Главная / Дела и люди / О праздниках Богородицы, святых и о многом другом

О праздниках Богородицы, святых и о многом другом

В минувшие выходные, 16 и 17 сентября, в Сортавальской церкви святителя Николая Чудотворца совершались Божественные Литургии. В субботу литургическое богослужение возглавил протоиерей Андрей Баранов, а в воскресенье — благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко. Песнопения профессионально исполнял церковный хор под руководством регента-иерея Антония Радина. В воскресный день Церковь совершает память иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Сначала вспомним о важных церковных датах.

11 сентября Православная Церковь отмечает Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. О мученической кончине святого Иоанна Крестителя в 32 г. по Рождестве Христовом повествуют евангелисты Матфей (Мф. 14, 1-12) и Марк (Мк. 6, 14-29). Эти отрывки из святого Eвангелия читаются за богослужением. В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого пророка.

12 сентября празднуется Обретение мощей благоверного (блгв.) князя (кн.) Даниила Московского (1652), а также Перенесение мощей благоверного великого князя Александра Невского (1724).

Св. блгв. кн. Александр Невский (в схиме Алексий) скончался по пути из Орды в Городце, на Волге, 14 ноября 1263г., а 23 ноября 1263 г. был погребен в Рождественском монастыре г. Владимира. Почитание благоверного князя началось сразу же по его погребении, ибо оно было ознаменовано чудом: святой сам протянул руку за разрешительной молитвой. Нетленные мощи его были открыты перед Куликовской битвой в 1380 г., и тогда же установлено местное празднование. К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена. 30 августа 1721 г. Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадтский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей блгв. кн. Александра Невского в новую, северную столицу, Петербург, расположившуюся на берегах Невы. В настоящее время святые мощи установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры.

Святой благоверный князь Даниил Московский был четвертым сыном св. блгв. кн. Александра Невского и праведной Вассы. В 1272 г. блгв. кн. Даниил получил в удел доставшееся ему по разделу маленькое и незавидное в то время Московское княжество. Он укрепил и увеличил Москву, но не путем насилия, а милосердием и миролюбием: поскольку князь Даниил был нестяжателен и братолюбив. Сам Господь расширил границы его владений, и этим было положено начало объединению русской земли в единую мощную державу. Перед смертью (4 марта 1303 г.) св. блгв. князь Даниил принял схиму. 30 августа 1652 г. мощи его были обретены нетленными. Часть мощей почивают в основанном им Московском Даниловом монастыре.

13 сентября верующими отмечается Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы (395-408). Вся жизнь православных христиан проходит под благодатным Покровом Пресвятой Богородицы.

Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы в Константинопольском Влахернском храме было при императоре Аркадии (395-408). До того великая святыня, вверенная апостолу Фоме самой Божией Матерью, после Eе Успения преемственно хранилась в Иерусалиме у благочестивых христиан. Через много лет, в царствование императора Льва Мудрого (886-911), от Пояса Божией Матери совершилось чудо исцеления его супруги Зои, страдавшей от нечистого духа. Императрице было видение, что она будет исцелена от недуга после возложения на нее Пояса Матери Божией.

Константинопольский Патриарх Eвфимий II, по просьбе императора Льва Мудрого, снял печать и открыл ковчег, в котором хранилась святыня. Пояс Божией Матери оказался совершенно целым. Патриарх возложил Пояс на больную императрицу, и она тотчас освободилась от своего недуга. Был отслужен благодарственный молебен, а честной Пояс положили обратно в ковчег и запечатали печатью. В память происшедшего чуда и двукратного положения честного Пояса был установлен праздник Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы. Частицы святого Пояса Богоматери находятся в Афонском Ватопедском монастыре, в Триорском монастыре и в Грузии.

14 сентября (новый стиль) — начало индикта (церковное новолетие). Праздник церковного Нового года открывает собой «вход лета». Занимает в богослужебном круге особое и знаменательное место. В этот день Господь начал проповедь Царствия Божия и впервые засвидетельствовал исполнение ветхозаветных пророчеств о пришествии Мессии и тем самым о конце Ветхого и начале Нового завета. Церковь в этот день благодарит Господа за прошедший год и просит благословить наступающий. И мы постараемся с началом нового года «положить начало благое» доброй христианской жизни.

17 сентября — празднование образу Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». Торжество установлено в день памяти святого пророка Моисея, которому Бог глаголал из среды купины (куста), горящей и не сгорающей (Исход 3, 2). Это чудо было прообразом рождения Сына Божия от Пресвятой Девы, Которую не опалил «огнь Божества». «Якоже бо купина не сгараше опаляема, тако Дева родила еси, и Дева пребыла еси», -воспевает Святая Церковь. В молитве к Божией Матери перед этим образом просят защиты от пожаров и стихийных бедствий.

19 сентября Церковь вспоминает чудо Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах) (IV). В храме святого Архистратига Михаила более 60 лет исполнял пономарское служение благочестивый человек по имени Архипп. Проповедью о Христе и примером своей богоугодной жизни он многих язычников приводил к вере во Христа. В своем озлоблении на христиан, и в первую очередь на Архип-па, примерного служителя Христова, язычники задумали уничтожить храм и одновременно погубить пономаря.

Они соединили две горные реки в одно русло и направили их течение на храм. Святой Архипп усердно молился Архистратигу Михаилу о предотвращении бедствия. Явился Архангел, ударом своего жезла открыл в горе широкую расселину и повелел устремиться в нее водам бурлящего потока. Храм остался неповрежденным, а язычники в страхе и ужасе бежали. Святой Архипп и собравшиеся христиане прославили Бога и благодарили святого Архистратига Михаила за помощь. Место, где совершилось чудо, получило название Хоны, что означает «отверстие», «расселина».

В среду, 20 сентября, Церковь отмечает предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы, а на другой день празднует Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Теперь вернемся в день сегодняшний. Итак, 17 сентября в Никольском храме совершилась Божественная литургия под руководством настоятеля храма протоиерея Андрея Бондаренко.

Мы, православные верующие, исповедуем, что Церковь — есть Тело Христово, частью которой являемся мы, клирики, церковные служащие и прихожане. Верим, что нам надлежит стать участниками Божественной природы. Смысл христианской жизни состоит в том, чтобы наполниться Духом Святым, соединиться с Господом. Через Церковь человек получает благодать, богопознание и богоприобщенность. Вот и на этой Литургии Господь дарует нам возможность приобщаться Своей Плоти и Своей Крови.

Радостно, что и в этот день, как, впрочем, и в другие дни, участие в Литургии приобщило нас к Царствию Бо-жиему. Поэтому, пребывая в состоянии мира душевного, мы благоговейно внимали служению Литургии. В соборной молитве молились о соединении всех в любви, милосердии, истине. И снова звучало ангельское славословие, и мы воспевали Творца. В ходе службы вся жизнь Христа предстала перед нами. И вершина богослужения — это Таинство причастия.

По окончании Eвхаристии священнослужители совершили молебен в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Затем благочинный с амвона поздравил представителей пожарной части г. Сортавала, участвовавших в богослужении. Как известно, икона «Неопалимая Купина» с древних времен является покровительницей российских пожарных. Настоятель отец Андрей напомнил, что городские огнеборцы в течение многих лет принимают участие в общественном молебне, посвященном чествованию этого святого образа. Упомянул и о том, что в помещении пожарной части, на почётном месте, помещена икона «Неопалимая Купина», покровительствующая славной профессии пожарных.

В завершение все верующие приложились к Святому Кресту.

При подготовке статьи использовались материалы православных сайтов в сети Интернет.

***
фото: Молебен в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».;Икона Божией Матери «Неопалимая Купина»

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее