Главная / Дела и люди / Беседа поколений

Беседа поколений

Недаром я молодость отдал,

Россия, за славу твою,

Мои комсомольские годы

Eщё остаются в строю.

М. Светлов

Порой прочитываю некоторые опубликованные материалы о молодых людях сегодняшнего времени. Прочитываю — в душе отклика нет, о прочитанном пытаюсь запамятовать.

Публикация Лизы Че («Вести Пиладожья», № 18-2016) «Совету нужна сплочённость рядов. И пора переходить от пиар-акций к конкретным делам» уже своим названием разбудила отклик, захотелось о статье поговорить. Попытка оказалась неудачной: «мы люди разного времени». Закончился разговор вопросом: «Ну и что Вам дал комсомол?»

Пролетело почти полгода. Скоро день рождения комсомола (письмо поступило в редакцию 27 октября — «ВП»). Решилась поговорить «письменно», лучше поздно, чем никогда, может быть, кто-то прочтёт. Начну с разговора о «некомпьютерном», живом материале Лизы Че, в котором неравнодушные рассуждения о личности и личном. Позволю и себе «человеку другого времени» порассуждать об этом же.

Что такое личность по-моему? Это человек просвещённый, самостоятельный, умеющий твёрдо отстаивать правое дело, не забывающий о человеческом достоинстве, долге перед людьми, умеющий слушать и слышать других, здесь нельзя не согласиться с автором статьи: «… в команде намного проще решать поставленные задачи», выбрать верное решение. Личность всегда предана делу, которому служит. Думаю, такой человек, такая личность, крайне необходим для организации Совета молодых, его работы и не только: такая личность обязательна любой организации, учреждению, для любой работы.

И что же такое личное? Это — моё, частное, находящееся в личной собственности. Думаю, кроме этого, каждый может иметь и своё личное мнение, взгляд по любому делу, любой проблеме, может нести это личное мнение, взгляд на суд-обсуждение Совета, организации, а не считать без беседы, что оно, своё мнение, взгляд, — самое верное, не обсуждаемое. «Не ошибается тот, кто ничего не делает». К сожалению, теперешние времена «подарили» многим лишний соблазн при принятии решений, выполнении работ прибегать к копеечной расчётливости личной выгоды, личных интересов. Как распознать её, как её избежать? — это вопрос и важный, и сложный. «Человек другого времени» полностью согласен с итоговой мыслью Лизы Че: совету нужен толковый руководитель, то есть ЛИЧНОСТЬ.

Когда-то, не помню по какому поводу, записала в блокнот слова итальянского мыслителя XVI века Макиавелли Никколо: «Изучая прошлое, можно предсказать будущее». Вот и решила накануне дня рождения союза молодёжи вспомнить давно минувшее, дорогие комсомольские годы, подумать, поразмыслить о прошлом комсомоле. Все знаем, какое сложное, трудное, жестокое было в России начало XX-го века: свершилась революция, в разгаре беспощадная гражданская война, разруха, бандитский беспредел. А по стране, в сёлах и городах, возникают организации молодёжи, окрылённой перспективой строительства нового мира. Эти первичные организации стали основой Российского коммунистического союза молодёжи, провозглашенного первым съездом 29 октября 1918 года.

Поэт нашей юности Михаил Светлов, один из организаторов молодёжного движения в Украине, до конца дней писал о комсомоле, жил комсомолом. Л. Озеров в предисловии к посмертному изданию произведений поэта написал необыкновенно чудесные слова о нём и комсомоле. Не привести их не могу: «Для Михаила Светлова его Комсомол — это не только организация, в которую он вступил в весеннюю пору жизни, это не только открывшееся перед ним широкое поле деятельности и творчества, это нравственный кодекс молодого человека революционной поры. Кодекс, запечатлённый не на бумаге, а в сердце. Это красота мечты, душевная самоотдача, бескорыстие, поиск, готовность номер один к подвигу во имя Отечества, тепло дружбы, окрылённость любви.».

Подобные чувства, причастность к комсомолу испытывали многие-многие юноши и девушки с верой в лучшую человеческую долю, необходимость сражаться за неё в труде и бою, уже с первой пятилетки, поднятые комсомолом, они строили дороги, предприятия (Днепрогэс, Магнитогорский металлургический комбинат), пробивали туннели для метро, учились летать, соревновались, спорили… Рвались на войну в Испанию. Совершали подвиги.

В грозный, опасный родному краю 1941 год комсомол с советским народом встал в едином порыве за честь и независимость Отечества, Союза Советских Социалистических Республик. Фронт и тыл стали единой силой, направленной к победе. В развернувшихся беспощадных боях с севера до юга страны первыми в атаку на врага поднимались политруки, коммунисты и комсомольцы. 1418 суток длилась Великая Отечественная война нашей страны с фашизмом, жаждущим мирового господства, покорившим Eвропу. Советский народ не был побеждён, родные края были освобождены, освобождена Eвропа. Закончилась война. Родина в руинах: разрушено 1710 городов, более 70 тысяч сёл и деревень, 32 тысячи предприятий. Материальные потери страны оцениваются на сумму около двух триллионов 569 миллионов рублей. «И вновь начинается бой» с разрухой, развалом. И вновь комсомольцы-добровольцы на передних рубежах строительства, восстановления государства. Десятки строек названы комсомольскими. Растёт число комсомольских организаций, миллионы из числа лучшей молодёжи становятся членами ВЛКСМ. Не было и нет другой такой многочисленной молодёжной организации.

Пролетели годы. Не стало комсомола. Неотступен вопрос: почему была потеряна притягательная сила комсомола, комсомольцев, главная черта которых по определению М. Светлова:

-.влюблённость? «Влюблённость в бой, когда Родина в опасности, влюблённость в труд при создании нового мира, влюблённость в девушку, с мечтой сделать её спутницей всей своей жизни и, наконец, влюблённость в поэзию и искусство, которые ты тоже никогда не покинешь». Что по жизни могло быть лучше?

С момента организации союза молодёжи многие годы во главе его были достойные необыкновенные люди — личности: Василий Алексеев, Eфим Цетлин, Тарас Костров, Валентина Пикина, Всеволод Иванов, Александр Косарев, первый Генеральный секретарь ЦК комсомола (1929-1938 годы), незаурядный человек, талантливый руководитель молодёжи. Он понимал опасность бюрократизма, формализма в деятельности молодёжи, предупреждал об этом. Он говорил: «Циркуляр когда-то разгромили, а он, хитрый такой, взял да и принял форму резолюции, а резолюция тоже хитрая: она превратилась в план мероприятий». «Смелость мысли, новаторский почерк в комсомольской работе остались с Александром Васильевичем до конца», писали о нём газеты («Комсомольская правда», 17.03.1988).

С высоты сегодняшнего дня, когда любое дело нельзя сделать без проекта, программы, кучи справок, документишек, окончательно уверовала — развал комсомола начался с победы бюрократии. Эта же бюрократия и сейчас первейший враг всех нужных дел. «Заменили инструкции силу ума» (В. Маяковский, 1927 год). История ВЛКСМ — это и героические, и трагические страницы. Она полна противоречий, драматизма. Это история лучших сынов Отечества.

Может быть, стоит молодым оторваться от компьютера, выйти из интернета и попытаться понять, разобраться в деятельности молодёжного движения пошедших лет, повторю ещё раз: «Изучая прошлое, можно предсказать будущее».

В заключение на вопрос молодой девушки: «Ну и что вам дал комсомол?», хочу ответить, (получается для сегодняшнего времени несколько высокопарно, уж ничего не поделаешь, так воспитаны): — что же дал нам комсомол? Во-первых, научил любить свою страну, быть ей верным. Во-вторых, помнить и чтить имена погибших за честь и независимость Отечества. В-третьих, учиться как можно лучше с тем, чтобы быть полезным своей стране. В-четвёртых, ценить товарищество, быть верным другом.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее