Главная / Дела и люди / Вещи, которые говорят

Вещи, которые говорят

Говорят, не суди по одёжке. Обычно я подчиняюсь этому правилу, но в некоторых случаях вещи могут рассказать о своем владельце многое.

Мне очень часто приходилось переезжать. И сразу отвечу на возникший вопрос: нет, мои родители не военные. Просто так сложилось. И недавно жизнь совершила очередной поворот, заставивший меня искать жилье. По моим подсчётам, за двадцатипятилетнюю жизнь это десятый переезд.

И первое, на что я обратила внимание — это количество людей, которые ищут съёмное жилье. В таком маленьком городе, как Лахденпохья, каждый день появляются всё новые и новые объявления о поиске жилья. В то время как объявлений о сдаче намного меньше. И как только в соцсетях или газетах появляется объявление от арендодателя, его моментально заваливают тонной вопросов и предложений.

Как же выделиться из толпы и сделать так, чтобы не я искала владельцев квартир, а они меня? Так как сроки меня не поджимали, я решила попробовать оригинальный для Лахденпохья, но набирающий популярность в соцсетях метод объявлений — таблиц, в которых арендодатель получает максимум информации о вас, смеётся над оригинальной подачей. «Слепила» в программе Photoshop текстуры и фотографии, придумала простой понятный текст, распространила по сети и пообещала «вкусняшки» за помощь. И пошло-поехало: люди с радостью отзывались, поступали предложения, заработало сарафанное радио. Честно говоря, сарафанное радио и привело нас в новый дом, всё-таки, в таких городах, как Лахденпохья — оно самый лучший помощник в распространении информации, но попробовать стоило.

Первым испытанием для меня стало собрать свои вещи, ведь я из тех, кто любит предаться воспоминаниям, разбирая старое барахло. Хорошо ещё, что я не люблю хранить вещи веками и сразу избавляюсь от всего ненужного, иначе это могло затянуться на года. Тем не менее, когда мы с сестрой три года назад приехали в Лахденпохья на ПМЖ, все наши вещи, мы и ещё два человека с лёгкостью поместились в легковую машину. Теперь же, только моё добро пришлось везти на микроавтобусе и ещё два раза гонять минивен.

Вторая проблема — это то, что съёмная квартира оказалась очень захламленной, с кучей мебели и прочей утвари. При предварительном просмотре хозяйка квартиры рассказала, что раньше там жила бабушка, а разобрать её вещи руки не дошли, да и надобности не было. До нас эту квартиру снимали работяги из карьера, которым мебель не мешала и даже была нужна. На мой вопрос «возможно ли от мебели избавиться?», я получила ответ: «если заезжаете надолго, то можете хоть всю квартиру вынести, только разбирайтесь с этим сами». На большее я и не рассчитывала.

Приступив к разбору шкафов, шкафчиков и антресолей я столкнулась с ещё более сложной проблемой — дала о себе знать моя аллергия на пыль. А пыли оказалось очень и очень много. Не жалея носа своего я принялась разгребать углы. Это оказалось очень занимательным занятием, день за днем, аккуратно пакуя вещи Анны Ивановны в картонные коробки с подписями «хрупкое», «книги» и «не кидать», я, можно сказать, знакомилась с их почившей владелицей.

Я многое узнала о бабуле, например, что она любила шить (судя по количеству мешочков с тканью и коробочек с нитками и прочими швейными принадлежностями), нашла в одном из советских альбомов смешную надпись под зарисовкой выкройки «бусьгалтер с чашечками». Узнала, что Анна Ивановна очень долго работала медсестрой и даже получала грамоты от администрации района за выслугу лет. А из Кремля ей каждый год присылали открытки на 9 мая.

Бабуля была настоящей патриоткой, в ее огромной библиотеке (я собрала пять больших коробок книг) только советские военно-патриотические книги и журналы по кройке и шитью. Конечно, сложно судить о том, каким она была человеком по одним только вещам, но при переезде соседи в один голос уверяли меня, что аура в квартире хорошая, ведь Анна Ивановна была очень хорошим человеком.

После того, как основная часть вещей бабушки Анны была собрана, встал вопрос: «Куда же их деть?». Хозяйка квартиры забрала только фотоальбомы, да еще несколько необходимых вещей, остальное же сказала отдать кому-нибудь или выкинуть. Выкидывать мебель мне не хотелось, хоть она и советская, но крепкая и может кому-то пригодиться, поэтому я разместила в соцсетях объявление о том, что отдаю даром мебель, прикрепила фото, свои данные для связи и тут же на меня посыпались желающие. В конечном счете, все было роздано, ничего не пошло в мусор кроме совсем уж ветхих вещей.

Таким образом, получилось, что бабушка и после смерти помогла многим людям, а мы нашли свое маленькое уютное гнездышко.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Музыкальная гостиная

16 октября в 15:00 Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов, Музыкальная школа города Сортавала, Сортавальская районная библиотека и Приладожский центр Н.К.Рериха…

Читать Далее