Главная / Дела и люди / Где найти рабочих? Как приучить трудиться?

Где найти рабочих? Как приучить трудиться?

Трудоустройство подростков — большая проблема многих регионов нашей страны. Исключением не является и Лахденпохский район.

Безусловно, некоторые шаги в этом направлении делаются, но в целом, вопрос остается нерешенным. Недавно ребята бывшего детского дома, ныне Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей №7, за копейки, без оформления работали при установке и сборке шапито. Это видели горожане, торговцы и предприниматели. Многие возмущались, но никто так и не предложил достойного трудоустройства, с соблюдением прав несовершеннолетних. Впрочем, работали там и другие дети, надрываясь, таскали тяжести, рисковали здоровьем при монтаже металлоконструкций. У каждого из них была своя цель, своя причина, свое понимание данного обещания. Поняв, что взялись за непосильную задачу, мальчишки не бросили хромающего 70-летнего руководителя и молодого парня с травмированной рукой. Что тут скажешь? Молодцы ребята. Не молодцы только мы, взрослые. Все, кто видели, знали, понимали, что происходит.

Встретившись с подростками буквально на днях, от них я узнала, что устроиться на работу они больше никуда не смогли. Как это ни странно, но не нужны оказались в Лахденпохья юные рабочие.

Обвиняя молодежь в шалостях, мы не думаем о том, что заняться им в нашем провинциальном городке вовсе нечем. Вот и получается, что для молодых парнишек заезжие работодатели, подрывающие их здоровье 12-часовым рабочим днем, порой без перерыва на обед — лучшие друзья, потому что доверили работу и заплатили.

О том, какие вакансии предложил в этом году Центр занятости подросткам от 14 лет, мы узнали у директора учреждения Натальи Ульяновой. Вот, что она рассказала:

— Подростков на время летних каникул можно устроить на работу через школу. На организацию временного трудоустройства школьников от 14 лет район выделил в этом году 200 000 рублей, дополнительно 30 000 рублей дало Мийнальское поселение. Сказать, хорошая затея это или нет, сложно. Положительный момент — подростки заняты хоть на один из трех летних месяцев. К тому же они, при устройстве на полную ставку, получают примерно 6 400 рублей. Дополнительные 1 950 рублей им выплатит Центр занятости, при условии отработки целого месяца. Eсли работают меньше, получают пропорционально отработанному времени.

Таким образом, в поселке Куркиёки был принят на работу один ребенок, в Мийнала — семь, в Ихала и Элисенваара по три человека, в городской школе для детей выделили 17 ставок, ЦДТ реализовал нагрузку для пяти ребят. Eдинственная официально работающая с нами компания сферы ЖКХ — «ЖилСервис» в этом году принимала подростков с учетом четырёх предоставленных ставок. Как брать ребят, на полную нагрузку или на половину ставки, решает работодатель. Это зависит от объема и вида работ, которые нужно выполнить.

Представленная информация дана на конец июля. Безусловно, цифры крайне малы. Говоря о том, что никто сегодня не хочет идти в рабочие, мы лукавим, поскольку сами не даем подросткам почувствовать вкус труда, цену заработанных своими руками денег, по сути, рубим сук, на котором сидим.

— Так кого же мы ждем в этом году в район? — Этот вопрос мы тоже задаем Наталье Ульяновой.

— У нас требуются учителя английского, финского языка в новую языковую школу в городе, учителя музыки, пения, физики, информатики и русского языка — в Куркиёкскую школу, подсобные рабочие, слесари — в город и район.

Где же их взять подсобных рабочих? Где найти слесарей при своем техникуме и повальной ориентации молодежи на высшее образование? Вот загадка-то.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее