Главная / Дела и люди / «Это - не воспитанники, они - наши дети»

«Это — не воспитанники, они — наши дети»

В преддверии Дня матери, отмечавшегося 29 ноября, пресс-служба администрации Питкярантского муниципального района провела несколько встреч с родителями, задача которых во сто крат сложнее, чем у большинства. Они не просто воспитывают чужих детей — они их любят. Искренне, честно, не за что-то, а просто так, как умеют только настоящие мамы и папы. Одна из них, Вера Гаврилюк из деревни Ряймяля Питкярантского района, поделилась с нами своей историей.

— У меня двое сыновей. Они уже давно выросли, одному 23 года, другому — 24. Оба обзавелись семьями и живут отдельно. Мы с мужем остались одни и загрустили. Живем мы в Ряймяля. Летом ещё есть, чем заниматься, а зимой становится совсем тоскливо. И тогда у нас возникла идея взять приёмных детей на воспитание. Два года я вынашивала эту мысль. Как ни странно, но пока я думала и размышляла, муж меня подталкивал. Так в 2013 году у нас появился Саша.

Началось всё с реабилитационного центра «Возрождение», там мы проходили обучение в форме семейно-воспитательной группы. Спустя какое-то время мне позвонили оттуда и сказали, что есть пятилетний Саша из Олонца, и если мы желаем, то можем приехать и познакомиться с ним. В реабилитационном центре он пробыл всего лишь месяц, до этого жил в своей семье. История Саши похожа на истории большинства детей, находящихся в таких центрах, — пьющие родители. Несколько дней я приходила к нему в гости. Мы присматривались друг к другу, общались, разговаривали. А когда он захотел, поехали к нам домой. Вы не представляете, как было страшно. Думаю, что мне — даже больше, чем ему. Но я понимала, что трудности есть всегда, даже в воспитании собственных детей, и эта мысль поддерживала меня в тот момент.

Когда мы стали жить вместе, я испытала шок от того, насколько был запущен ребёнок. Он не знал элементарных вещей, не умел держать карандаш в руках, не знал названий цветов, продуктов, вещей, не смотрел мультфильмов, не слышал сказок. В его прежней семье насилия, слава Богу, не было, но детьми совсем не занимались.

Поначалу Саша пытался показать себя с лучшей стороны, но спустя месяц началась притирка в отношениях. К слову сказать, школа приёмных родителей — это великое дело! Работа с психологом на многое раскрыла мне глаза. Раньше я думала, что опыта воспитания двоих детей мне будет достаточно, но оказалось, что это совсем не так. На занятиях специалист объяснил нам особенности поведения приёмных детей в период их адаптации в новой семье, поэтому я понимала, что происходит с Сашей.

У ребёнка был своеобразный протест из-за того, что коренным образом изменился его жизненный уклад, что теперь он обязан подчиняться правилам нашего дома и не может делать то, что вздумается. Но как только Саша пошёл в детский сад, все шероховатости в отношениях сгладились. Он очень умный мальчик, быстро начал навёрстывать упущенное и довольно скоро захотел называть нас мамой и папой. Сейчас это совсем другой ребёнок!

Так мы и жили, а потом стали подумывать — не взять ли нам ещё детей, чтобы Саше не было скучно. Так у нас появились пятилетняя Лиза и трёхлетний Женя — брат и сестра из города Питкяран-та. Их родители ведут асоциальный образ жизни и уже не первый раз лишаются родительских прав. Кстати, очень показательная тенденция: у всех наших детей есть близкие родственники, причём непьющие, но они не захотели взять их к себе…

Получилось так, что Лизу с Женей мы забрали почти сразу после изъятия из семьи. На детей было страшно смотреть — грязные, худые, совсем без зубов. Они даже не знали, что такое мясо, рыба и овощи, дома питались только полуфабрикатами. Они боялись воды и не умели мыться. Первое время ежедневная необходимость совершать гигиенические процедуры встречала ожесточённое сопротивление со стороны Лизы и Жени. Сначала, конечно, мы с ними привыкали друг к другу. Нередко случались бунты, потому что дети не привыкли жить по распорядку, убирать за собой, слушаться старших. Но сейчас это уже в прошлом, все они помогают нам по хозяйству, у каждого есть свои обязанности.

С Женей у нас сразу сложились хорошие отношения. Он ещё совсем малыш, которому просто нужна мама, её тепло и забота; нужно лечь рядышком и держаться за руки. Лиза постарше, она привыкала к жизни в новой семье около полугода. Первое время каждый мой шаг она сравнивала со своей матерью, вспоминала ее очень часто. Сейчас, спустя год и три месяца, это прекратилось. Лиза если и говорит о родителях, то вскользь. А Саша вообще не вспоминает, как будто его жизнь началась только с того момента, когда он попал в нашу семью.

Кстати, Саша на появление других детей отреагировал очень хорошо. Он сразу стал ухаживать за Женей, помогать ему во всём и вести себя как старший брат. Между собой они все дружат и считают себя родными друг другу. Лиза и Саша осенью пойдут в первый класс. Женя сейчас очень вырос, поправился и поздоровел — его и не узнать!

Если говорить о реакции окружающих, то все друзья восприняли наше решение принять на воспитание детей очень хорошо. Сыновья и их семьи тоже нас поддерживают и помогают. Но больше всех доволен муж. Он, как и я, считает, что жить нужно ради кого-то, а не для себя. Тем более, что Саша, Лиза и Женя — это не воспитанники, они — наши дети! Я не представляю теперь своей жизни без них и очень надеюсь, что они вырастут хорошими людьми.

Совет: оценивайте адекватно свои силы. Морально — это очень тяжело, особенно поначалу. Мне повезло, что дети попались очень хорошие. Но ситуации бывают самые разные: в семьях бывает насилие, разные трагедии, потери. Ни в коем случае нельзя брать малыша, а потом от него отказываться, потому что вы не справились. Это будет двойным предательством, и ребёнок может совсем потерять веру в людей.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Племхозяйство «Ильинское» восстановило животноводческий комплекс и построило доильный зал в Видлице

Коровник рассчитан на 400 голов, животных в нем будут содержать без привязи На ремонтно-восстановительные работы направили порядка 220 млн рублей,…

Читать Далее