Главная / Дела и люди / Музей Гоголева готовит новую экспозицию

Музей Гоголева готовит новую экспозицию

В связи с эпидемией коронавируса в этом году туристический сезон пока ещё не начат. С 1 апреля в республике введён режим самоизоляции, и учреждения культуры приостановили свою работу. Жемчужина города Сортавала музей коллекции Кронида Гоголева также закрыт до снятия особого режима. Однако дочь Кронида Александровича директор музея и хранитель наследия уникального художника Мария Гоголева уверена, что это время уединения и вынужденная пауза полезны для музейных работников.

В одиночестве пустых выставочных залов и фондохранилища она продолжает готовить новую экспозицию, цель которой продемонстрировать методы и цикл работы художника над произведением от первых набросков до воплощения в дереве.

«Я часто слышу пожелания посетителей, которые хотят увидеть сам процесс работы над скульптурным рельефом, инструменты мастера, почувствовать атмосферу творчества. Мы задумали эту выставку уже давно».

Пока нет посетителей в музее, всё идёт своим путём. Это прекрасное время, чтобы побыть наедине с самим собой и с работами Кронида Александровича и подумать, как ещё можно их подать. Мария Кронидовна верит, что после режима изоляции мы победим болезнь, и жизнь вернётся в свое русло.

Например, в основном зале музея на первом этаже замечательная графика Гоголева скоро сменит его живописные полотна. Это хорошо поддержит линию родственности именно графики и дерева, поможет зрителям по-другому воспринять рельеф. Выбранная из богатств фондохранилища графика будет «переодета» в обновлённые паспарту.

А для выставочного зала второго этажа как раз готовится экспозиция, посвящённая творчеству Гоголева. Как раз там, на втором этаже, долгое время была его мастерская. Выставка покажет, как проходил сам процесс работы от первых эскизов до полноценной проработки, будут представлены инструменты мастера. Она продемонстрирует чудесный момент преображения материала под руками мастера, когда из замысла рождается произведение искусства.

Сейчас в фондах эскизы перемешаны с набросками и записями, и Мария Кронидовна неторопливо просматривает эти сокровища, подбирая материал для экспозиции. На некоторых листах сильной линией нанесены лишь силуэты, а более поздние эскизы проработаны в натуральную величину, найдена композиция для основных персонажей и объёмов. Но при переносе эскиза на дерево Кронид Александрович мог серьёзно видоизменить замысел. Общие планы, деревья и детали появлялись позже в процессе работы.

В прошлом по городу ходила поговорка: «В шесть утра на работу идут дворники и Гоголев». Невероятная трудоспособность Гоголева — одна из его отличительных черт как художника. Кажется, что его никогда не посещал призрак творческого кризиса, а потому в год он давал себе буквально несколько дней выходных. Eго дочь, хранящая наследие, также переняла эту черту: её можно встретить в музее каждый день, если она в городе, не уезжает в командировки.

«Режим самоизоляции я соблюдаю намного дольше, чем город, — улыбается она.

— Мне по душе одиночество.

И сейчас прекрасное время, чтобы осознать своё место, связь с коллекцией, которую я храню, осознать, что это не бизнес. Катаклизмы и одиночество помогают концентрироваться на действительно важных вещах. Время течёт, но тут, в музее работы живут и ждут своего часа. Всё когда-нибудь закончится, и сюда вновь придут люди».

На отдельном столе в фондохранилище — пятилетний план реконструкции сортавальской ратуши. Это второе важное направление работы Благотворительного фонда им. Гоголева. Мария Кронидовна параллельно с отбором материала для выставки составляет и этот серьёзный проект. Первый год отведён на поиск средств и планирование, а со следующего года постепенно начнётся поэтапная реконструкция исторического памятника. План предполагает четыре года реставрации, на первом этапе — кровля и укрепление стеновых конструкций.

Сортавала — город уникальный, для Марии Кронидовны ратуша лишь усилила любовь ко всему наследию города. На соседнем столе -большие, отсканированные в натуральную величину, чертежи и эскизы исторических памятников города, сделанные самими архитекторами. Это богатство Гоголева перевела в небольшие карточки, чтобы можно было, гуляя по городу, сравнить замысел архитектора с современным обликом здания.

У нашего города тяжёлая и сложная судьба. Со временем фасады изменились из-за исторических перипетий, перестроек, но приятно сравнивать и видеть первоначальные задумки архитекторов.

Сам музей также располагается в историческом здании. В прошлом году началась реставрация его фасада, сделали больше половины. Леса поставили и после зимы, но эпидемия приостановила работы. Как только будет возможность, работы над входной частью фасада продолжатся.

«Сейчас очень удобно как раз будет её отреставрировать, пока нет людей, посетителей, — пояснила Мария Кронидовна. — Потом мы перейдём на торцевой фасад и закончим. К середине июня, я надеюсь, всё будет уже сделано. Главное, сохранить здоровье, пережить трудный период. Жизнь вернётся в свое, обычное, русло».

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: