Главная / Правопорядок / Дело Глытенко. Кому-то выгодно затягивать суд?

Дело Глытенко. Кому-то выгодно затягивать суд?

3 июня состоялось очередное заседание по делу в отношении бывшей главы администрации Лахденпохского городского поселения Людмилы Ивановны Глытенко, обвиняемой в мошенничестве, совершенном в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Напомним, что дело тянется еще с 2014 года, когда стало известно, что Людмила Ивановна подала в Росреестр документы с заведомо ложными сведениями по арендуемому ею земельному участку на острове Кильпола в водоохраной зоне Ладожского озера. Зарегистрировав несуществующее строение, Л.И. Глытенко смогла выкупить земельный участок всего за две с небольшим тысячи рублей, вместо реальной его стоимости.

В ходе предыдущих заседаний уже выступил ряд свидетелей, как со стороны защиты, так и со стороны обвинения, в том числе, два независимых эксперта провели исследование и попытались определить реальный ущерб, нанесенный Хийтольскому сельскому поселению. Ущерб поселению рассчитывается, исходя из соотношения рыночной стоимости участка и той суммы, которая была уплачена Людмилой Ивановной. К сожалению, мнения экспертов в этом вопросе значительно разошлись, и сумма представленная экспертом защиты оказалась в разы меньше суммы эксперта обвинения.

В ходе заседания 3 июня представитель обвинения помощник прокурора Дарья Васильевна Костина ходатайствовала о повторном вызове эксперта защиты Марины Викторовны Котреховой, чтобы дать возможность эксперту обвинения Анне Петровне Минаевой ознакомиться с результатами экспертизы и задать ей несколько вопросов. Адвокаты Л.И. Глытенко в один голос высказались против, назвав такую форму «перекрестным допросом из области американского правосудия», но Дарья Васильевна пояснила, что эта мера необходима, чтобы эксперт А.П. Минаева смогла ответить на вопрос о причине такого большого расхождения в оценке рыночной стоимости. После этого судья удовлетворила ходатайство и объявила перерыв, чтобы дать А.П. Минаевой время ознакомиться с материалами экспертизы М.В. Котреховой.

Далее была допрошена свидетельница защиты Надежда Eвгеньевна Богдан (руководитель контрольно-счетного комитета Лахденпохского муниципального района), но оказалось, что вопросы защиты совсем не касались специфики ее работы. Вопросы касались ценообразования, а контрольно-счетный комитет получает уже готовые цифры для составления бюджета района и поселений и к ценообразованию отношения не имеет.

А вот после перерыва началась настоящая «битва титанов», на воображаемый ринг вышли эксперты. Анна Петровна успела за пятнадцатиминутный перерыв неплохо разобраться в экспертизе соперницы и чувствовала себя очень уверенно, чего нельзя было сказать о поведении Марины Викторовны, на которую сразу посыпался шквал вопросов. Судье даже пришлось несколько раз останавливать А.П. Минаеву, так как она норовила дать оценку экспертизы М.В. Котреховой. Выяснилось, что эксперты использовали разные методы анализа, но это не могло стать причиной столь большого расхождения результатов. Более того, Анна Петровна поставила под сомнения методы противницы, после чего даже сама Марина Викторовна усомнилась в своих расчетах и попросила перерыв. Однако после очередного перерыва эксперт защиты объявила, что опечатки в экспертизе нет, и решила не менять своего заключения.

В завершении заседания адвокаты Людмилы Ивановны объявили о том, что у них имеются дополнительные доказательства и попросили о переносе заседания, что устроило всех членов процесса.

Пока непонятно, чего хочет сторона защиты: добиться оправдания или уменьшить размер причиненного Хийтольскому поселению вреда, так что будем следить за ходом дела и надеяться, что правосудие всё же восторжествует.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ПОСТАНОВЛEНИE ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВEННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ ОТ 24.03.2021 № 10 Смягчены санитарно-эпидемиологические требования к работе организаций отдыха и оздоровления детей…

Читать Далее