Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
28 декабря в Лахденпохья состоялось открытие интереснейшей выставки новогодних открыток и игрушек. Организаторами мероприятия выступили представители женской общественной организации «Лада» и члены совета будущего городского музея. Людмила Николаевна Гордюхина поведала гостям историю возникновения открыток.
Оказывается, первые открытки возникли в Китае более 1000 лет назад. Их прообразами были некие визитные карточки с пожеланиями, которые посетитель оставлял в специальном мешочке, прикрепленном на входной двери, если не заставал хозяина дома. Китайцы желали в те времена примерно то, что и мы с вами сейчас: счастья, здоровья, удачи, семейного благополучия и так далее.
Первую рождественскую открытку нарисовал художник Допсон в 1794 году и лично вручил ее адресату. На открытке была изображена счастливая семья у наряженной елки и зимний пейзаж.
Первая новогодняя открытка, созданная уже не вручную, а промышленным способом, была напечатана в 1843 году, ее автором был Джон Келтон. Открытка состояла из трех частей. В центре изображалась семья за рождественским обедом: бабушка с дедушкой, молодая пара, мать с отцом и ребенок. Слева мать с отцом раздавали бедным людям пищу, справа — одежду. Открытка имела большую популярность и была напечатана огромным для того времени тиражом. 30 экземпляров сохранились до наших дней, один из них был продан на аукционе за 22 тысячи евро в 2003 году.
Прообразом древнерусской открытки стали лубочные карточки, которые купцы привозили из Англии и Германии. В 1898 году стали появляться первые рождественские открытки, а новогодние — в 1901. С 1922 по 1935, по решению власти, в России были запрещены как новогодние и рождественские открытки, так и сами празднества.
Традицию отправлять открытки вернула к жизни в России Великая Отечественная война, во время которой жители активно поздравляли своих защитников. Основной целью таких открыток стало поднятие боевого духа и моральная поддержка бойцов, поэтому Дед Мороз обычно изображался с автоматом или метлой, которой он «выметал» из страны захватчиков.
После войны дизайн открыток эволюционировал буквально с каждым годом: была и ель, и шарики, и шампанское, и часы. Снегурочку стали изображать только в 50-е годы. Рождественские открытки вернулись к нам лишь в 80-ых. Далее последовали музыкальные открытки, мультяшные изображения, открытки с блестками и другие вариации, которые мы можем увидеть в любом магазине.
Организаторы выставки поделились своими мыслями и воспоминаниями об открытках, а также пригласили специального гостя. Людмила Александровна Сташевская, проработавшая на почте с 1976 по 2005 года (без месяца тридцать лет), рассказала гостям много интересного об истории почты в нашем городе.
Первым начальником почты был Ванин, когда лахденпохское почтовое отделение было еще куркиекским. Людмила Александровна датирует это примерно 1955-56 годом. Далее отделение связи присоединили к сортавальскому, а 1 января 1972 года оно отделилось и стало лахденпохским.
«Я работала сортировщицей, — рассказывает Людмила Александровна, — открытки нельзя было сортировать с помощью машины, так как могло повредиться написанное, поэтому все делалось вручную. Почты было буквально море, а во время праздников — просто завал! Два раза в день, утром и вечером, приходил поезд с почтой. В предновогоднее время огромные холщевые мешки были доверху заполнены поздравительными открытками! Всего в городе было 11 «точек» и 11 почтальонов, которые практически везде разносили почту пешком и лишь в отдаленные места района ездили на лошадях. Сейчас я спрашивала у девушек на почте, много ли приходит открыток, они сказали, что вообще минимум».
Для людей, чье детство и юность пришлись на советскую пору, открытки — это больше, чем просто листик с красивой картинкой и приятной подписью. Для них это -частичка души, надежда на скорую встречу с далеко живущими дорогими людьми, а в нынешнее время — нежное воспоминание о давно прошедших прекрасных временах.
«Бывало, подписываешь открытку и думаешь, что же такого пожелать мамочке, папочке, братику. Какие слова подобрать? — с умилением вспоминает Людмила Гордюхина. — Отправишь, а ответа все нет. Думаешь, что про тебя забыли, а потом он приходит, и на душе так тепло становится!»
В музее представлен широкий ассортимент новогодних открыток: от советских до современных. Самые старые открытки 1956 года были подарены Ниной Николаевной Судаковой. Также есть стенд с авторской выставкой Валентины Григорьевны Явдосюк. Женщина собрала огромную коллекцию старых открыток, а некоторые из них она даже сканирует, чтобы в случае утраты оригинала была возможность восстановить.
Вниманию посетителей представлены самодельные открытки, советские елочные украшения и многое другое. В планах у создателей выставки — собирать тематические советские открытки и менять стенд по случаю праздничных дат.
Дорогие читатели, если у вас есть ненужные интересные открытки, не выбрасывайте их, а отдайте в фонд будущего музея и порадуйте горожан прекрасной выставкой!
Организаторы выставки ждут гостей каждый понедельник и среду с 11:00 до 13:00 по адресу: улица Ладожской флотилии, 12 (здание городской библиотеки).
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…