Главная / Правопорядок / Чистую воду - сельским поселениям

Чистую воду — сельским поселениям

Прокуратурой города проведена проверка деятельности водоснабжающей организации в части исполнения законодательства об обеспечении населения качественной питьевой водой.

Установлено, что Территориальным отделом в г. Сортавала, Питкярантском, Лахденпохском, Олонецком и Суоярвском районах Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия в порядке осуществления обязанностей, установленных ст. 23 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», в адрес ресурсоснабжащей организации направлено четыре уведомления о несоответствии нормативам качества питьевой воды в сельских поселениях Сортавальского района.

Так, например, средний уровень показателя «железо» в исследованных пробах питьевой воды в одном из поселений составил 1,42 мг/л при нормативе не более 0,3 мг/л.; средний уровень показателя «цветность» составил 259,99 гр. при нормативе не более 20 гр.; уровень показателя «перманганатная окисляемость» составил 27,33 мл/л при норме не более 5 мл/л.

Одной из причин ухудшения состояния питьевой воды является ветхое состояние коммунальной инфраструктуры сельских поселений.

В целях приведения питьевой воды, подаваемой населению в соответствии с предъявляемыми требованиями, в феврале 2021 года органом местного самоуправления утверждено и направлено для исполнения в ресурсоснабжающую организацию техническое задание на разработку проекта инвестиционной программы, составной частью которой является план по приведению воды в нормативное состояние.

Согласно техническому заданию проект инвестиционной программы должен был быть разработан в течение трёх месяцев с момента утверждения данного технического задания.

Вместе с тем, в установленный срок инвестиционная программа в соответствии с предъявляемыми к её содержанию требованиями организацией не разработана.

Неисполнение ресурсоснабжающей организацией обязанностей, предусмотренных законодательством о водоснабжении, в части разработки инвестиционной программы нарушает права граждан на безопасное и качественное обеспечение питьевой водой, препятствует развитию коммунальной инфраструктуры.

В связи с этим, прокурор города Сортавала обратился в Сортавальский городской суд с иском в интересах неопределённого круга лиц к ресурсоснабжающей организации. Решением Сортавальского городского суда иск прокурора удовлетворён, на ответчика возложена обязанность в течение двух месяцев с момента вступления в законную силу решения суда разработать проект инвестиционной программы водоснабжения на период реализации с 2022 года и направить его для рассмотрения в уполномоченный орган.

Решение суда в законную силу не вступило.

М.А. Чуракова, помощник прокурора города Сортавала

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Музыкальная гостиная

16 октября в 15:00 Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов, Музыкальная школа города Сортавала, Сортавальская районная библиотека и Приладожский центр Н.К.Рериха…

Читать Далее