Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
4 февраля 2022 года загорелся олимпийский огонь зимних Игр в Пекине. В состав судейской бригады на этой Олимпиаде вошёл наш земляк из города Сортавала — Вадим Лисовский.
Вадим Адольфович — судья Всероссийской и международной категории (FIS), президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Республики Карелия, член совета федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России, член судейской коллегии федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России. Мне удалось взять у него интервью.
Знакомство
— Вадим, с какого возраста в спорте?
— Лыжным двоеборьем стал заниматься с восьми лет, учился одновременно в средней школе № 6 г. Сортавала и в специализированной детско-юношеской школе Олимпийского резерва №1 по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья. Ранее юные сортавальцы имели возможность тренироваться еще в трёх спортивных школах города, которые существовали отдельно друг от друга: конькобежного спорта, академической гребли и горнолыжного спорта.
После окончания школы я поступил в ЛГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта, где продолжил заниматься спортом.
После окончания вуза завершил свою спортивную карьеру как спортсмен в звании мастера спорта СССР по прыжкам на лыжах с трамплина и продолжил деятельность как национальный спортивный судья.
Пекин
— Как попали на олимпиаду в качестве судьи?
— Для этого нужно вернуться на 15 лет назад, когда я стал членом международной федерации судейской коллегии. Но для того, чтобы стать судьёй, одних спортивных заслуг мало, поэтому я поехал в Германию, в Международную Академию FIS на обучение по правилам и судейству. После обучения мне была присвоена международная категория судьи FIS по прыжкам на лыжах с трамплина.
Уже после учебы я имел право выступать в качестве судьи на международных соревнованиях по горнолыжному спорту: судил на более ста мировых кубках, на четырёх первенствах мира, четырёх чемпионатах мира.
На основании совместного решения Международного олимпийского комитета и Международной федерации лыжного спорта я вошёл в состав международной судейской бригады FIS для работы во всех программах прыжков с трамплина и лыжного двоеборья на Олимпиаде в Пекине.
— Во всех СМИ прошла информация о Вашей поездке. Как относитесь к такой популярности?
— Шумиху не люблю. Испытывал бы больше радости, если бы вы написали не обо мне, а о юных спортсменах Сортавала, Карелии. Считаю, что двоеборье и прыжки на лыжах с трамплина как традиционный вид спорта надо активно развивать и поддерживать, особенно в нашем родном городе. Таким образом, мы сможем подготовить спортивный резерв для страны. Думаю, что правительству Карелии стоит больше уделить внимания традиционным олимпийским видам спорта, присущим нашей северной республике.
Оценки
— Как Вы оценивали спортсменов во время выполнения прыжков?
— Каждого лыжника оценивали пять судей, которые начисляли баллы за технику прыжка.
Техника оценивается по 20-балльной шкале. Снижение очков за ошибки производят за три фазы прыжка спортсмена: полет, приземление, выкат.
Судьи отнимают баллы за падение, касание поверхности склона любой частью тела, несбалансированное положение рук и ног, за нечёткое выполнение телемарка (положение, которое прыгун принимает при приземлении в стойке). То есть вы, зрители, видите на экране оценки уже с вычетом баллов.
— Судьи завышают оценки спортсменам своей страны?
— Судить необъективно или предвзято не получится -экспертная группа FIS проверяет правильность выставления оценок. Eсли что-то не так, судья получает взыскание, а за грубые ошибки — дисквалификацию. Я не получил ни одного взыскания за все годы судейства в отличие от многих моих коллег, которых дисквалифицировали.
К тому же, мы, судьи, были изолированы друг от друга: каждый работал в отдельной кабине и был лишён возможности общаться друг с другом.
— Переживали за наших ребят?
— Переживаю, когда спортсмен неподготовленный. Обидно, что в стране для его профессионального роста предоставляют все возможности — только тренируйся, а он едет на олимпиаду как турист. Но я хладнокровен, потому что переживание за своих является помехой в работе. Мы — за объективное судейство и своих спортсменов не выделяем.
— Цифровые технологии проникают во все сферы нашей жизни, в том числе и в спорт, да и судейские скандалы стали неотъемлемой частью любой олимпиады. Сможет ли искусственный интеллект в будущем заменить «живое» судейство?
— Думаю, нет! Всё же без человеческого фактора не обойтись.
Проживание
— Как судьи жили на этой олимпиаде? Насколько было сложно в плане коронавируса?
— Нас поселили в отель в трех километрах от Олимпийской деревни в Чжанцзякоу, где возведён национальный центр прыжков с трамплина, национальный лыжный центр. Судей обычно стараются поселить в отеле, расположенном отдельно от спортсменов и тренеров.
Работали мы в плотном графике: вставали в 6 утра, шли на ПЦР-тесты, после завтрака выезжали на объект, где целый день проходили мероприятия и тренировки спортсменов, на которых наше присутствие было необходимо. Вечером, согласно регламенту, проходили соревнования.
Что касается команды международных судей — мы все друг друга знаем, дружим, так как не раз работали на соревнованиях, бывало — в этом же составе.
Впечатления
— Какие общие впечатления от олимпиады?
— В этот раз чувствовалось напряжение, обстановка была тяжёлой в сравнении с другими соревнованиями. Считаю антиковидные меры излишне жёсткими, но надо понять организаторов, ведь олимпиада проходит в непростое для всех время.
— Что именно понравилось, что нет?
— Не понравился сервис! Общаться с персоналом было сложно, так как в кафе, гостиницах, транспорте китайцы в большинстве своём не говорят на английском языке. Я удивлён такому подходу к отбору персонала.
Погода тоже не радовала: холодно, сильные ветра. Соревнования начинались в 19.00, а заканчивались в 22.00, температура к вечеру опускалась до 25 градусов мороза.
Зато понравились объекты, отстроенные по передовым технологиям. Но, к сожалению, по моему мнению, эти объекты не будут пользоваться спросом у китайцев, скажется удалённость от населённых пунктов, да и сам вид спорта не является традиционным для этой страны.
Планы
— Какие планы?
— В ближайшее время планирую поехать на Спартакиаду учащихся России в город Нижний Тагил, где будут соревноваться юниоры 15-19 лет, и на два чемпионата России по лыжному двоеборью в г. Чайковский.
Олимпиада завершилась. На родину вернулись спортсмены, тренера, судьи. Кто-то получил свои заслуженные награды, кто-то — разочарования, а кто-то — колоссальный опыт.
***
фото: Вадим Адольфович Лисовский.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…