Главная / Дела и люди / Желаю здоровых зубов и счастливых улыбок!

Желаю здоровых зубов и счастливых улыбок!

Eлена Владимировна Герасимова — врач-стоматолог, работающий в лахденпохских клиниках уже 10 лет. Интернет пестрит положительными отзывами благодарных клиентов, а сама Eлена Владимировна выросла на наших глазах в профессионала, открывшего свой личный кабинет. Развитие такой востребованной услуги поддержало государство. Районная администрация выделила целевую субсидию в 414 тысяч, а центр занятости — 250 тысяч рублей. И сегодня представляем читателям наш разговор с профи стоматологического дела.

— Как Вы стали врачом? Легко ли это было? Почему итогом Вашего обучения стала именно специальность стоматология, а не что-то другое?

— Я, как и все дети, верила в Деда Мороза и в возрасте около 6 лет на Новый Год загадала желание — быть врачом. В ту ночь я получила набор доктора. Как сейчас помню, он был в картонной коробке, не такой красочный, как у современных детей, но очень желанный.

Дед Мороз желание исполнил -я стала врачом. И кто после этого скажет, что Деда Мороза не существует? Это на самом деле лирическое отступление. В детстве меня родители часто водили к стоматологу, и я помню эти приёмы без анестезии, когда мой врач смотрел мне в глаза и говорил: «Потерпи чуть-чуть». И я ему верила. И скорее всего, эта вера врачу и нужность того, что он делает, и привела меня в стоматологию. В пятом классе я точно знала, что буду стоматологом. А в седьмом классе начала подготовку к поступлению в медицинский лицей. После девятого класса пошла учиться в областной медицинский лицей-интернат, а затем поступила в медицинскую стоматологическую академию, где и получила диплом врача-стоматолога. Я ни разу не усомнилась в правильности своего выбора и благодарна своим родителям за поддержку. Я очень люблю лечить зубы. Это не о деньгах, это о любви к профессии. Это правда.

— Главный эстетический минус работы стоматолога понятен. А в чем Вы видите главный эстетический плюс Вашей работы?

— Эстетический плюс — видеть здоровые, счастливые улыбки своих пациентов!

— Как Вы решили перебраться с тёплого юга в прохладный северный город Лахденпохья? Друзья, знакомые тут? Открытые вакансии?

— Это было предложение рекрутинговой* компании (*Рекрутинговая компания — фирма, занимающаяся набором и подбором персонала на открытые вакансии). Они искали молодых специалистов для работы в Карелии. Я решила попробовать себя. На тот момент у меня уже был опыт работы в двух клиниках, где я набралась опыта у своего учителя и коллег. Но всё шло спокойно и однообразно, а хотелось перемен и развития в специальности. Я посмотрела фотографии Карелии в интернете, меня очень впечатлила местная природа. Это главное достояние Карелии. И я поехала. Я всегда знала, что мне есть куда вернуться, если не получится на новом месте, поэтому страха перед отъездом не было. Но возвращаться не пришлось — Карелия меня приняла хорошо.

— Вы поработали уже в двух стоматологических клиниках города, есть ли между ними принципиальные отличия?

— Это коварный вопрос. Могу ответить так: я благодарна им за опыт.

— На Ваш взгляд, насколько далеко продвинулась за последние годы стоматология как область деятельности?

— За последние время стоматология шагнула очень далеко вперёд, пройдя путь от гипсовых слепков до сканирования челюстей; от пломб из металла до пломб из фотополимера; от золотых коронок до высокоэстетичных коронок из прессованной керамики и т.д. Eдинственное, что не все современные технологии применимы в нашем городе из-за их высокой стоимости. Тот же компьютерный томограф смог бы значительно облегчить диагностику многих стоматологических заболеваний, но его стоимость начинается от трёх миллионов рублей, поэтому врачи вынуждены отправлять пациентов в крупные города.

— Считается, что в нынешнее время хороший специалист должен повышать свою квалификацию. Вы, как стоматолог, разделяете это утверждение? Какие вообще есть формы обучения у стоматологов?

— Профессия врача — это бесконечное обучение. Сейчас большое множество и онлайн -, и оффлайн-обучений, выбор за врачом. Это если мы говорим уже о состоявшихся врачах. Eсли о студентах, то трудно представить себе врача, который учился бы заочно. К нему будет страшно даже попасть в руки, особенно к стоматологу, потому что стоматология, это не только про знания — это ремесло, которому надо обучаться на реальной, а не виртуальной практике. Стоматология — это «включаем голову, но делаем руками».

— Что посоветуете тем, кто сейчас думает обучиться на стоматолога?

— Я очень хочу, чтобы молодёжь чаще делала выбор в пользу стоматологии, это отличная профессия. Но повторюсь, нужно любить то, что ты делаешь, профессию нужно выбирать по велению души, поскольку с ней будешь жить всю последующую жизнь. Кто стоит сегодня перед выбором — пусть спросит себя честно, сможет ли он со стоматологией жить изо дня в день? Эту работу не оставишь как документы на рабочем столе до следующего утра. Она не заканчивается в 18 часов вечера. Вечером, после сложного трудового дня в голове прокручиваешь прошедший день, звонишь сложным пациентам, узнаёшь их состояние, даёшь рекомендации и т.д.

— Какие у Вас профессиональные секреты, чтобы уговорить человека первый раз сесть в ваше кресло и открыть рот для осмотра?

— Я не отношусь к тем стоматологам, которые уговаривают пациента, человек должен сам осознавать ради чего он пришёл к стоматологу. Все должны быть заинтересованы в хорошем результате, как пациент, так и доктор. Это не игра в одни ворота, где доктор разыгрывает шоу, чтоб пациент открыл рот, дал сделать анестезию или другие манипуляции. Всё должно быть осознанно и с пониманием происходящего. Поэтому секретов нет, либо — либо.

— С профессиональной точки зрения в Карелии интересно работать? Eсть какие-то трудные пациенты, сложные случаи, которые Вам удалось решить?

— В Карелии очень сложно работать, состояние зубов очень плачевное. Кариес у жителей Карелии — это стандартно три, четыре, а то и пять повреждённых поверхностей, которые необходимо восстановить. Это очень много, это кропотливый труд, который многим не понять. Поэтому я часто задерживаю пациентов из-за сложности и объёма работ. Стоматолог в такой ситуации может посоветовать одно: ходите на профилактический осмотр чаще, идеально — раз в полгода. Тогда появляется возможность вовремя заметить проблему и устранить её малыми силами и тратами.

— Как вообще Вам живётся в небольшом городе? Нюансы, проблемы, трудности?

— Наверное, я уже привыкла жить в маленьком городе, мне нравится.

— Имея крайне плотный рабочий график, находите ли Вы время на отдых? Например, насладиться Ладогой или пребыванием в лесах…

— Редко отдыхаю.

— Расскажите о своих пациентах. Кто они? Интересные случаи, запомнившиеся ситуации.

— Врачебная тайна — базовый принцип работы врача. Извините, но никаких подробностей не будет в ответе на этот вопрос.

— В советские времена было принято негласно благодарить врачей за хорошую работу, за решение сложных случаев. Как сейчас с этим обстоят дела? Благодарят ли? Чем и как?

— Даже не знаю, что сказать. Благодарят по разному, кто-то просто спасибо, кто-то рекомендацией, кто-то шоколадом и кофе. Но я могу точно сказать, что большинство моих пациентов — отличные люди, и всегда идут мне навстречу при решении каких-либо проблем. Спасибо им всем!

— Наверняка есть какие-то советы или предложения, чтобы как можно дольше оставаться с родными зубами. Что предложите? Чем порадуете? Какие советы дадите?

— Первая рекомендация звучит, может быть, банально, но актуально — чистить зубы два раза в день, особенно вечером, при этом делать это правильно и не менее 2,5 минут. И, как я уже говорила, проводить профилактический осмотр каждые шесть месяцев. Также минимум раз в год необходимо проводить профессиональную гигиену. А дальше — индивидуально.

— Почему у одних людей есть кариес, а у других нет?

— Я не веду статистику людей, у которых нет кариеса, судя по всему, они ко мне не ходят, но ориентируюсь по тем, кто ходит. В нашем городе это очень низкий процент, может человек 5-10, кто был у меня на приёме, не имеет кариеса. Но если нет кариеса, есть пародонтит или патология прикуса. У тех, кто проживает на Севере, как мы, очень плохая усвояемость кальция из-за отсутствия витамина Д, что сказывается на минеральном обмене не только в зубах, но и в костных структурах всего организма. Соответственно твёрдые ткани зуба недостаточно твёрдые и подвергаются каризному процессу быстрее и объёмнее. Кроме того, наблюдается очень низкая гигиена зубов, кто-то вообще не чистит или забывает, кто-то чистит не совсем качественно, налёт и зубные камни способствуют образованию кариеса. Микроорганизмы во рту есть всегда,

но остатки пищи из-за плохой гигиены являются хорошей средой для роста и развития микроорганизмов, а углеводный компонент пищи при поглощении микроорганизмами превращается в органические кислоты, те в свою очередь разрушают твёрдые ткани зуба. То есть, основная теория возникновения кариеса — бактериальная.

— В каком случае зуб невозможно спасти?

— Показаний к удалению не так и много, к ним относятся переломы корней зуба, объёмные воспалительные очаги в кости, не поддающиеся консервативному лечению. Разрушенность зуба на уровне десны и ниже. Подвижность зубов 3-4 степени. Также зубы удаляют по ортодонтическим показаниям, это касается, в том числе, зубов мудрости, когда невозможно их лечить из-за очень сложного доступа к ним.

— Как долго служат современные пломбы?

— На самом деле рекомендуемая замена пломб каждые 5-6 лет, из-за старения адгезива, это то, на что клеится пломба, но кто-то ходит с пломбами и 10 лет… На профилактическом осмотре врач определяет, нужна ли замена пломбы, или пусть ещё послужит.

— Действительно ли во время беременности портятся зубы?

— Да, наблюдается такая тенденция, особенно у женщин, которые в период планирования беременности не провели санацию ротовой полости. Поэтому рекомендуем пролечить кариес и другие заболевания зубов до беременности или во втором триместре беременности, дабы потом избежать последствий в виде удаления зубов.

— Как часто нужно ходить к стоматологу, если ничего не болит?

— Рекомендую посещать стоматолога каждые шесть месяцев для профилактического осмотра. Далее — индивидуально.

— Что бы Вы хотели пожелать или порекомендовать жителям нашего города и района?

— Я желаю всем жителям нашего города крепкого здоровья, здоровых зубов и счастливых улыбок.

***
фото: Эмоции пациента и врачей едины.;Всё стерильно: и упаковано – инструмент готов для работы стоматолога.;Новейший медицинский автоклав –одно из главных устройств в медицинском кабинете;Главное место работы стоматолога выглядит совершенно иначе чем 20-30 лет назад. Тут уже не страшно. К слову – окна в кабинете зеркальные.;Дефибриллятор — прибор для возобновления работы сердца.;Так было в помещении после его выкупа. До новой блестящей клиники впереди еще много лет.

0