Главная / Спорт / Конькобежные соревнования памяти Сергея Хлебникова

Конькобежные соревнования памяти Сергея Хлебникова

16 января в одиннадцать утра на сортавальском конькобежном стадионе стартовали первые в этом году соревнования по спринтерскому многоборью.

Около сотни юных спортсменов из города Сортавала и столицы Карелии Петрозаводска приняли участие в традиционных стартах, посвящённых памяти нашего земляка-олимпийца Сергея Хлебникова.

Чемпионат и первенство Карелии по конькобежному спорту памяти заслуженного мастера спорта по спринтерскому многоборью С. Хлебникова проводятся в январские выходные традиционно, и часто совпадают с крещенскими морозами. Вот и в этом году к 15 января столбик термометра упал до минус 250C, а деревья покрылись инеем, но славных спортсменов не остановил морозный денёк.

В десять утра началась разминка на льду. За ней — торжественное построение, а в одиннадцать часов — первые старты соревнований. Для того чтобы соблюсти правила проведения мероприятий во время пандемии соревнования были разделены по возрастным группам. С утра до обеда стартовали старшие ребята, а после обеда младший возраст.

Таким образом, одновременно в помещениях конькобежного отделения не собиралось более пятидесяти человек.

Любимыми дистанциями Сергея Хлебникова были в своё время забеги на пятьсот и тысячу метров. Они и стали основой для соревнований в память о нём. Но помимо этого все участники должны были пробежать спринт стометровку и дистанцию на триста метров.

Главным судьей соревнования стала Надежда Буравова, которая также возглавляет федерацию конькобежного спорта Карелии.

«Старшие ребята уже начали сезон, выезжали на сборы СЗФО, — пояснила она, — а для малышей это первый официальный старт сезона, серьёзный. На нём будет проведён отбор на следующие соревнования. Для некоторых это вообще первый в жизни старт, и они очень волнуются, но мы верим, что все постараются показать хорошие результаты».

По результатам соревнований будет решено, кто из спортсменов отправится на следующие состязания. Для младшего возраста это всероссийские соревнования «Серебряные коньки», которые пройдут 2-4 февраля в г. Коломна. Там сильнейшие конькобежцы западной зоны страны представят свои регионы. А для старших это второй этап СЗФО Первенства России в СПб в составе сборной, который состоится 20-23 января.

К сожалению, в конькобежном спорте в Карелии соревнуются только Сортавала и Петрозаводск. На сегодняшний день во всей Карелии существует один конькобежный стадион, который находится в городе Сортавала и имеет нестандартные размеры. Петрозаводские спортсмены тренируются в хоккейной коробке, поэтому все конькобежцы республики и их родители с нетерпением ждут обещанной дорожки с искусственным охлаждением. Однако, несмотря ни на какие преграды они выходят на лёд, чтобы показать зрителям, родным и друзьям своё мастерство и скорость.

Как жаль, что конькобежные соревнования не собирают в нашем городе своих болельщиков, ведь смотреть, как юные спортсмены скользят по гладкому льду, словно над ними не властны законы физики — это невероятное удовольствие. Взрывной старт, отточенные движения на прямой и поворотах, шорох коньков и неуловимые точные повороты вызывают ощущение полета. Всем, кто любит скорость, соревнования конькобежцев такие впечатления придутся по душе. А ведь у нас в отделении и среди петрозаводских спортсменов много юных победителей! Возможно, сейчас среди них растут будущие олимпийские чемпионы, которые прославят Карелию и свои города!

В отличие от зимы прошлого года, аномально теплой, из-за которой конькобежцы не смогли провести ни одного запланированного соревнования, в этом году зима радует. Лёд на катке в отличном состоянии. Но Надежда Николаевна с грустью отметила, что только в нашем городе готова трасса для конькобежцев. В Петрозаводске ни один стадион не подготовил лёд. Свои тренировки петрозаводчане проводят в хоккейной коробке, поэтому многие новички из столицы в первый раз вышли на большую конькобежную дорожку и завидуют сортавальцам белой завистью.

Заместитель директора Сортавальской спортшколы Алексей Андреев надеется, что эта зима позволит провести все запланированные мероприятия, а также принять на сортавальском льду гостей из других городов. В планах уже через выходные: Первенство Республики Карелия по конькобежному спорту памяти В.А. Лисунова, Открытое Всероссийское массовое физкультурное мероприятие по конькобежному спорту «Лёд надежды нашей — 2021» и, конечно, свои внутришкольные старты.

Пожелаем конькобежцам успехов и хорошей погоды для того чтобы золотых медалей и кубков в городе Сортавала прибавилось этой зимой!

***
фото: Сергей Анатольевич Хлебников;;;

0

Оставить комментарий

Похожие записи: