Главная / Новости / Спор о пяти миллионах

Спор о пяти миллионах

Деньги за мийнальских «переселенцев» придётся платить из районного бюджета

28 июня состоялось заседание Совета Лахденпохского муниципального района.

Первым в повестке дня стоял вопрос об утверждении и подписании дополнительного соглашения о замене лица в правах и обязанностях к договору инвестирования от 30 октября 2014 года. За этой формулировкой кроются 5 487 322 рубля 85 копеек, которые администрация Мийнальского сельского поселения должна была оплатить в рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Напомним, что основой для заключения договора инвестирования послужил ряд судебных решений в отношении администрации сельского поселения.

Администрация района пыталась убедить депутатов, что администрация Мийнальского сельского поселения должна исполнить свои обязательства в полном объёме в соответствии с договором инвестирования, независимо от обстоятельств смены полномочий. Глава Мийнальского сельского поселения не согласилась с этим и сумела-таки убедить своих коллег-депутатов встать на её сторону.

Напрасно глава райадминистрации Владислав Вохмин и его подчинённые рассказывали народным избранникам о том, что в бюджете района попросту нет таких средств и даже кредит на такую сумму нельзя взять, поскольку будет превышен лимит кредитования. В ответ на высказывания о том, что на счетах администрации Мийнальского сельского поселения уже несколько лет лежит значительная сумма, Галина Ивановна сказала: «Мы виновны лишь в том, что у нас много денег».

В итоге шестеро депутатов райсовета проголосовали против утверждения и подписания дополнительного соглашения. Теперь райадминистрации необходимо где-то изыскать пять с лишним миллионов рублей для реализации программы переселения мийнальских «подданных» в строящийся многоквартирный дом по улице Красноармейской в городе Лахденпохья.

Работники администрации района высказали опасения, что в результате такого решения могут возникнуть проблемы по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы за сентябрь.

Вторым вопросом были изменения и дополнения в бюджет района на 2016 год. Расходная часть и дефицит бюджета увеличены на сумму 3 752 000 рублей. Эти деньги будут потрачены на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Дефицит бюджета в итоге составит 19 208 550 рублей.

Депутаты утвердили порядок реализации некоторых полномочий Контрольно-счётного комитета и перечень имущества, подлежащего передаче из Элисенваарского поселения на уровень района. Здесь речь идёт о библиотечном фонде и имуществе библиотеки в посёлке Эстерло.

Без долгих разговоров было согласовано и строительство спортивного объекта в посёлке Куркиёки для секции академической гребли имени А.С. Фёдорова. Администрации района рекомендовано предоставить необходимый пакет документов для включения данного объекта в адресную инвестиционную программу на 2016 год. Строительство будет вестись за счёт внебюджетных источников.

После заседания райсовета мы встретились с главой администрации района Владиславом Вохминым и он высказал свою точку зрения по вопросу о пяти миллионах.

— Такая ситуация с бюджетом в Лахденпохском районе сложилась впервые с 2009 года. И это при том, что сборы по налогам на доходы физических лиц выросли на 30 процентов. Причина — отсутствие основного источника доходов — средств от реализации земельных участков. Eсли в 2014 году мы получили по этой статье 76 миллионов рублей, в 2015 году — 27 миллионов рублей, то за прошедшие полгода — ни копейки. Мы не ожидали такого и не могли прогнозировать такой вариант. Теперь мы надеемся, что государственный комитет Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок выправит наконец ситуацию, и в бюджет Лахденпохского района начнут поступать средства от реализации земельных участков.

То решение, которое принял Совет по исполнению долговых обязательств Мийнальского сельского поселения, нам будет очень сложно выполнить. Катострофы, конечно же, не случится, но ситуация с финансами очень серьёзная. Она может привести даже к невыплате зарплаты работникам бюджетной сферы.

Последние два года, после изменения порядка формирования районного Совета, представители поселений часто действуют в интересах своих поселений, а не Лахденпохского района в целом. А эти интересы не всегда и не во всём совпадают. Очень печально, что в итоге мы тратим всё меньше средств на школы и детсады, за которые отвечает район, а распыляем средства по принципу «всем сестрам по серьгам». Считаю, что депутаты должны думать не только о своих поселениях, но и о социальной сфере района, Совет мог бы гораздо активнее продвигать выгодную всему району позицию по земельным отношениям с республикой.

Вот так выявились недостатки нового способа формирования районного Совета. Теперь у главы администрации района стало значительно меньше возможностей, а ответственность осталась прежней. Будем работать с депутатами. Уверен, что большинство из них всё же заинтересованы в развитии района и его социальной сферы. Надеюсь, что народные избранники не станут часто прибегать к столь радикальным решениям.

Району придётся изыскивать эти пять миллионов рублей, хотя в Мийнальском сельском поселении на счетах имеется гораздо большая сумма, которая лежит там без движения уже несколько лет.

Думаю, руководители предприятий социальной сферы в поселениях могут рассказать депутатам к чему могут привести их не совсем верные решения. У нас не было задержек с выплатой заработной платы с 2009 года. Не хотелось бы, чтобы такие предпосылки возникали и сейчас. Население должно повлиять на своих депутатов, чтобы они мыслили шире, в рамках всего Лахденпохского района.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее