Главная / События и факты / Здоровья, семьи и хороших детей вам, учителя!

Здоровья, семьи и хороших детей вам, учителя!

В канун Дня учителя, который традиционно отмечается 5 октября, мы рассказываем об учителях, прошедших долгий, нелёгкий трудовой путь и не изменивших своему делу. Надежда Валентиновна Народецкая в этом году отметила своё 90-летие. Она делится с нами своими воспоминаниями учителя математики.

— Надежда Валентиновна, 90 лет — это много или мало?

— Немало, но хочется больше. Eсть ещё планы. Позади интересная, насыщенная жизнь, большая часть которой отдана Лахденпохской школе.

— Лахденпохской школе и родному городу?

— Не совсем так. Родом я из Иваново, и родители мои Ольга Ивановна и Валентин Васильевич Дуденковы из Иваново.

— Почему же Вы учитель, а не ткачиха?

— Наверно, потому что мама моя работала на ткацкой фабрике, а я, однажды увидев цех, очень испугалась станков и большого количества техники. Возможно и потому, что папа мой был военным, наша семья в 1945 году приехала в Лахденпохья вместе с ним. Здесь я окончила школу. По примеру своей учительницы и классного руководителя Тамары Степановны Бароновой решила связать свою жизнь с математикой.

— У Вас педагогическое образование?

— Нет. Я училась в Карело-финском государственном университете на физмате с 1951 по 1956 год. Училась успешно. Можно сказать, что была увлечена математикой! В университете с лёгкостью осваивала такие дисциплины, значимость и применение которым я вижу только теперь, в последние годы. Нужно понимать, что университет — это расширенная программа.

— Вас готовили к преподаванию в школе?

— Нет. Было много направлений применения математики, но поскольку в школах не хватало учителей, нас знакомили с системой преподавания. Всего неделю я проходила практику в школе. Случилось это на третьем курсе, следующие два года о школе не вспоминала. Однако после защиты диплома была направлена по распределению в Заонежскую школу.

— А как оказались в Лахденпохья?

— В школе Заонежья меня не очень ждали. Пожилая учительница с огромным стажем решила поработать ещё… Я вернулась в Петрозаводск, явилась в Министерство народного образования и получила новое распределение в Пряжу. Через год меня направили в Лахденпохья, где при Районном отделе народного образования я стала выполнять обязанности запасного учителя, трудилась в Хийтола и Хелюля. Потом на год освободилось место в школе посёлка Оппола.

Eщё через год меня направили в вечернюю школу города Лахденпохья, и только потом Л.Л. Нейкен пригласил молодую учительницу с небольшим опытом работы в среднюю школу, где я трудилась до выхода на пенсию.

— Основным предметом преподавания для Вас всегда была математика?

— Да, но не менее важным было классное руководство.

Всегда вела старшеклассников, в основном 9 и 10 классы. А вот последний мой выпуск 1979 года я взяла с четвёртого класса. Эти ребята стали для меня особенно родными. Семь лет вместе. И вот теперь мы дружим. Дружим всю жизнь. Они моя школьная семья. Они подготовили мой очередной юбилей. Как всегда сказали: не переживайте всё сделаем сами. Так было и в школе, организовывали мои дети всё самостоятельно. Мы выступали на праздниках, участвовали в конкурсах, спортивных мероприятиях — показывали себя всегда хорошо, даже брали призовые места.

— С тех пор так и живёте в Лахденпохья?

— После выхода на пенсию немного пожила с мужем в Украине. Скучала по Карелии, и мы вернулись.

— Говорят, что учителям и медикам сложно создать семью. Сначала они долго учатся, потом напряжённо работают. Это правда?

— В моём случае — нет. Я была замужем дважды. Первый муж трагически скончался молодым. Второго я нашла не сразу. Всё в жизни делать нужно в своё время. Семью создавать молодыми — это правильнее. Я вышла замуж через два года после окончания университета, а потом вновь уже после 40 лет. Жили долго и дружно.

— Вы верите в учительскую дружбу?

— Конечно. Не просто верю — знаю, что такая есть. Д.М. Савичева, Н.В. Останина, В.А. Веретенникова — мои коллеги и подруги всей жизни.

— Как Вы отдыхали?

— Были поездки-походы в близлежащие города. Праздничные даты отмечали. На танцы ходили, в кино в субботу и воскресенье, со снежных гор катались, купаться бегали вместе.

— Говорят, что школа тех лет была спортивно ориентирована. Это действительно так?

— Лыжный спорт активно развивался. Педагоги принимали участие в соревнованиях. Помню, как защищала честь школы в Сортавала. В моем случае главной целью было участие.

— Почему сейчас в школе не хватает учителей, особенно математиков?

— По-моему, требования школы необоснованно завышены. У учителей много бумажной работы.

— Хотели бы преподавать в современной школе?

— Eсли только годики вернуть.

— В чем секрет Вашей молодости?

— В позитивном отношении к жизни. Стараюсь не жаловаться, не плачу. Этому научила меня война. Мы жили тогда в Иваново. Трудно было.

В нашей школе открыли госпиталь, но мы учились -нас перевели в другое здание. О нас заботились — давали 50 грамм хлеба каждый день. Eсли не было пайка, то потом давали двести грамм даже четыреста. Помню, выдали хлеба много. Я несла его двум братьям и маме, чтобы поделиться. Нечаянно, сосем случайно, съела половину. Вот тогда плакала. Карточная система воспитала нас. Помню болтушку — заваренную кипятком муку, как летом собирали и ели всё, что росло. Купить еду было можно, но немного. Сладкое мама запирала. Как-то ночью я встала и долго сидела у корзинки, которая закрывалась на замок. Не тронула её, но представляла, как открыла и ем варёный сахар… Мы радовались малому и, конечно, успехам наших войск. О победе узнали ночью — женщины прибежали, кричали: «Победа! Победа!»

О позитивном жизненном настрое говорят и выпускники Надежды Валентиновны:

«В школе она во всём была примером, и сейчас она пример для нас, как учитель, как женщина. Никогда не запрещала экспериментировать. Всегда элегантно одевалась и поддерживала это желание в девочках и в мальчишках. Мы спрашивали: можно? Она отвечала: попробуйте. Наверно, потому мы выросли активными, жизнелюбивыми, как наша классная мама!»

— С Днём учителя, Надежда Валентиновна! Чего Вам пожелать?

— А что желают учителям, женщинам, мужчинам? Здоровья, семьи и хороших детей! С профессиональным праздником вас, коллеги!

***

0