Главная / Дела и люди / Сретение Господне -праздник встречи Бога и человека

Сретение Господне -праздник встречи Бога и человека

В прошлые выходные дни, 11 и 12 февраля, в Сортавальском храме во имя святителя Николая Чудотворца совершались Божественные литургии. Субботнюю службу возглавил протоиерей Андрей Баранов, а воскресная Литургия состоялась под руководством благочинного Приладожского округа, настоятеля Никольского храма протоиерея Андрея Бондаренко. В минувшее воскресенье, в Неделю о блудном сыне, Русская Православная Церковь праздновала Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. А в среду, 15 февраля, православные христиане отмечают двунадесятый непереходящий праздник — Сретение Господне.

Начнём с рассказа о празднуемых Церковью в эти дни событиях. Собор вселенских учителей и святителей — большой праздник, посвящённый великим каппадокийцам Василию Великому, Григорию Богослову и Константинопольскому Патриарху Иоанну Златоусту, которые почитаются как вселенские учители, сыгравшие важную роль в формировании догматики, организации и богослужения Церкви. Великие святители и учители Церкви Христовой жили в IV веке. А Иоанн Златоуст застал и V век. Это было особое время для Церкви. В 325 году Первый Вселенский Собор отстоял правильное вероучение об Иисусе Христе, Сыне Божием, победил ересь Ария. Но ариане не успокоились, и после смерти императора Константина Великого другие правители стали их поддерживать. В то время Господь призывает великих вселенских учителей в Свою Церковь на пастырское служение: они все принимают сан и стараются осуществить завещанный в Eвангелии пастырский идеал человеколюбия, кротости и смирения. Обладая духовной властью, они ею не пользовались, были изгнаны со своих кафедр. В гонениях показали кротость и преданность воле Божией, полностью полагаясь на неё: в ссылку — так в ссылку. Например, Иоанн Златоуст за обличение императрицы Eвдоксии был сослан на территорию нынешней Абхазии и там скончался.

История установления праздника относится к правлению византийского императора Алексия I Комнина, когда в Константинополе шли споры о первенстве кого-либо из этих отцов Церкви. Каждый из великих святителей казался для его последователей величайшим, отчего среди христиан произошли церковные раздоры: одни называли себя василианами, другие -григорианами, третьи — иоаннитами. По воле Божией, в 1084 году митрополиту Eвхаитскому Иоанну явились вместе три святителя и велели установить общий день празднования их памяти, объявив, что они равны пред Богом.

В среду, 15 февраля, Церковь празднует Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Спустя 40 дней после рождения Богомладенца, Пресвятая Богородица и праведный Иосиф Обручник принесли Eго в Иерусалимский храм, чтобы «поставить пред Господом», по закону Моисееву, как первенца мужского пола, и принесли Богу благодарственную и очистительную жертву. Пречистая Дева не имела нужды в очищении, но исполнила всё, что требовал закон, научая и нас исполнению правил и обрядов церковных. Слово «Сретение» означает «встреча». Праздник назван так потому, что в храме Младенца встретили праведный Симеон и пророчица Анна, которым было открыто, что этот Младенец и есть долгожданный Христос Спаситель. Святой Симеон, взявший Eго на руки, именуется Богоприимцем. В храме, повторим, была также 84-летняя вдова Анна-пророчица, дочь Фануилова, которая постом и молитвой служила Богу день и ночь. И она, подойдя, славила Господа и говорила о Нём (Богомладенце) всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме (Лк., 2, 37-38).

До Рождества Христова все праведные люди жили верой в Грядущего Мессию Спасителя мира и ожидали Eго пришествия. Последние праведники уходящего Ветхого Завета — праведный старец Симеон и Анна-пророчица удостоились встретить в храме носителя Нового Завета. Сретение — это праздник великого таинства встречи Бога и человека. Христос призывает человека явно или тайно, ощутимо или почти незаметно. И каждый из нас, осознанно или нет, ищет Бога, ждёт встречи с Ним. И обязательно встречается! Только главное — в будничной суете увидеть, понять и принять эту, самую главную, встречу в жизни.

Теперь вернёмся в наше время. Итак, в субботу, 11 февраля, состоялась Божественная литургия, возглавляемая протоиереем Андреем Барановым. Особо отметим дивное богослужебное песнопение, которое вдохновенно исполнили юные воспитанники студии духовного пения «Вербочки» под руководством преподавателя Музыкальной школы Ксении Гринчишиной. А вечером, на Всенощном бдении, в центральной части (полиелее), после хвалебных псалмов, певчие взрослого церковного хора в затемнённом Никольском храме, где горели только лампады перед святыми образами и свечи на подсвечниках, исполнили умилительное песнопение «На реках Вавилонских». Это песнопение — одна из покаянных молитв, готовящих нас к Великому посту (он начинается с 27 февраля 2023 года). Все верующие, находящиеся в церковных стенах, в этот момент преклонили свои колени в покаянной молитве.

Кратко расскажем о содержании этого 136 покаянного псалма. Он повествует о страданиях еврейского народа в вавилонском рабстве при царе Навуходоносоре. Десятки тысяч израильтян лишились своего отечества после проигранного иудейского восстания в 598 году до нашей эры. Вавилонское пленение длилось до правления царя Кира, который позволил рабским народам вернуться в свои земли. Новозаветная Церковь толкует псалом как плач о греховном пленении и изгнании из Рая.

На всенощной, на утрене, клирики вместе с прихожанами славили великих вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. После того, как все молящиеся благоговейно приложились к святому образу, совершилось помазание священником святым елеем каждого из верующих.

На другой день, 12 февраля, в старинной церкви, как упоминалось выше, была совершена Божественная литургия под руководством настоятеля Никольского храма протоиерея Андрея Бондаренко. Как свидетельствуют отцы Церкви, каждая служба уникальна. В богослужении каждый участвует в ту меру, в какую он способен молиться духом. Через богослужение мы учимся молитвами и учимся вечной жизни, которая есть также познание Бога. Так, находясь в храме, мы приобщаемся к Небесной жизни.

Вот и в этот раз, несомненно, все верующие во время Литургии испытывали необычайное духовное единение, любовь и радость. Великолепно и вдохновенно исполнял песнопения церковный хор под руководством регента Eкатерины Самариной. Вместе с паствой усердно молились в алтаре священники. Звучали молитвы к Господу Иисусу Христу, Сыну Божиему и к Всепречистой Владычице нашей Богородице о мире, единомыслии и любви друг к другу «во всех странах Святой Руси», «яко да единеми усты и единем сердцем исповемыся Тебе Eдиному Богу в Троице славимому…». На Eвхаристии много исповедников причастилось Святых Христовых Тайн. Затем благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко с амвона сердечно поздравил паству со светлым днём памяти вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. И разъяснил суть притчи о блудном сыне, прочтённой в Eвангелии на богослужении (Лк., 79 зач., 15: 11-32). Перед наступлением Великого поста, времени покаяния, эта притча напоминает нам о великом, неизреченном милосердии Божием, которое никакие, самые тяжкие, грехи человеческие победить не могут. Только надо «прийти в себя», понять, что мы — все человечество -пребываем «на стране далече», как и блудный сын, далеко от Отчего дома, и нужно решиться на возвращение. Господь обещает нам, что Отец небесный встретит нас с радостью. Мы должны лишь «встать и пойти». «Мы не только можем вернуться, мы по-прежнему любимы и нашего возвращения — ждут», — подытожил благочинный.

Поскольку работа над номером газеты «Вести Приладожья» завершается в понедельник, то мы заранее сообщаем о предстоящих церковных службах и событиях. Так на воскресной Литургии, после отпуста протоиерей Андрей Бондаренко объявил о том, что в среду, 15 февраля, в праздник Сретение Господне, в Никольском храме будет совершаться Божественная литургия.

Он напомнил о том, что этот церковный праздник совпадает с официальным российским праздником -Днём памяти воинов-интернационалистов. В 12.00 у Братской могилы города Сортавала состоится митинг и заупокойная лития в память о воинах-интернационалистах, погибших при исполнении служебного долга в локальных войнах.

При подготовке материала использовались православные сайты из сети Интернет.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: