Главная / Дела и люди / Стройка, которая особо не радует

Стройка, которая особо не радует

На минувшей неделе нам трижды пришлось вернуться к теме строительства первой очереди многоквартирного дома по улице Красноармейской в Лахденпохья.

Вначале будущие жильцы пригласили нас на встречу со строителями, состоявшуюся 21 июня. Однако, сложилось впечатление, что гендиректор ООО «СтройКом» Ирина Каковка (она же — глава города) не ожидала увидеть нас на встрече, которая прошла как-то однобоко. У будущих жителей собрали вопросы и пообещали дать ответы на следующей встрече, назначенной на понедельник, 27 июня. Показалось, что Ирина Васильевна и куратор стройки Сергей Шелайкин попросту не знают ответов на эти вопросы. Жители надеялись посетить сам строящийся дом, но их туда не пустили, сославшись на технику безопасности и отсутствие касок. Примечательно, что Ирина Каковка, отвечая на вопрос о сроках вселения, назвала дату, означенную в контракте — 1 августа. Мы это поняли, как гарантию того, что к 1 августа дом будет сдан в эксплуатацию и готов к заселению.

23 июня на строительстве побывали федеральный инспектор по Республике Карелия Иван Александрович Сивин и заместитель прокурора Республики Карелия Василий Юрьевич Шевченко. Присутствовали руководители районной и городской администрации, прокуратура Лахденпохского района, представители субподрядчика (руководитель, главный инженер и прораб). Ну, и, конечно, сочетающая в одном лице должности главы города и гендиректора генподрядчика ООО «СтройКом» Ирина Каковка.

Тут уже строители говорили о том, что до 1 августа им не уложиться, нужно увеличить срок на месяц-полтора. Хотя любой здравомыслящий человек понимает, что такой контракт продлевать нельзя, это будет нарушением одной из статей закона о контрактной системе. Ирина Васильевна «плакалась» на недостаточность средств, хотя, вероятнее всего, сумеет оформить возврат НДС, а это, если посчитать, около 15 миллионов рублей. Правда, если всё делать строго по закону, то, как представляется, ООО «СтройКом» может «пострадать» на сумму до 23 миллионов 734 тысяч 85б рублей 05 копеек (банковская гарантия обеспечения контракта АО «Банк Финсервис») за срыв сроков и неудовлетворительное качество, если таковые будут иметь место.

Представители субподрядчика очень просили добавить в наши публикации побольше оптимизма. Они также пояснили, что экспертизу армпояса второго этажа проведёт независимая компания из Вологды. Это, по их словам, сделано для того, чтобы быть стопроцентно уверенными в качестве этого важного несущего элемента, на котором держатся перекрытия, весь третий этаж и кровля. На наш вопрос, почему из бетона с одного и того же завода получились разные по внешнему виду и визуальному качеству пояса, они развели руками — армпояс второго этажа, мол, заливали другие люди.

Оптимистично, что сейчас строительство ведётся гораздо активнее, однако упущенного, видимо, уже не наверстать. Оптимистично и то, что представители субподрядчика идут на контакт с прессой.

Не вселяет оптимизма вторая встреча с будущими жильцами строящегося дома, состоявшаяся по их просьбе в посёлке Раухала. Часть из них была готова остаться в старом деревянном доме, мол, в этом случае если что и рухнет, то трухлявая древесина, а не бетон. Они озвучили готовность бороться за своё право на качественное жильё из нормальных материалов, тогда как Ирина Васильевна сообщила, что дом построят из дешёвых материалов, но качественно. Как видим, с качеством пока есть проблемы.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее