Главная / Дела и люди / И о строителях замолвим слово...

И о строителях замолвим слово…

Судя по всему, в поселке городского типа Хелюля Сортавальского района очень внимательно читают «Вести Приладожья». И живо откликаются на наши публикации.

Так, на прошлой неделе, в канун профессионального праздника — Дня строителя, в редакцию газеты позвонил ветеран Александр Владимирович Дмитриев. Поводом послужила моя газетная публикация в номере от 22.07.2015 года. В статье под названием «Хелюля: курс взят на социальную сферу» рассказывалось о деятельности местной администрации.

В частности, со слов главы Хелюльского городского поселения Елены Ивановой, я писала о том, что в пгт Хелюля, еще до развала Сортавальского лыжно-мебельного комбината (СЛМК), строились ведомственные квартиры за счет средств, направленных на капитальный ремонт зданий. Иными словами, СЛМК вкладывал деньги только в новое жилье, а старое не ремонтировал.

Александр Дмитриев попросил внести важную поправку. По его утверждению, в советские годы капремонт и текущий ремонт зданий в п. Хелюля выполняли строители-ремонтники из жилищно-коммунального отдела. ЖКО входил в состав СМЛК.

Вот что рассказал ветеран о славном прошлом коллектива строителей-ремонтников.

— Начну с того, что я, после учебы в строительном техникуме в городе Калинине, перебрался жить в Карелию. Поселился в поселке Хелюля. С 1973 года я трудился мастером в ЖКО.

Нас в коллективе было около 30 человек. Мы, выросшие и повзрослевшие в послевоенное время, были молодые, задорные, полные энтузиазма. Отдел возглавляла опытнейшая Нина Георгиевна Дмитриева — настоящий профессионал! К сожалению, её уже нет в живых. Помню наших прекрасных специалистов — бухгалтера Руфину Васильевну Дубкову и инженера-сметчика Светлану Михайловну Калинину. Работы у всех было невпроворот. В те далёкие годы в поселке сплошь были деревянные дома, кирпичные здания были редким исключением. В комплексной бригаде, которой я руководил, помимо плотников и маляров, было четыре печника. Ведь в перечень работ входил не только ремонт печей, но и чистка печных труб в поселке. Вот хожу я нынче по улицам и думаю: «Какмои печки живут?»

А, вообще, мы ремонтировали в основном деревянные одно- и двухэтажные дома — от фундаментов, полов, венцов до кровли. Меняли много чего, в том числе окна, двери и крыльца. Полностью обслуживали только поселок Хелюля. Капремонты и текущие ремонты домов делали почти на всех улицах: Комсомольской, Октябрьской, Лесной, Меллюкюля, Риеккала, Подгорной и других. На некоторых из них сегодня уже кирпичные здания возведены.

В начале 90-х годов произошли перемены: ЖКО реорганизовалось в РСУ. Вот тогда-то мы действительно стали заниматься только строительством жилых домов. Когда-то были четыре деревянных здания, где располагались ясли и детские сады. Мы их тоже ремонтировали. Теперь построено одно современное кирпичное здание для дошколят.

Вся моя жизнь прошла в родном посёлке Хелюля. В следующем году мне исполнится 70. Иногда встречаю своих бывших коллег и подчинённых. Пользуясь случаем, поздравляю всех, кто потрудился и трудится сегодня на ниве строительства, с прошедшим профессиональным праздником -Днём строителя.

***
фото: Эти дома строили работники РСУ.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Тушите костры правильно

ЧТОБЫ НАДЁЖНО ЗАТУШИТЬ КОСТЁР НEОБХОДИМО: — залить костёр водой, ее можно принести пластиковыми пакетами, стеклянными или жестяными банками и т.п.;…

Читать Далее

Карелия, пристегнись

С 19 по 22 июля 2021 года на территории Лахденпохского района проходят профилактические рейды по пресечению нарушений, связанных с перевозкой…

Читать Далее

На особом контроле

Инспекторы продолжают проверять автобусы, осуществляющие пассажирские перевозки на территории Лахденпохского района. Так, за прошедшую неделю проверено 13 автобусов. Какие-либо нарушения…

Читать Далее