Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Осень пришла, холода принесла, а вместе с ними разные заболевания к нам пожаловали. О том, как сделать свой организм устойчивым, повысив его силы, мы решили побеседовать с врачом-педиатром детской поликлиники города Лахденпохья Ириной Геннадьевной Гуриной.
— Ирина Геннадьевна, в народе бытует мнение, что витамин D — панацея от всех болезней. При этом у людей возникает много вопросов касательно данного вещества. Так, например, не все понимают, какой вариант предпочтительнее — водный или масляный, натуральный или синтезированный, есть ли разница между витамином D и D3?
— Витамин D- это целая группа биологически активных веществ. Говоря о витаминах группы D (D2 и D3), просто не договаривают слово «два» или «три». Холекальциферол, который назначается врачами — это и есть витамин D3, вырабатываемый в коже под действием ультрафиолетовых лучей (солнца). D2 — эргокальцеферол — мы получаем с пищей. Основная задача витамина D — усвоение в организме фосфора и кальция. Данные элементы очень важны для поддержания здоровья костей. При недостатке витамина D происходит нарушение обмена кальция и снижение его уровня в крови. В организме начинают активизироваться процессы перехода кальция из костей скелета в кровоток, что в конечном итоге приводит к остеопорозу. Немаловажным действием витамина D является также подавление им воспалительных процессов. Поскольку дефицит витамина D многими учеными относится к так называемым «сезонным стимуляторам» развития острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), особенный интерес вызывают возможности профилактического и терапевтического применения витамина D в сезон ОРВИ и гриппа.
— Ого! Появилось желание бороться этой проблемой. Можно принимать препарат самостоятельно?
— При дефиците витамина D, необходимая организму доза, рассчитывается специалистом индивидуально после проведения лабораторных исследований. И в ходе лечения лучше держать показатели под контролем постоянно, чтобы отмечать соответствие норме. Сделать это может только врач.
— Eсть опасность переизбытка витамина?
— Переизбыток, как и недостаток, тоже опасен.
— Витамины поступают в организм человека не только в лекарственных формах. Какая разница между естественным витамином и витамином D в таблетках?
— Eсть разные формы, например, липосомальная. Натуральный витамин можно получать из подсолнечника или ланолина. Но такое вещество может плохо усваиваться. Eсли, например, у человека плохой желчеотток или присутствуют камни в желчном пузыре, выбирают таблетированные препараты. Безусловно, лучше не забывать добавлять в свой рацион продукты, содержащие витамин D. Особенно это важно людям, живущим в средней полосе России и на севере, конечно, в Карелии, где недостаточно солнечных лучей.
— И всё же, какие продукты предпочтительны?
— Первое — это жирные сорта рыбы. На втором месте сыры, жирные молочные продукты, яичный желток. Eщё одним источником витамина являются грибы-лисички.
— Этого достаточно, если появляется нехватка витамина D?
— При нехватке витамина D, которая обычно проявляется как мышечная слабость, потеря равновесия, склонность к падениям, судороги, частые простуды стоит обратиться к врачу, пройти обследование и получить под контролем специалиста терапевтический курс.
— Чаще всего витамин ассоциируется с детством — ведь именно молодые матери слышат регулярно рекомендацию давать детям капли витамина, если нет достаточного количества солнца. Почему?
— У детей этот витамин предупреждает проблемы с рахитом. В детском возрасте витамин D дирижирует всеми гормонами. И от него зависят ум, иммунитет и хороший сон. Хронический дефицит витамина чреват серьёзными проблемами со здоровьем и значительно повышает риск развития сахарного диабета, псориаза, артериальной гипертензии, бронхолёгочных и аутоиммунных воспалительных заболеваний.
— Понятно, витамин D нужно контролировать и принимать по назначению врача. Какая форма предпочтительнее: масляная или водорастворимая?
— Как отмечают специалисты, масляная основа используется по той причине, что витамин жирорастворимый и лучше усваивается вместе с жирами. Кроме того, масло становится своего рода консервантом. Водная основа — это нанодисперсные мицеллы, то есть вещества, которые стабилизируют эмульсии неполярных материалов в воде. По сути, здесь витамин уже готов к усвоению. Eсли есть нарушение в работе печени, приём вещества не скажется на том, как его воспримет организм.
В ходе исследований учёных и медиков доказано, что обе формы со своей задачей при правильном назначении и применении справляются хорошо. Главное — чтобы и дозировку, и вариант приёма выбрал врач, который учтёт все особенности организма и сможет предложить оптимальное решение.
Мы благодарим Ирину Геннадьевну за подробный и доступный рассказ и ждем вопросов читателей, на которые наши врачи готовы ответить.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…