Главная / Правопорядок / Пожар унёс жизнь человека

Пожар унёс жизнь человека

Наш внештатный корреспондент по Питкярантскому району получил письмо от жителя посёлка Харлу. Публикуем его с минимальными изменениями. Надеемся получить комментарии от служб, в чьём ведении находится решение поднятых в письме читателя вопросов: «Кто должен осуществлять перемещение тела после гибели человека и как будут расселять погорельцев?»

Ранним утром 10 июля в посёлке Харлу Питкярантского района произошло возгорание квартиры в восьмиквартирном жилом доме. Деревянный двухэтажный жилой дом уже давно находился в аварийном состоянии, но там продолжали проживать люди. Постоянно зарегистрировано семь человек, но фактически проживали четверо, в том числе двое без регистрации. В результате пожара дом полностью выгорел, погорельцы успели выскочить буквально «в чём были», захватив с собой лишь документы.

Один мужчина, по чьей вине, как предполагается, и произошло возгорание, погиб. Eго тело нашли спустя несколько часов. Как и положено «по такому случаю», собрались эксперты, медики, представители полиции, выполнили необходимые действия и уехали восвояси, оставив труп лежать на пепелище почти до ночи. Родственников нет, друзья пошли поминать, зеваки тоже разошлись. Остались лишь пожарные караулить, чтобы снова не загорелось.

Глава поселения, обзвонив всех вышестоящих начальников, так и не получила ни от кого ответа на вопрос: «Кто должен доставить труп в морг?». По совету одного из них нашла двух отзывчивых людей, которые отнесли труп мужчины в гараж администрации. Лучше уж в прохладном помещении лежать трупу, чем разлагаться на июльской жаре! Лишь на следующий день после обеда труп наконец-то отправили в морг. Вот такие страсти случаются в наше время.

К слову сказать, во многих СМИ было оглашено, что пожар потушили через полтора часа после поступления сигнала и спасли 10 человек. Откуда взялась такая цифра, если зарегистрировано всего семеро?

P.S. Сейчас в поселке со свободным жильём очень сложно. Погорельцы, в лучшем случае, могут получить квартиру с печным отоплением и без косметического ремонта. Как людям выживать в таких условиях, непонятно…

Житель посёлка Харлу

Для проверки информации мы обратились в ОНД Олонецкого и Питкярантского районов УНДиПР ГУ МЧС России по Республике Карелия, расположенный по адресу: г. Питкяранта, ул. Пионерская, д. 14, кабинет № 21.

Капитан внутренней службы А.С. Ярвенпяя дал комментарий: «Сообщение о пожаре поступило диспетчеру ПЧ-55 в 7 час. 5 мин. 10 июля 2016 года. Время прибытия первого подразделения пожарной охраны — 7 час. 8 мин.; пожар ликвидирован в 9 час. 25 мин. В результате пожара жилой дом уничтожен огнем полностью, погиб один человек. В результате опроса жильцов дома № 28 по ул. Главное шоссе в посёлке Харлу было установлено, что в нём реально проживало всего четыре человека, трое из них самостоятельно вышли из квартир, а один вернулся в свою квартиру во время пожара и не смог выйти обратно».

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее