Главная / Дела и люди / Туристы будут рады смотреть на водопады

Туристы будут рады смотреть на водопады

Питкярантский район с водопадом Белые мосты вошел в крупный инвестиционный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия».

Разгорелся жаркий спор. Жители нашего города выразили беспокойство, что водопад станет менее доступным, а то и вовсе будет обнесён забором и закрыт от посторонних глаз. Чтобы выяснить из первых рук, какие у инвесторов планы на местное чудо природы и чего ждать от проекта питкярантцам, мы встретились с руководителем проекта, заместителем генерального директора ООО «ПТО «Питкяранта» Сергеем Киуру.

— Сергей Степанович, расскажите, как вам удалось пройти конкурсный отбор в инвестиционный проект, который представила Карелия для включения в федеральную целевую программу по развитию туризма?

— Это было нелегко. Когда нам впервые рассказали о проекте и задали прямой вопрос: «Вам это интересно?», мы сначала засомневались -слишком уж масштабная была задача и далёкие перспективы. Но потом стало обидно, что все районы развиваются, а мы стоим на месте. Питкяранта до сих пор мало кто знает, хотя и нам есть, что показать и чем гордиться. Ведь водопад Юканкоски или Белые мосты — это настоящее чудо природы, ничуть не хуже, чем широко известный Кивач. Даже при отсутствии инфраструктуры и нормальной дороги туристы из разных регионов страны приезжают, чтобы увидеть наш водопад.

Мы начали заниматься подготовкой необходимой документации ещё в прошлом году. За это время проделали колоссальный объём работы, провели множество встреч и консультаций, и очень рады, что наша заявка была включена в инвестиционный проект «Создание туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия», утвержденный в правительстве 15 июня текущего года. В рамках данного проекта предполагается создание нескольких основных туристских центров: «Мишкина малина» и «Хуухканмяки» — в Лахденпохском районе; «Ладожская усадьба» и «Горный парк «Рускеала» — в Сортавальском; «Белые мосты» — В Питкярантском, а также интересные объекты в других районах Карелии.

— Что вы планируете сделать на закрепленной за вами территории?

— Сразу хочу пояснить, что водопад Белые мосты -это гидрологический памятник природы, в радиусе 500 метров от которого действует природоохранная зона. То есть здесь нельзя будет производить противоправные действия, вести строительные работы или подъезжать на машине близко к водопаду. Это не наша инициатива, — таково видение государства, как следует сохранить этот природный памятник. В указанном радиусе будет действовать пешеходная зона, но в нашем проекте предусмотрена бесплатная стоянка для автотранспорта, а также указатели и знаки, ограничивающие движение автомобилей на данной территории.

Наша цель — попытаться восстановить то, что здесь когда-то существовало; это интересно с исторической и архитектурной точки зрения. В этих местах на хуторе Юка жили финны, которые построили дорогу и возвели мосты из белого камня через реку Кулисмайоки. Считается, что русскую версию названия дали водопаду местные жители в 70-х годах, связав его с этими мостами. На сегодняшний момент от них остались слабо различимые развалины, которые сливаются с множеством камней, разбросанных по округе. Мы восстановим мосты на прежних местах; один из них уже готов, нужно только привезти его и установить. Не все знают, что река Кулисмайоки распадается на два рукава. Второй водопад, который находится чуть дальше, — не менее красивое зрелище, хоть и не столь впечатляющее.

Кстати, наш проект согласован и утвержден специально уполномоченными государственными органами по охране окружающей среды. Основная цель объявления природных комплексов памятниками природы -сохранение их в естественном состоянии. Поэтому мы не имеем права здесь ничего менять. Нельзя пилить деревья, убирать сухостой, чистить водопад и даже снимать мох с камней. За этим строго следят, и мы намерены в будущем честно соблюдать все условия предоставления нам в пользование этой территории.

— Вы собираетесь сделать вход на водопад платным?

— Нет, это исключено. Мы не имеем права устанавливать никаких ограничений на свободное посещение памятника природы. Кроме того, как я уже говорил, в природоохранной зоне запрещено ведение серьезных строительных работ. Мы можем только провести благоустройство: создать мостики, тропинки, построить лестницу, смотровые площадки, переходы с одного водопада на другой. Чтобы люди могли пройти по кругу: полюбоваться на перекаты воды и вид, открывающийся с вершины водопадов; оценить их мощь, проходя рядом с местом падения потока; сделать красивые кадры.

Мы идем сюда не для того, чтобы закрыть вход. Наоборот, водопад — это центральный объект нашего проекта, доминанта, которая будет привлекать в район туристов. Необходимо, чтобы люди видели, что здесь есть хорошая дорога, коммуникации, современная инфраструктура. Наверху, где сейчас оставляют автомобили, мы оборудуем гриль-домики, — там можно будет пожарить привезенные с собой шашлыки или сосиски; навес с легкой мебелью, под которым можно укрыться от дождя и отдохнуть. Здесь будет постоянно находиться сотрудник, отвечающий за чистоту и безопасность.

— Будут платные услуги?

— Конечно, определённые услуги предполагаются. Но навязывать их посетителям никто не будет. Недавно на нас вышла организация из Санкт-Петербурга с предложением вывести одну из тропинок на гору, которая расположена напротив водопада. И оттуда оборудовать спуск на тросах, так называемую «тарзанку». Можно попробовать предложить такой вариант туристам, любящим экстремальные развлечения. Кроме того, будет работать прокат мангалов, посуды или палаток. Туристы получат возможность остаться на ночь в специально подготовленном для палаточного городка месте. На территории вокруг водопада не планируется никаких кафе или магазинов, только холодильник с минимальным набором продуктов — вода, шоколад, соки. Всё остальное будет просто приспособлено для фотосессий, чтобы люди могли полюбоваться и сделать красивые снимки. Диковато, незамысловато, никаких серьезных построек и минимум цивилизации.

— Предполагается ли какое участие государства в этом проекте?

— Да. Государство выделяет деньги на строительство дороги и линий электропередач. Дорога, ведущая к водопаду, — регионального уровня. На сегодняшний день мы за свой счет привели её в более-менее нормальное состояние, чтобы к водопаду можно было проехать на легковой машине. В будущем предполагается, что это будет дорога пятой категории — грунтовая, но хорошего качества. Однако нас это не очень устраивает: из-за особенностей местного ландшафта по весне всю дорогу обычно размывает. Поэтому мы попытаемся добиться строительства дороги четвертой категории, с асфальтированным покрытием.

— Что еще входит в ваш инвестиционный проект?

— Начиная работу над проектом, мы отдавали себе отчёт, что пройдет ещё не один год, прежде чем все закрутится и начнёт приносить доход. Срок окончательной его реализации — в 2020 году, поэтому мы стремимся быстрее обустроить именно водопад, который будет притягивать сюда туристов.

Многофункциональный туристский комплекс «Белые мосты»- это три площадки, которые привязаны к доминанте — водопаду, его мы будем всеми силами оберегать. По пути к этому памятнику природы будет принимать гостей туристический комплекс, расположенный на полуострове озера Руокоярви. Там мы планируем построить 6-8-местные домики круглогодичного пребывания, кемперную стоянку, лодочную станцию; оборудовать место для палаток, детскую площадку, пляж. Через дорогу будут находиться административный корпус, медпункт и сувенирная лавка, прокат велосипедов. Вдоль дороги на водопад мы планируем построить велодорожку. Ещё есть идея создать конеферму и предлагать туристам прогулки на лошадях.

Вторая площадка находится недалеко от д. Койриноя и сейчас существует под названием «Ладога-Фьорд». Там уже располагается охотничье-рыболовная база: введены в эксплуатацию часть домиков и гостевой дом, будем строить большой ресторан. Недалеко есть красивый водопад, который знают все жители Питкяранта. Мы планируем его также немного облагородить: сделать смотровую площадку, красивые переходы, дорожки и спуски.

Последний объект пока находится в стадии разработки. Он располагается в районе Салми и будет связан с водными маршрутами на Валаам, остров Мантсинсаари, прогулками по реке и шхерам на катере. Думаем, что река Тулема вызовет большой интерес у любителей спортивного туризма: она порожистая и хорошо подойдет для сплава на байдарках. Сейчас Тулема не пользуется особым спросом, поскольку рядом нет никакой инфраструктуры и негде остановиться на ночлег.

— А что от вашей деятельности получит Питкярантский район?

— Это будут как прямые доходы в виде отчислений НДФЛ в местный бюджет и платы за аренду земельных участков, так и опосредованные, которые возникнут за счет увеличения туристического потока, развития инфраструктуры района, создания новых рабочих мест. Возможно также появление дополнительных инвестиций — желающих полюбоваться на красоты наших мест, пожить в тишине на берегу озера, отправиться на рыбалку или на охоту. Причем как среди соотечественников, так и среди иностранных туристов. Содержание в надлежащем состоянии памятника природы, на который у района вряд ли нашлись бы средства, — тоже полезное дело. В заключение хочется сказать, что мы чувствуем поддержку и доброжелательное отношение к себе со стороны государства и верим в успех нашего предприятия!

Пресс-служба Питкярантского СМУ

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Племхозяйство «Ильинское» восстановило животноводческий комплекс и построило доильный зал в Видлице

Коровник рассчитан на 400 голов, животных в нем будут содержать без привязи На ремонтно-восстановительные работы направили порядка 220 млн рублей,…

Читать Далее