Главная / События и факты / Путь к столетию СССР

Путь к столетию СССР

«Надо выстрадать землю родную

Для того чтоб её полюбить»

П.В. Орешкин

Случается минутная встреча… Проходит час… Проходит день, неделя после пролетевшей встречи-разговора, что-то тревожно удручающее душу не отпускает.

Подобная неожиданно-нечаянная встреча произошла со мной! Вечер. Иду на почту. С впечатлениями о концерте-митинге, посвящённом общенародной радости возвращения к нам Крыма, мартовским выступлением В.В. Путина ещё не успела ни с кем поделиться.

У почты молодые люди. Здороваюсь. «Скажите, вы слушали последнее выступление президента?» — «Нет, не слушали». — «Почему?» — «Потому, что мы молодые». Короткий ответ … разговор окончен… Осталась одна… На душе непонятно тревожно…

А дни идут, идут и приносят встречи, кажется, с обыкновенными, а на самом деле удивительными людьми -они родились, росли, учились, трудились в Советском Союзе. В единственной в мире стране победившей социалистической революции, дающей не только надежду в будущем на равноправную, справедливую, свободную жизнь, но и право быть строителями многонационального, единого, благополучного для людей государства.

Прожита долгая, большая жизнь советской страны. Встречи-воспоминания пробудили чувства-понимание — какой сложный, трудный, порой, казалось бы, непреодолимый путь прошла наша многострадальная Родина, прошли её народы. Попробуем вспомнить некоторые ступени-события этого неохватного исторического пути.

Страна социализма рождалась в разгар первой мировой войны. В стране сложилась сложная, слабоуправляемая обстановка. В 1917 году сменилось четыре состава правительства. Временное правительство провело ряд демократических мер, но основные вопросы жизни страны не решались. Росло недовольство населения, надвигался политический кризис. Под давлением возбуждённых масс была арестована и выслана в Тобольск царская семья. 24-25 октября вооружённое восстание в Петрограде, в действительности почти без кровопролития свергло Временное правительство. II съезд Советов избрал ВЦИК, создал Совет Народных Комиссаров во главе с В.И. Лениным, принял важнейшие декреты о мире и земле. 2 ноября была опубликована Декларация прав народов многонациональной России. Эти документы увеличили популярность большевиков.

К весне 1918 года Советская власть утвердилась на основной территории России. Взятие власти в центре шло в основном мирным путём, «вооружённой была борьба в 15-ти из 84-х губернских городов» («История России»). Но в стране нарастали политические противоречия, колебание крестьянства, вмешательство иностранных держав. «Было время безумных действий, время диких стихийных сил». — Сергей Eсенин. Эти силы привели Россию к гражданской войне, войне за землю и волю, жесточайшей братоубийственной войне и интервенции стран капиталистического мира: 1918-1922 годы. «…И это ещё вопрос, кто были вандалы, увлёкшие Россию на растерзание. Другое дело, что мы вправе спрашивать, как вели себя в обстановке общего предельного ожесточения политические силы того времени? А жертвы — жертвы были огромны, ужасны» (Доктор исторических наук В. Данилов). Победа в войне упрочила Советское государство, дала возможность приступить к строительству новой жизни.

Но испытания измученной, разорённой России продолжались великим горем нашей земли — голодными 1921 и 1933 годами, унесшими с земли самой страшной смертью многое множество людей. О пережившем голоде говорить, слушать, вероятно, человеческих сил не хватит, но знать правду надо.

30 декабря 1922 года на I съезде Советов впервые в истории человечества было принято решение об образовании Союза Советский Социалистических Республик, всем республикам, входящим в Союз гарантировались равные права. В день открытия съезда болеющий В.И. Ленин продиктовал делегатам письмо «К вопросу о национальностях или об «автономизации». Документ стал известен узкому кругу партийного руководства. Опубликован он был только в 1956 году. В январе 1924 года была принята первая Конституция СССР.

Незабываемый след в жизни людей страны оставили массовые репрессии, которым предшествовали организации идеологических кампания («шахтинское дело», «академическое дело»). Сигналом к массовым репрессиям второй половины 30-х годов стало убийство С.М. Кирова в Смольном. Людей, в чьей жизни незаживающей раной прошли репрессии, на земле почти не осталось, но память о них и том времени живёт.

В одну из своих служебных командировок приехала в небольшой городок. Навстречу шла немолодая в платочке женщина. Попросила её подсказать дорогу в гостиницу. «Зачем в гостиницу? Пойдёмте ко мне. Я одна, места хватит. Зови мня тётей Мотей». Вечерний чай-разговор затянулся до полуночи. Спокойно, неспешно, без возмущений и обид тётя Мотя вспоминала-делилась своей многосложной, многотрудной жизнью: «Муж был членом правления колхоза. В конце 1937года ночью пришли, и его, как врага народа, арестовали. Всё отобрали. Осталась одна с четырьмя детьми. Двое из них погибли на фронте». Нет слов и умения рассказать-поведать о судьбе-жизни удивительной, сильной, спокойной, надёжной небольшой женщины. Пролетели не годы, десятилетия, не забываются и не забудутся последние слова тёти Моти: «Жизнь прошла, но так и не могу простить, как он мог не сказать мне, его жене, матери его детей, что он враг народа? Почему. Зачем?». Тяготят её слова — что эта глубокая вера в справедливость руководителей государства?

Ноябрь 1939 — март 1940 года. Не долгая, но, как любая битва, жестокая советско-финская война, закончившаяся не только нужным мирным договором, но и новыми сиротами и полусиротами в стране.

Пролетели месяцы мирной жизни, 22 июня 1941 года в 4 часа утра началось вероломно-агрессивное нападение отлично подготовленной к военным действиям фашисткой Германии и 10-ти стран её сателлитов на Советский Союз. Целью нападения был разгром СССР и превращение его в колонию, затем, имея необъятные сырьевые ресурсы советского государства, завоевание европейского, вслед за этим мирового господства. Народы всех республик в едином порыве поднялись на защиту свободы и независимости советского государства. Свыше 20 миллионов человек подали заявление в Красную Армию о зачислении их добровольцами. Около 2-х миллионов стали бойцами народного ополчения. В первых рядах защитников Отечества, на самых сложных участках находились коммунисты — 80% членов ВКБ (б) находились в армии. За время войны в партию было принято почти 3,5 миллиона человек. В Красной Армии мужественно служили 1 миллион 750 тысяч комсомольцев, среди партизан 45% были комсомольцы. К концу беспощадного 1941 года действовало 3500 партизанских отрядов.

Первые часы, дни войны были не только чрезвычайно тяжёлыми, но даже трагическими для страны, её народов. Ни один город без героической оборы не был занят врагом, что дало возможность выполнить труднейшую работу по эвакуации предприятий, людей с захваченных территорий. Небывалый по объёмам и небывалый по срокам был перевод экономики на военные условия. За пять месяцев 1 523 предприятия, перевезённые с западных районов страны, стали работать для фронта для победы — этот труд равнялся подвигу.

«Одной борьбе, единой цели

Подчинены мы до конца.

И мы на фронт и тыл не делим

Свои советские сердца» — И. Уткин.

1 418 бесконечно гнетущих дней война бомбила, взрывала, стреляла, убивала. 1 418 дней длилась Великая Отечественная война советских народов. Наступило 9 мая 1945 года — день великой Победы социалистической державы, о чём в 19 часов в прямом радиовещании Верховный Главнокомандующий маршал Советского Союза И.В. Сталин официально объявил советской стране и миру. Советский Союз со слезами на глазах праздновал Победу своих народов над самой чёрной силой — фашизмом, праздновала с верой, что люди планеты никогда не забудут битву под Москвой, Сталинградскую битву, блокаду Ленинграда, защиту Брестской крепости Севастополя, Одессы Киева Минска, Курскую битву — героического подвига единственного в мире социалистического государства. Одержать Победу над врагом могло только то государство, народ которого был единым, преданно-надёжно любил свою землю.

Мир на земле. Страна победитель неустанно упорно трудилась по возрождению городов, сёл, земли, возрождению жизни.

1946 год. Во всех газетах напечатали материал о судьбе над предателями Родины в годы войны. явного сострадания ни к казнённым через повешение, ни к получившим годы заключений не ощущалось.

6 марта 1953 года газета «Правда» в № 65 опубликовала некролог:5 марта в 9 часов 50 минут вечера после тяжёлой болезни скончался Председатель Совета Министров Союза ССР и Секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин. Бессмертное имя Сталина всегда будет жить в сердцах советского народа и всего прогрессивного человечества.

Ушёл из жизни И.В. Сталин. День похорон. Ленинград. На мостах Дворцовом, Кировском, Литейном реки людей. И в этом многолюдии вдруг больно почувствовала себя одинокой. Лица, лица. Кто-то плачет, кто-то печально задумчив, кто-то тревожно обеспокоен… Я спокойна — все будет хорошо, войны нет.

1955 год, сентябрь. Объявлена амнистия осужденным в 1946 году за предательство в годы войны: смягчение наказания, освобождение иных всего через девять лет, у некоторых вызвало недоумение, порой недоверие.

1956 год, февраль. 20-й съезд КПСС. На закрытом заседании съезда с докладом «О культуре личности и его последствиях» выступил Н.С. Хрущёв. Предварительно по подготовке доклада работала специальная комиссия ЦК. «В докладе осуждался террор, вина за который в основном возлагалась на Берию, осуждались нарушения внутрипартийной демократии и принципа «коллективного руководства». (История России IX — XX веков» 1996). Прения по докладу не открывались, в прессе доклад не печатался.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Маленький чемпион»

Детская олимпиада «Маленький чемпион» для семей с детьми в возрасте от 6 месяцев до 11 лет (включительно) пройдет в городе…

Читать Далее

Идём на «Взлёт»!

12 апреля в Социально-культурном молодёжном центре состоится ежегодный Региональный молодёжный форум «Взлёт». Организаторы приглашают старшеклассников и студентов, а также их…

Читать Далее