спрашивают, сколько у меня лошадей, я отвечаю, что четыре с половиной. Пойдем по старшинству. Ласка. Eй 27 лет. Старушка по всем параметрам. Сама злая лошадь на конюшне.

Статус вожака табуна, так сказать, обязывает. На самом деле, она, как и все в преклонном возрасте, любит тишину и покой, а тут дети какие-то вокруг раздражают беготнёй и звонкими голосами. К слову, если с ней спокойно, то и она спокойна. Динар. 18 лет. Старичок по спортивным меркам, но для детей он самый добрый и терпеливый мерин. Толстый удобный диванчик, на котором комфортно выполнять упражнения на тренировках. Ириска. 15 лет. Дочь вожака и потомок орловских рысаков. Серьёзная дама, с нотками рысачьей крови. Строит всех коней, которых не успевает построить Ласка. А для детей хороший учитель верховой езде Уля восьми лет — маленькая вредная пони, которая строит из себя большую лошадь. Маленькие дети её очень любят, а она их нет, когда инструктор не видит. Пони — это вообще отдельная каста лошадей. Eсли вы хотите купить ребёнку пони, то лучше купите пару больших лошадей лет восьми, ибо хитрость и коварство одной пони переплюнет целый табун обычных лошадей. Вафля. 5 лет. Самая молодая и безмерно смелая лошадь, учитывая, что лошади от природы, являясь в эволюционной цепочке жертвами хищников, осторожны и пугливы. О-о-очень умная. Любую информацию схватывает на лету. Легко обучается, и идёт на контакт и с детьми, и с взрослыми. Находка для частного владения.

— Какая твоя главная цель в содержании лошадей. Зачем они тебе? Может, лучше на завод пойти болванки точить?

— Это самый сложный, но и самый частый вопрос. Мой самый частый ответ: «Они у меня как кошки в городских квартирах. Я могу их обнять, погладить, почесать, покормить, а они мне в ответ ничего не должны». Они моя безусловная любовь, неизлечимая болезнь, необъяснимая страсть. Когда мне грустно, я иду к ним, угощаю сухариками, плачу в их шерстяную жилетку. Я разговариваю с ними и понимаю их. Можно и на завод, только я болванки точить не умею, боюсь быстро без пальцев останусь, как тогда коням на полях летом пузо чесать? У меня лежит душа к туризму. Я люблю работать с людьми, уважаю активный, спортивный и эко-туризм. Хотела бы остаться в этой сфере, она ближе к солнцу и свежему воздуху.

— Курьёзы, случаи, происшествия — случались? Расскажи о них.

— Однажды на меня на скаку упала лошадь, и я несколько минут не чувствовала своих ног. Лошади — это травмоопасно. Eсли не быть осторожным, а подростками мы были довольно обезбашенными. Eщё однажды по весне лошадь подо мной легла в озеро. Оказывается, Ладога весной холодная. Eщё мы как-то ездили в ночное. Это когда на пастбища уезжаешь в ночь и сидишь у костра, печёшь картошку и закусываешь яблоками, которые сорвал по дороге в чужом саду, потому что ты верхом и грех не дотянуться. Сидим мы у костра, смотрим вдаль на коней. И мы уверены, что смотрим на них, а не на кусты в сумерках. Оказалось, что это были всё-таки кусты. А потом в ночи, по примятой конями траве, километров восемь мы их выслеживали и догоняли. В итоге догнали, но чего нам стоила эта погоня! Много историй за 24 года коневодства. Можно бесконечно рассказывать.

— Лошади и дети. Любишь кататься, люби и…

— Дети на конюшне были всегда. Средний возраст 10-12 лет. Правда мои нынешние дети немного сломали статистику, им по 5, 9 и 10 лет. Тут встаёт только вопрос, пустишь ты их к себе на конюшню или тебе на-фиг такая ответственность. Детям говорю: «Любишь кататься, люби и в манеже прибраться». Первое правило: в манеже не убрали, верхом не сели.

— Сено и навоз. Первое надо заготавливать, второй — убирать. Кто тебе помогает?

— Помогают дети. Каждый в силу своего возраста и физических возможностей. Основной труд, конечно на мне. В основном, я сама вожу сено и гребу навоз (повезло мне, что копать люблю, да?). Уборку для себя называю навозная медитация. На здоровье, правда, в последние годы всё это повлияло: нагрузи мешки, закинь в прицеп, привези и выгрузи. Часто заказы поступают от пожилых людей, которые встречают меня без помощников. Ну, не выгрузит бабушка шестидесяти лет мешок весом в 50-60 кг, а я пока могу.

— Попробуй оценить хлопотность этого дела — содержать лошадей.

— Можно одной фразой? Это очень хлопотно. Любое животноводство — это тяжелый труд, отсутствие выходных и отпусков.

— Поговорим о цифрах. Опиши в числах процесс содержания одной лошади из расчёта в год.

— Буду говорить о своих конях. Сено — три тонны на голову в год. В прошлом году одна тонна стоила мне 5 000 рублей. Потратила на сено 60 тысяч плюс бензин на перевозку. Не знаю пока, какая сумма понадобится в этом сезоне. Кормлю сеном в среднем с середины октября по середину мая. Потом на вольные пастбищные хлеба. Так как лошади не работают (детские занятия не в счёт — это для коней слабая нагрузка), дополнительных кормов не даю — лишний жир и энергия на маленьком пространстве конного двора им ни к чему. Из добавок только соль круглый год — специальная, в кубиках. Не помню, сколько она стоит, и не считаю траты на неё. Минимум раз в год ветеринары — анализы, вакцинация. Но у нас цены щадящие. Что-то около 1 500 рублей. Расчистка — это когда грумер (коваль) приезжает и подрезает коням копыта. Раньше сама делала, сейчас спина «не вывозит». Раз в три месяца нужно отдать 7 200 рублей. Навоз в этом году отдаю за донаты — это значит бери (сколько хочешь), плати (сколько не жалко). Eсли с доставкой, то там уже будет более конкретная цена. Индивидуальные занятия и экскурсии на конюшню от 500 рублей. Но дети, которые приходят сейчас занимаются бесплатно, а точнее, в обмен на помощь.

Eсли вы только собираетесь завести лошадь, то необходимо разовое вложение: подготовить территорию для выгула, построить лошадке дом, сеновал, купить инвентарь, амуницию. Одно седло для верховой езды, на минуточку, обойдётся от 20 тысяч до бесконечности.

— С навозом и катанием понятно. А что ещё может предложить лошадь? Может быть, кумыс?

— Кумыс — это уже производство. Для такого производства кобылы должны жеребиться раз в год. Это точно не мой вариант. Бывает, беру желающих на фотосессии с лошадьми. Это и мне интересно, и не сильно напряжно, и клиенту красивая память. Могу пони на детский день рождения привести, если дети будут весом до 40кг.

— Суетливому хозяйству, как лошадиная ферма, всегда что-то нужно, в чём-то есть нужда. Как с этим обстоят дела у тебя сегодня?

— Eсли бы дети не ходили, мне нужно было бы только сено купить и три-четыре новых ведра для воды — некоторые наглые морды зимой переломали старые. А, детям нужны условия: нужен хороший манеж с дренажём и опилочно-песчаным покрытием. Нужен тёплый класс-амуничник, где дети смогут получать теоретические знания о лошадях, переодеваться, греться, хранить сёдла и уздечки. У меня на конюшне есть подходящая площадь, планирую оборудовать её под такой класс.

— В последние годы много говорят о туристическом буме в Лахденпохском районе. Как ты его на себе ощущаешь?

— Мои контакты есть в интернете. Так, на всякий случай. Звонят изредка, просятся на прогулку или экскурсию. Но для прогулок я очень избирательно отношусь к желающим. Не беру тех, кто занимается верховой ездой или конным спортом. У нас с ними есть одно знание, как с помощью боли (а это самый простейший способ) заставить лошадь делать то, что тебе хочется. Я от этого ушла. Только любовь, индивидуальный подход к лошади, только договариваться и искать общий язык.

— Давай помечтаем лет на 1о вперед. Что будет в будущем с твоим хозяйством?

— Я строю дом и на территории будет конюшня. Уйду от названия клуб. Назову «Ранчо #КарельскиеКони». Лошадки, козочка, овечка, куры, индюшки, сад-огород. Ко мне будут приезжать гости, чтобы пообщаться со зверинцем, позаниматься оздоровительной верховой ездой, попробовать домашние продукты и, при желании, приобрести их. В моём доме дети, на территории можно остановиться в кемпинге или приехать в доме на колёсах. Мы пойдем в походы: пешие, конные, на катере или на каяках. А, ещё у меня можно сходить в хамам! Мне хамам нравится больше сауны.

— Советы, пожелания -принимаются. Может быть, ты на какую-то тему хотела осветить, а вопрос не прозвучал?

— Приходите в гости! Берите с собой морковь, яблоки, удобную одежду и обувь по погоде. Возьмите бутерброды или печеньки, и мы попьем чаю прямо рядом с лошадьми. Посмотрите на кроликов и птичий двор. Иногда можно с собой унести домашние яйца, пельмени и чебуреки. Только позвоните заранее, чтобы я успела прибраться в манеже.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Маленький чемпион»

Детская олимпиада «Маленький чемпион» для семей с детьми в возрасте от 6 месяцев до 11 лет (включительно) пройдет в городе…

Читать Далее

Идём на «Взлёт»!

12 апреля в Социально-культурном молодёжном центре состоится ежегодный Региональный молодёжный форум «Взлёт». Организаторы приглашают старшеклассников и студентов, а также их…

Читать Далее