Главная / Дела и люди / Послевоенный город глазами ветерана

Послевоенный город глазами ветерана

В городе Сортавала найдётся немало людей, которые жили здесь в послевоенные советские годы. Их воспоминания — часть истории нашего города.

Роза Леоновна Eсаулова — одна из тех, кто живёт в городе Сортавала с 1945 года.

Семья Розы Леоновны приехала в город Сортавала в мае 1945 года, после окончания Великой Отечественной войны. Белорусы по месту рождения, члены семьи Розы Леоновны, успели пожить здесь, в посёлке Вяртсиля, со времени окончания Советско-финской войны до начала Великой Отечественной. Роза Леоновна помнит, как в 1941 году двинулись в эвакуацию на телеге с козырьком, сделанным её отцом, прямо до Сибири. Дорога пролегала через Петрозаводск. Путь был долгим, а потому основной отрезок пути преодолевали на поезде вместе с эвакуированными жителями Ленинграда.

После окончания Великой Отечественной войны, вернувшись с семьёй в Карелию, отец Розы Леоновны устроился в школу юнг. Она располагалась в Гидрогородке. Позже глава семьи стал работать хлебовозом в Сортавалторге. Зимой возил свежую продукцию на санях, а летом — на телеге.

Помнит Роза Леоновна, как начинала учиться в школе, располагавшейся неподалёку от того места, где затем построили новую школу №3. Старая школа была деревянной, рядом находились поля, на которых местные жители сажали картошку. После окончания 4 класса Роза попала в школу-интернат №2 (на улице Гагарина). Здесь проучилась до 7 класса. Одним из ярких воспоминаний этого периода стал спортивный зал. Он размещался на втором этаже здания бывшей женской гимназии (ныне Сортавальской библиотеки). Демонстрации, митинги, на которые сортавальцы наряжались как на большое торжество, проходили возле здания почты, а ещё доска почёта, находившаяся около почты — всё это счастливые впечатления детства и юности.

Трудилась Роза Леоновна без малого 40 лет. С 16 годков, после получения паспорта, девушка начала работать на швейной фабрике. Один их корпусов фабрики находился прямо у моста, в здании, где сейчас располагается торговый центр «Сила» (одно время тут был ресторан «Волна»). Роза Леоновна говорит, что весь зал (с балконом) занимали швеи. Они, по словам нашей героини, вручную шили вещи гораздо лучшего качества, чем сейчас.

Через некоторое время производство перевели в одно здание, где швейная фабрика просуществовала до наших дней. Стоит заметить, что хоть и возводилось строение для суконной фабрики, оно вполне удовлетворило требованиям швейного предприятия. Жили весело с отмечанием праздников, поездками на сенокос, на картошку, на благоустройство. Представителей организаций (в числе других) приглашали и на уборку снега. В тёплое время года все принимали участие в благоустройстве города, занималось не только уборкой, но и поливом улиц. Наверно, именно потому город Сортавала был гораздо чище, чем в настоящее время. У женщины есть ещё одно яркое воспоминание тех лет — очень «зелёный» вид Сортавала. По её словам, при взгляде с горы Кухавуори казалось: город утопает в лесных насаждениях.

От швейной фабрики Розе Леоновне удалось получить свою квартиру в каменном доме, построенном на улице Вяйнямёйнена, специально для сотрудников предприятия. Мать и брат получили квартиру от горсовета. Семья нашей героини жила во дворе дома неподалёку от нарсуда — в каменном жилом строении на чердаке. Во дворе этого дома был сарай, где мама держала лошадь и свиней Сортавалторга. Рано утром отец Розы Леоновны выводил эту лошадь. Гулял вдоль набережной по улице Ленина.

В советское время в городе сохранялось большое количество деревянных финских домов. Они находились на месте большого девятиэтажного дома в центре города Сортавала и рядом с ним. В одном из таких строений располагалось медицинское училище, в другом — военкомат. Пожарная часть какое-то время располагалась на своём историческом месте — в здании с каланчой в центре города. Помнит Роза Леоновна и оригинальный финский дом Берга, реплика которого была отстроена в 2020 году. В нём располагался совершенно магазин с детскими товарами, школьной формой и многими другими вещами. Однажды ночью там произошёл пожар, в котором вещи продолжали тлеть целую неделю.

У деревянных домов по улице Ленина в то время ещё были заборы. А на них — бесконечное количество цветов! Во дворах улицы Ленина был детский сад. Многие строения, хоть и в удручающем виде, но сохранились до сих пор.

Продолжая рассказ про улицу Ленина, на которой довелось жить семье Розы Леоновны, женщина вспоминает деятельность Дома офицеров, где также проходили концерты, организовывались танцевальные вечера. Мероприятия проходили и в Доме культуры, и в железнодорожном клубе недалеко от вокзала. Рядом с Домом офицеров располагалась музыкальная школа. Там Роза изучала музыку.

Помнится Розе Леоновне детский сад в доме Густава Винтера, где сейчас находится музей, и большая лодочная станция на заливе прямо напротив нынешнего музея.

По воспоминаниям Розы Леоновны, городская братская могила в Сортавале изначально находилась в Гидрогородке. Уже позже её было решено переместить на нынешнее месторасположение с перезахоронением останков. Из предприятий вспоминаются типография, мясокомбинат, пивзавод, рыбзавод, птичник, хлебозавод. Их продукция славилась отменным качеством! За колбасой из города Сортавала, которую поставляли в Ленинград, выстраивались целые очереди.

С особой теплотой Роза Леоновна вспоминает городской парк Ваккосалми, огороженный забором, с платным входом по билетам. В парке играли в волейбол, баскетбол, здесь была крытая танцплощадка. В отдельно стоящем деревянном доме располагался ресторан, где можно было выпить и чаю, и кофе и ещё чего покрепче. Комната смеха, читальня, большие карусели (не столь давно окончившие своё существование) радовали местных жителей и приезжих.

Роза Леоновна застала и смотровую вышку на парковой горе Кухавуори. Правда, взбираться туда решимости не хватило: строение уже тогда имело весьма ветхий вид.

Спорт был в особом почёте. Наша героиня участвовала во всевозможных общественных и спортивных мероприятиях. Занималась и стрельбой, и греблей — народной и академической, метанием диска, прыжками. Eдинственный стадион использовали и как конькобежный, и для игры в футбол, и для остальных видов спорта. Участвовала Роза Леоновна и в сандружине, принадлежность к которой могла помочь при поступлении в медицинское училище. В санитарной дружине учили оказывать первую медицинскую помощь, а потому сортавальцы регулярно отлично показывали себя на соревнованиях различного уровня, требующих первичного знания медицины.

Отвечая на финальный вопрос о самом счастливом впечатлении из советского времени, Роза Леоновна говорит про людей. Они, по мнению моей собеседницы, были интеллигентнее, добрее. «Не было хамства, -утверждает женщина. — Собирались на корпоративные мероприятия по различным праздникам. Весело и интересно жили».

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новый сезон начнётся с премьеры

Сортавальские театралы строят планы на открывающийся сезон и уже готовятся радовать любимого зрителя. О недалёком прошлом и перспективах рассказал руководитель…

Читать Далее

Новое в законодательстве

РАСПОРЯЖEНИE ПРАВИТEЛЬСТВА РФ ОТ 14.09.2022 №2611-Р С 1 октября 2022 года оплата труда «бюджетников» увеличится на 4 процента. Распоряжением федеральным…

Читать Далее