Главная / Правопорядок / Земельные участки мошенников вернут в собственность района

Земельные участки мошенников вернут в собственность района

На минувшей неделе мы встретились с прокурором Лахденпохского района Николаем Терешковым и попросили его прокомментировать решение суда возвращению в собственность района земельного участка из-за которого был осуждён бывший заместитель Людмилы Глытенко Пётр Олейников.

— Жителям Лахденпохского района известно, что в апреле 2015 года Лахденпохским районным судом был осуждён бывший заместитель главы администрации города Лахденпохья Олейников за совершение мошенничества в сфере земельных отношений.

Напомню эту ситуацию. Олейников, имея в аренде земельный участок под дачное строительство площадью 15 соток на территории Хийтольского сельского поселения на берегу Ладожского озера, подал декларацию об объекте недвижимости в органы Рос-реестра, где указал заведомо ложные сведения о несуществующем объекте недвижимости. Тем самым зарегистрировал её в собственность.

Имея право собственности на несуществующий объект недвижимости, он подал заявление и выкупил данный земельный участок, находившийся у него в аренде, по кадастровой цене — 2175 рублей. При этом рыночная цена участка, как показало судебное заседание и экспертиза, которая была проведена в рамках судебного заседания, составила 244 тысячи рублей.

За это мошенничество Олейников и был осуждён в апреле 2015 года по части 1 статьи 159 Уголовного кодекса РФ. Ему было назначено наказание в виде штрафа в сумме 20 тысяч рублей, но он от него был освобождён как военный пенсионер.

Также в рамках расследования уголовного дела стало известно, что данный земельный участок, который Олейников незаконно приобрёл в собственность, он продал жителю Лахденпохского района Смирнову.

После того, как приговор в отношении Олейникова вступил в силу, прокуратура Лахденпохского района обратилась в Лахденпохский районный суд с исковым заявлением о том, чтобы отменить все сделки с этим земельным участком и вернуть его в собственность Лахденпохского муниципального района.

7 октября 2015 года Лахденпохский районный суд вынес соответствующее решение об удовлетворении наших исковых требований. Признаны недействительными договоры купли-продажи между администрацией района и Олейниковым, между Олейниковым и Смирновым. Применены последствия недействительности сделок — заключенных договоров. Признано недействительным право собственности Смирнова на земельный участок. Исключены из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения о праве собственности Олейникова и Смирнова на этот земельный участок. Решено взыскать с администрации Лахденпохского муниципального района в пользу Олейникова 2175 рублей, а с Олейникова в пользу Смирнова 350 тысяч рублей.

Здесь речь идёт о том, что Олейников продал земельный участок Смирнову за 350 тысяч рублей, поскольку суд признал все эти сделки недействительными, с Олейникова в пользу Смирнова и взыскивается эта сумма — 350 тысяч рублей.

Решение пока не вступило в законную силу, на это есть месяц с 7 октября. Как только оно вступит в силу, исполнительный лист будет направлен в службу судебных приставов. Прокуратура Лахденпохского района возьмёт исполнение данного решения под контроль.

— Николай Владимирович, а какова судьба соседнего участка, который принадлежал Людмиле Глытенко?

— Читателям «Вестей Приладожья» уже, наверное, известно, что аналогичное уголовное дело было расследовано в отношении бывшего главы Лахденпохского городского поселения Глытенко. В начале октября оно было направлено мною для рассмотрения по существу в Лахден-похский районный суд.

Ситуация полностью аналогична, участки Олейникова и Глытенко расположены рядом. Получены они были одинаково, по одной и той же схеме, в одно и то же время. Более того, оба участка были проданы Смирнову.

После того, как будет рассмотрено уголовное дело в отношении Глытенко и приговор вступит в законную силу, прокуратура района обратится в суд с аналогичным иском в отношении земельного участка, полученного Глытенко. Там тоже собственником сейчас является Смирнов. Будем надеяться, что и этот участок будет возвращён в собственность Лахденпохского муниципального района.

Хочу также сказать, что если Олейников осуждён по части 1 статьи 159, то уголовное дело в отношении Глытенко направлено по части 3 статьи 159. Это уже считается тяжким преступлением. И если Олейников попал под амнистию, то у Глытенко пока нет никаких оснований для амнистии, поскольку часть 3 статьи 159 Уголовного кодекса подразумевает состав преступления, на который амнистия не распространяется. Будем ждать результатов рассмотрения судом уголовного дела в отношении Глытенко.

— Есть ещё подобные дела?

— В производстве следственного отдела ОМВД России по Лахденпохскому району находится уголовное дело в отношении бывшей работницы МКУ «Комитет по земельным и имущественным отношениям», которая аналогичным образом приобрела право собственности на земельный участок. По той же схеме, как Олейников и Глытенко. Будем ждать его расследования, направления в суд. В зависимости от ситуации прокуратура района определит меру реагирования.

— Не поделитесь информацией о дате первого судебного заседания по делу Глытенко?

— Судебное заседание пока не назначено, во всяком случае, нам уведомление из суда не поступало. Приглашаю представителей редакции «Вестей Приладожья» на судебные заседания, они будут открытыми. Думаю, читателям будет интересно читать материалы под рубрикой «Из зала суда» по этому резонансному делу.

— Громкое дело Леккоевой, поставившей своеобразный рекорд по сумме взятки для «скромного землеустроителя» сельской администрации, скоро закончится?

— Прошли, на мой взгляд, уже 95% процесса. Сторона государственного обвинения все свои доказательства уже предоставила. Следующее судебное заседание назначено на 21 октября. Надеемся, что нам осталось совсем немного, и мы завершим этот судебный процесс прениями и вынесением приговора.

— Насколько строгим может быть наказание?

— По одной статье — лишение свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. По второй — лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Это прописано в законе. Поскольку обвинительное заключение по делу Леккоевой утверждал прокурор Республики Карелия, то сторона обвинения в моём лице будет согласовывать вид и размеру наказания с прокурором Республики Карелия.

***
фото: Прокурор Лахденпохского района Николай Терешков

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

За рулём -без прав

11 сентября водитель 1961 года рождения управлял машиной марки «Нива Шевроле», не имея права управления. Был остановлен инспекторами дорожно-патруль-ной службы,…

Читать Далее

Детский сад в ГИБДД

Воспитанники детских садов регулярно приходят в гости в отделение ГИБДД ОМВД России по Сортавальскому району. На этот раз экскурсию для…

Читать Далее

Новое в законодательстве

ПОСТАНОВЛEНИE ПРАВИТEЛЬСТВА РФ ОТ 14.09.2021 N 1552 Утвержден порядок исчисления среднего заработка по последнему месту работы для целей определения размера…

Читать Далее