Главная / Дела и люди / Подождём весны или...

Подождём весны или…

Эх! Люблю я перед выходными днями совершить небольшой шопинг: закупить картошечки, морковочки, свеколки, фруктов, да мало ли ещё чего. Поскольку живу в центре города Лахденпохья, как правило, хожу в близлежащие магазины, благо их достаточно. Однако (ох, уж это женское любопытство!) время от времени посещаю магазин, прозванный в народе «верхний Магнит». Накануне Дня Матери именно туда и понесли меня ноги.

Выйдя из дома, в предвкушении покупки всяческих «вкусняшек» к праздничному семейному ужину, бодро миновала двор и вышла на центральную дорогу, ничто не предвещало изменения настроения к худшему, даже оттепель и нудный моросящий дождь. Практически дойдя до «морского» дома, обнаружила, что идти до магазина придется по нечищеному тротуару улицы Советской. Поскольку большая половина пути была преодолена, возвращаться не стала. Не пугали даже автомобили, несущиеся по центральной дороге, благо теперь на пути к «Магниту» стоят ограждения, призванные защищать пешеходов. Оказалось, что в сильный снегопад никто тротуар не чистил, как смогли жители города протоптать дорожку, так она и подмерзла, а с приходом оттепели подтаяла. Идти по ней просто невозможно: узкая колея от ног (не более полуметра) вся в колдобинах, наледи, ямах и провалах в тающем снегу. Люди шли гуськом, разойтись со встречными пешеходами не предоставлялось возможным: при большом желании можно было либо залезать на ограждение, либо забраться на обледеневший край тротуара, рискуя скатиться вниз в канаву. Кое-как, лавируя, до магазина всё-таки добралась.

Обозрев торговый зал, решила, что нужно приобрести вне плана. О дороге я, конечно, забыла. Уже выйдя из магазина, с ужасом вспомнила про дорогу. Делать было нечего, двинулась к дому. Несколько раз подвернув на адском пути ногу, вспомнился недавний снегопад: как радовались первому снегу, белоснежной красоте природы. В голове почему-то крутились строки: «Смело, товарищи, в ногу, час искупления пробил», правда, в некоторой интерпретации: «… час расплаты наступил». С песней и присущим энтузиазмом преодолела 300 метров адского пути. Благо путь мой шел под гору, до дому добралась, не беспокоя таксистов. А вот написать в газету всё же решила — для уборки снега на таком небольшом отрезке тротуара не требуется какая-либо техника. Безусловно, преодоление препятствий укрепляет и закаляет местное население молодых и средних лет. Что делать пенсионерам — брать такси и экономить на продуктах, а может вовсе не посещать магазины до весны?

Ведь, как поет Трофим: «Мы знаем точно, растает лёд, в тиши полночной, иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна в озябший мир придёт весна».

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Грабёж

Прокуратура г. Сортавала в Сортавальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан…

Читать Далее

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой. Установлено, что Территориальным…

Читать Далее