Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
После знакомства с обитателями реп-точки я попала в не менее интересное и атмосферное место. Машина остановилась у старого деревянного дома, стоящего у самой железной дороги на станции Яккима.
Мы вошли в небольшую комнату. Кроме музыкальных инструментов, рабочего стола с компьютером и наушниками, проводов, микшерной консоли концертного уровня, микрофонов чуть ли не всех видов, усилителей звука и прочих приборов здесь есть небольшое кухонное пространство. Музыканты — Лев Алексеев, Герман Нуйя и Степан Петров — признаются, что студия для них второй дом: они могут проводить тут дни напролет, поэтому позаботились о собственном комфорте. Между собой музыканты называют уютное местечко на Яккима rec-точкой (recording англ. — запись).
Лёва занимается звукозаписью ещё со школы: сначала работал один в этом помещении, затем перебрался в Сортавала и даже делал выезды на дом со своей аппаратурой. Свои вопросы я задаю именно ему.
— Как давно у Вас, Лев, появилась студия?
— Наша студия совсем молодая — ей около месяца. Пока такой точки не было, мне приходилось заниматься записью у себя дома.
— Как шло создание?
— Узнал, что в городе, у Вячеслава Лапать, есть студия, и решил познакомиться. Меня невероятно вдохновило то, что я там увидел: обилие хорошей техники, звукоизоляция. Я работал только с микрофоном и звуковой картой. Захотелось развиваться дальше. Герман, с которым мы уже давно общались, поддержал идею собрать что-то своё. Сначала это были только разговоры и мечты, потому что мы учились и редко виделись. Но вот появился Стёпа со своей идеей создать студию. Он переехал в Лахденпохья из Москвы в 2017 году. С 10 лет занимается музыкой и звукорежиссурой. Он помогает с организацией школьных мероприятий, выпускных вечеров, помогал в проведении «Мисс Лахденпохья».
Втроем буквально за пару дней собрали всё, что здесь есть, и начали работать.
— Какую цель Вы преследуете?
— Я часто задавал себе вопрос: «Для чего я это делаю?». У каждого из нас, помимо звукорежиссуры, есть ещё какие-то свои интересы в музыке: Герман и Степан играют, я могу петь и писать тексты. Сейчас мы развиваемся в направлении альтернативный соул. В студии есть возможность реализовать свои музыкальные амбиции, больше заниматься тем, что нравится. С Германом уже успел записать демо-версию совместного трека. Он наиграл мелодию, записал её и отправил мне, я написал текст, спел. Всем понравился результат. Теперь мы можем реализовывать идеи в хорошем качестве и спокойно работать, не мешая никому, ни на что не отвлекаясь. Я знаю многих ребят, которые хотят заниматься музыкой, но пока что они играют и пишут для себя, а с помощью нашей точки они смогут заявить о себе: показать свое творчество всему миру (в интернете, например, или отправить записи на какой-то конкурс). У сортавальцев такой точки тоже нет, желающие записаться вынуждены ездить в Питер или Петрозаводск. Мы с радостью поможем реализовать и их музыкальные идеи.
Мои следующие собеседники Степан и Герман.
— Как познакомились с Германом и Львом?
— С Львом познакомились в студии у Вячеслава — я в то время выполнял обязанности звукорежиссёра. У нас сразу нашлись общие темы для разговора: звуковые карты, звукозаписывающая техника. На тот момент у меня уже был опыт работы с этим оборудованием, а у Лёвы нет. На этом и сдружились. Мы преследуем одни и те же цели, кроме того, нам приятно работать вместе.
— Герман, как ты начал заниматься музыкой? Как получилось, что ты стал одним из создателей студии?
— Я заболел музыкой ещё в школе. Начиналось всё с русского рока, Eгора Летова. Мне было тогда лет 16. Старший брат, который очень любит музык, подвёл меня к тому, что её можно делать самому. До того момента этот способ самовыражения себя был закрыт: не понимал, как через звуковые вибрации можно передать свои мысли, чувства, настроения. Я сразу загорелся: достал у дяди с чердака старую гитару, зажал свой первый аккорд и понял, что влюбился. Стал играть: долго сидел за гитарой, тренировался, учился и постепенно понял, что пережил гитару. Начал изучать музыкальную теорию и потихоньку играть на других инструментах: читал книги, смотрел различные программы и обучающее видео. В итоге обрёл достаточно знаний для того, чтобы начать сочинять собственную музыку. Но мне было одиноко: хотелось найти единомышленников, людей, с которыми я мог бы говорить, обмениваться знаниями и опытом, делать что-то вместе. И тут появился Лев. Оказалось, что у нас схожие взгляды. Самое главное, мы оба считаем, что нет плохого музыкального направления, круто абсолютно всё: от африканских там-тамов до «Rаmmstein». Первую запись провели с микрофоном и картой. Загорелись. Через год начали писать альбом, но получилась лишь пара треков и короткометражка «История одной группы или как заработать на музыке» (есть на You-Tube). Зимой Лев сводил меня на реп-точку к Вячеславу, и работа закипела вновь.
— Как долго вы собирали студию?
— За два дня мы привезли микшерный пульт, барабанную установку, придумали название HP (home planet). Все собрали по-домашнему. Здесь приятно находиться: хочешь — играй, хочешь -ешь, спи и снова играй. Теперь я уже не представляю своей жизни без студии.
— Кто хозяин оборудования?
— Мы совместно покупали технику: Степан воспроизводящее оборудование, барабаны, пульт, Лев звуковую аппаратуру и микрофоны, а я гитары, комбики. Вот так и собрались. Мы все долго шли к этому, и сейчас счастливы, что, наконец, можем делать то, что хотим.
— Eсть ли у вас какой-то план работы?
— У каждого из нас есть свои музыкальные проекты, которые мы тоже будем развивать. Я заранее пишу план действий и список того, что необходимо приобрести. Пока лето, будем усиленно работать, а в учебном году собираться по мере возможности. Степан учится в лахденпохской школе, Лев в Сортавала, я в Петрозаводске.
Мы начали записываться втроём: создана демо-версия одного сингла.
Не так давно у нас родилась идея создать новый коллектив, из готовых к экспериментам и творчеству ребят. Также есть идеи живых выступлений: рок-фестиваль в Лахденпохья, Сортавала.
Открыты к сотрудничеству со всеми, кто любит музыку, как и мы. Наши двери открыты для всех, кто хочет творить. Не важно, умеете вы на чём-то играть или только хотите научиться, есть у вас слух или нет, мы всегда рады новым знакомствам и новым идеям. И будем счастливы, если благодаря тому, что сделал Вячеслав и мы, люди будут расти и развиваться.
— Что для вас музыка?
— Мы все: и наша «Home Planet», и команда Вячеслава, — нашли друг друга благодаря музыке. Она действительно нас связала. Хотя мы работаем и в разных жанрах, есть свои личные идеи и проекты, мы команда. Мы обмениваемся опытом, помогаем друг другу, общаемся и, главное, создаем прекрасное. Это ли не счастье для творческого человека? Дружный коллектив — это тоже прекрасно, это реализация мечты.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…