Главная / Правопорядок / Принимайте наследство вовремя и фактически

Принимайте наследство вовремя и фактически

Гражданин обратился в суд с иском к администрации района о восстановлении срока для принятия наследства.

В иске указал, что после смерти родной сестры открылось наследство. Истец является наследником второй очереди по закону, но в установленный законом срок в наследство не вступал, поскольку был уверен, что это сделал сын умершей. К сожалению, через некоторое время сын сестры также умер. После чего истцу стало известно, что и сын женщины в наследство не вступал. Нотариусом отказано истцу в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с пропуском законного срока. Истец просил суд восстановить срок для принятия наследства.

В ходе рассмотрения дела по существу истец требования изменил. Указал, что фактически сразу после смерти наследодателя женщины вступил в права наследования на спорное недвижимое имущество, а именно поддерживал надлежащее состояние недвижимости, ремонтировал, содержал и платил за неё.

Опустим непростые семейные обстоятельства и скажем лишь, что до судебного заседания по доверенности дошёл лишь правнук женщины. Он пояснил в одном из заседаний, что знал, что его дедушка отказался от наследства, но на тот момент правнук был несовершеннолетним и ничего не предпринял.

Представитель ответчика полагала иск не подлежащим удовлетворению. Указала, что истцом не представлено никаких доказательств, свидетельствующих о фактическом вступлении в наследство. А причины, по которым истцом пропущен срок для принятия наследства, считала не уважительными и на этом основании просила в иске отказать.

Со слов родственников истец никакого участия в содержании квартиры и её ремонте не принимал, в квартире не проживал, своей её не считал, денежные средства родственнику на поддержание наследственного имущества не присылал. Деньги действительно присылались, но в качестве каких-то подарков: на дни рождения или праздники. Они сами содержали спорную квартиру, как могли, поскольку были ограничены в денежных средствах.

По мнению суда, в целях подтверждения фактического принятия наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.

Вместе с тем, доводы истца о фактическом принятии наследства, а именно: передача денежных средств племяннику, являются голословными, документально ничем не подтверждены, опровергаются пояснениями других лиц. Кроме того, сам факт передачи денежных средств своему племяннику не свидетельствует о фактическом принятии наследства.

По убеждению суда, истцом в нарушение ст. 56 ГПК РФ не представлено доказательств фактического принятия наследства, поэтому у суда не имеется оснований для признания за истцом права собственности на спорную квартиру в порядке наследования, так как факт принятия наследства не установлен.

Суд в удовлетворении иска отказал.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Маленький чемпион»

Детская олимпиада «Маленький чемпион» для семей с детьми в возрасте от 6 месяцев до 11 лет (включительно) пройдет в городе…

Читать Далее

Идём на «Взлёт»!

12 апреля в Социально-культурном молодёжном центре состоится ежегодный Региональный молодёжный форум «Взлёт». Организаторы приглашают старшеклассников и студентов, а также их…

Читать Далее