Главная / События и факты / Если загрустил ты что-то - приезжай к нам на болото!

Если загрустил ты что-то — приезжай к нам на болото!

Олимпийские игры на болоте в рамках XII туристского спортивно-культурного праздника «Семиозерье -2015» состоялись!

На карельских болотах близ деревни Тенгусельга каждый год летом, в любую погоду, стали собираться люди. Причина, которая заставляет их бросать все свои дела и ехать в глухое топкое место, кажется загадочной, но это только на первый взгляд. Дело в том, что приезжают сюда люди не обычные. Им не интересно проводить свободное время на диване с бутылкой пива. Их тянет туда, где можно чувствовать гармонию с природой, где пахнет дымком от костра, где можно и удаль свою молодецкую показать, и на других таких же романтиков посмотреть.

Побороться за первое место в этом году собрались 19 команд из Олонецкого района, Санкт-Петербурга, Пскова, Москвы, Мурманска и других городов. Участником нужно было преодолеть четыре блока — туристский, культурный, олимпийский и спортивный.

Первым этапом соревнований стало ночное ориентирование: туристы бежали по вечернему лесу, отмечая точки своего предположительного местонахождения. Ошибка на миллиметр могла стоить целой минуты штрафа! В забеге в честь 120-летия российского туризма 120 человек преодолели дистанцию в километр вокруг озера.

Личные первенства: пентатлон (пятиборье) у мужчин, триатлон (троеборье) у женщин и детский дуатлон (двоеборье). Чтобы стать олимпиоником, мужской части туристов нужно было быстрее всех пробежать сто метров по болоту. Потом дальше всех прыгнуть в то же самое болото, метко бросить копьё, дальше всех кинуть диск и победить всех противников в классической борьбе. 17-летний Денис Вирта укладывал на лопатки соперников выше и крупнее себя, обеспечив себе выход в финал. Сами туристы высоко оценили организацию соревнований: справедливость судей, тёплую обстановку взаимоподдержки, возможность участвовать вместе с детьми. Соревновались команды не только в спорте, но и в искусстве — вечером наблюдали за «Эхом Семи Озёр», где каждый показал кто на что способен.

Импровизации на тему «Сказка — ложь, но…!», варианты туристического Колобка, поэмы в стиле Маяковского и многое другое вызвали зрительское признание.

Финалы спортивного блока и личное первенство по плаванию начались в воскресенье. На воде сыграли демонстрационный волейбольный матч. Первое место в общекомандном зачёте в этом году заняла четвертый раз подряд команда «АвтоЛига» (Олонец), второе — «Пеликаны», третье — «Не сына» (обе из Петрозаводска).

В личном первенстве среди женщин лучшей стала Екатерина Бабикова из Олонца, среди мужчин уже в четвертый раз звание Олимпионика получил олончанин Александр Михалкин.

Отец-основатель фестиваля и Олимпийских игр на болоте Валерий Куцабов признался, что для 19 команд место самое подходящее. Все соревнования проходят без суеты и спешки. Ведь были годы, когда приезжало намного больше людей, а успеть выполнить заявленную программу нужно было любым способом.

Питерские гости уже разрекламировали Семиозерье по «Нашему Радио», более того, ходят слухи, что наш фестиваль выводят на российский уровень. Впереди предстоит непростая работа по организации. А вдруг, и правда, в скором времени Семиозерье достигнет по массовости, например, уровня Грушинского фестиваля?

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Спасибо за концерты!

Муниципальное учреждение «Центр досуга» Сортавальского городского поселения благодарят за участие и помощь в концертных программах «Мы внуки Победы» и «Нам…

Читать Далее

На крыльях «Серебряного ветра»

Сортавальский мотоклуб «Серебряный ветер» насчитывает многие годы истории. Сначала это было содружество по интересам, а теперь — полноценный клуб со…

Читать Далее