Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
18 ноября во втором городке при спонсорском участии общественной организации «Родной берег» руководителем Лахденпохской межпоселенческой библиотеки О.Н. Сивицкой вот уже второй год подряд был организован районный этап конкурса на самую читающую семью.
На конкурс прибыли пять команд: две из города и три (что особенно ценно) из поселков. В состав команд вошли семьи Ковалевых, Лысенко, Нефедовых, Шимон, Автухович. Поддержку обеспечили поселенческие библиотекари: Д.А. Романова (Мийнала), К.С. Дедова (Куркиёки) и О.Н. Беляева из Ихала, она же вела игру.
По традиции интеллектуально-творческое состязание началось со знакомства и представления команд — это была «Визитная карточка».
Каждая семья назвала девиз, рассказала о совместных увлечениях. У нескольких команд было подготовлено приветствие. Наибольшую самостоятельность в прохождении этого и других конкурсов, по мнению жюри, проявила Вика Ковалева из посёлка Куркиёки. С самого начала она, практически самостоятельно выполняла все задания, задавая тон своей команде. Ни капли не расстроившись, когда нужная презентация не открылась, Вика — капитан команды «Виктория» — смело вступила в борьбу. Юная участница из поселка Куркиёки поведала о том, каким книгам отдает предпочтение каждый член ее семьи, какой у каждого читательский стаж. За столь подробную и соответствующую конкурсу информацию команда семьи Ковалевых (Куркиёки) была отмечена дипломом в номинации «Визитная карточка».
Знание содержания увлекательной книги Э. Успенского «Про Веру и Анфису», повествующей о приключениях героини книги и ее обезьянки, стало основой всех следующих этапов районного конкурса этого года. На этот раз организаторы решили не включать в конкурсы информацию о жизни и творческом пути автора. Они сосредоточили внимание на знании нюансов текста. Книга Э. Успенского неслучайно стала источником вопросов, подготовленных в итоговой игре. Эдуард Николаевич 22 декабря этого года отпразднует свое 80-летие. Книги Э. Успенского переведены более чем на 25 языков мира. Приятно, что такого писателя и его творчество на «отлично» знают школьники Лахденпохского района. Это стало понятно уже по первому блиц-опросу. Этот этап конкурса, проходивший в быстром темпе, требовал от участников внимания, умения собраться, дать краткий и точный ответ. Не у всех это получалось сразу, но решение всегда находилось. Организаторами была предусмотрена помощь команд и получение дополнительных баллов. Три «блица», включенные в конкурс, задали темп игре, укрепили уверенность участников в своих знаниях.
Одним из сложнейших показался мне конкурс «Внимательный». Прочитав выданный отрывок текста, командам необходимо было убрать из него слова, которых, по мнению читавших, не было в тексте у автора. Но и в этом задании ребята и взрослые (здесь им пришлось поработать посерьезнее), все без исключения добились успеха. Первой задание выполнила команда «Анфисон» семьи Автухович из Мийнала. Она в итоге игры была признана самой эрудированной.
Творческий конкурс, где участникам пришлось поработать с клеем, карандашами, разрезными картинками, прошел, как и положено, энергично. Работы хватило всем: кто-то вспоминал сюжет из книги, кто-то собирал элементы воедино, кто-то даже придумывал слоган. В результате все получившиеся иллюстрации по мотивам книги «Про Веру и Анфису», как объявила О.Н. Сивицкая, а также закладки, созданные участниками дома и представленные на суд жюри, наполнят в скором времени «Мешок историй из Э. Успенского». Этот «Мешок…» будет храниться и пополняться в Межпоселенческой библиотеке. Посмотреть на его содержание сможет каждый посетитель.
Eще одним интересным этапом конкурса стало задание, в котором командам было предложено, используя буквы имени и фамилии автора конкурсной книги — Эдуард Успенский — составить как можно больше слов. В этом конкурсе лидировала команда «Самоцветы» — семья Шимон (город). Именно благодаря этой победе «Самоцветы» получили диплом в номинации «Знатоки игры».
Без награды не остался никто. В конкурсе и номинации «Лучшая закладка» была отмечена команда семьи Нефедовых (Ихала). Впрочем, эта команда была хороша во всем: мама отлично ориентировалась в тексте, всегда правильно отвечала на вопросы, в «Визитке» мальчики, которые были явно младше своих сверстников, рассказывали о своей семье, закладки здесь были представлены вместе с книгой и отличались от других надежными способами крепления.
За литературную зарисовку, представленную в начале конкурса, награждена команда семьи Лысенко (город). Эта команда — «Узнавайки» — была отмечена также как прибывшая на состязание со значительной группой поддержки (с одноклассниками и их родителями).
В итоге конкурса каждая семья получила настольную игру и диплом. Закончилось мероприятие чаепитием и мини дискотекой.
Прекрасно, что в отличие от прошлого года в мероприятии нынешнем были задействованы активные читатели детской городской библиотеки.
***
фото: Команда «Виктория» (Куркиёки);«Тимур и его команда» (Ихала).;Команда «Анфисон» (Мийнала).;Команда «Узнавайки» (Лахденпохья).
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…