Главная / События и факты / Репортёр идёт по городу

Репортёр идёт по городу

К НАМ ПРИЕХАЛ МОБИЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР ТЕЛЕ2

30 июля, в четверг, самым оживлённым местом в городе, пожалуй, стали улицы, прилегающие к ТЦ «Ярмарка». Первое: там стартовала акция.

Сигналом послужило то, что на весь город мужской голос в рупор выкрикивал какие-то фразы. Звучала бодрая музыка.

Я направляюсь к торговому центру. Может, гастролеры цирк рекламируют? Но эта версия сразу отпадает: на площадке перед ТЦ собрались люди (небольшая группа) явно не за билетами в цирк. Милые девушки стоят, держа гроздья черных шаров с логотипом Теле2. Оказывается, приехали из Петрозаводска бойкие ребята. Они рассказали, что Сортавала стал третьим по счёту городом, после Петрозаводска и Кондопоги, где запускают Интернет на 3G-скоростях — дескать, абоненты Теле2, наконец-то, дождались этого радостного события.

С целью рекламы было устроено небольшое шоу: жители Сортавала совершали виртуальную экспедицию на сигвеях. Образно говоря, каждый желающий смог проехать на электроскутере по всей Карелии (была такая площадка с указателями карельских городов) на скорости 3G. «Купцы» — представители мобильного оператора — раздавали «товар», то есть фирменные подарки от Теле2. И рекламировали баснословно дешевые услуги. В результате акции, наверное, абонентов у Теле2 прибавилось.

ВЕЗДЕСУЩИЕ ДОРОЖНЫЕ БРИГАДЫ

Второе: в этот день кипела работа на улице Промышленной — бригады Сортавальского ДРСУ трудились не покладая рук сразу на двух объектах.

— Лето — горячая пора, и мы берёмся за любой подряд, — бодро говорит прораб Василий Дворянкин. — Например, сегодня одновременно выполняем и муниципальный, и частный заказы: делаем подготовку под асфальтирование.

Я лично убедилась в этом. Так, на участке дороги между улицами Карельской и Октябрьской ДРСУ вело подготовку под сплошной асфальт. Это заказ муниципалитета — заасфальтировать заново дорогу.

А вот на другом участке все той же улицы Промышленной, но уже у ТЦ «Ярмарка», выполняли ямочный ремонт. Это заказ местного предпринимателя. В этом бойком месте дорожное полотно сильно изношено. Я наблюдала, как рабочие готовили его к частичному асфальтированию (ямочному ремонту). Забегая вперед, скажу, что уже 1 августа аккуратные асфальтовые «заплаты» были сделаны.

О вездесущности дорожников сказано не ради красного словца. Накануне одна из бригад завершила подряд в поселке Хелюля. Кроме того, было выполнено еще несколько частных заказов в Сортавальском районе. Более подробно о работе и планах ДРСУ читайте в отдельном материале.

Вблизи солидного магазина «Великолукский мясокомбинат» возведена ограда. Там на протяжении пары месяцев кипит работа — сооружают новое частное кафе. В тот момент, когда я проходила мимо мини-стройки, строители грузили на машину бетономешалку. Они завершили бетонирование фундамента. По их утверждению, уже в ноябре этого года двери кафе распахнутся для посетителей.

СТИХИИ МЕСТНОГО МАСШТАБА

Этим летом, к счастью, ураганы не приходили в наш город и район. Но старые деревья под порывами сильного ветра иногда продолжают падать и на улицах, и в парке Ваккосалми.

Так, помнится, 5 июня по улице Карельской, неподалеку от ТЦ «Ярмарка», в районе бывшего молокозавода, под ударами мощного ветра сломалось и упало большое дерево — легло аккурат поперек тротуара. К счастью, пешеходы не пострадали. Упавший ствол своими сучьями едва не зацепил ехавший по федеральной автодороге автомобиль. Дело было накануне празднования 95-летия Республики Карелия. Коммунальщики тогда оперативно обрубили сучья, забросили ствол в тележку трактора и увезли.

А вот теперь, в конце июля, обнаружилось почти на том же месте другое дерево, вырванное с корнем, — и тут ветер постарался. Оно, похоже, не первый день лежит на пустыре, где прежде располагались корпуса молокозавода, никем не замеченное, — благо, тротуар оно не преграждает. Коммунальная служба почему-то не замечает, что тут непорядок…

Коль уж речь идет о природной стихии, напомню о более раннем случае: в начале июля на Сортавала обрушился ливень. В считанные минуты центр города превратился в сплошное водное пространство: дороги и тротуары покрыло бурлящими водяными потоками. «Ливневка» не справлялась с напором стихии. Прохожие шли обходными путями. Машины, погруженные по оси колес, с трудом двигались по дороге. Только где-то спустя час улицы очистились от воды…

На пути мне попадается ещё одна мелкая «достопримечательность» — это небольшой «провал» на поверхности автодороги вблизи Мемориала павшим героям. В течение нескольких месяцев «провал» доставлял много хлопот коммунальной, дорожной и прочим службам. Суть в том, что откуда-то из-под земли долгое время просачивалась вода и вымывала грунт: асфальт проваливался. Прохудившуюся водопроводную трубу, которой, как позднее выяснилось, вообще не было на схеме у ЗАО «Карелводоканал», наконец, обнаружили, течь ликвидировали.

Я сфотографировала разобранный поребрик. Теперь дело за малым: дорожной бригаде в августе предстоит привести в порядок этот участок дороги.

ГОСТИ СОРТАВАЛА

Пожалуй, в Северном Приладожье только на улицах Сортавала в летнее время можно встретить столь разношёрстную публику: наш город посещают как жители соседней Финляндии, так и множество туристов — российских и зарубежных.

Но есть одна категория граждан, которые вызывают у меня особое чувство уважения и почтения -это монахи, часто приезжающие по своим житейским попечениям с Валаамского архипелага сюда, на Большую землю. По большому счету, монахов никоим образом нельзя даже причислить к гостям города. Они свои, близкие люди. Молятся за всех нас, живущих в миру. Молятся за наше отечество, за весь мир.

ВЕЧЕРНИЙ ГОРОД

Вечером совершаю прогулку по городским улицам. Заметно, что у всех жителей городка и его гостей очень популярен сквер с фонтаном на площади Кирова. В тёплый июльский вечер там было оживлённо: качались на качелях дети, на скамейках отдыхали седовласые пенсионерки и родители с колясками.

Вот молодой мужчина, поодаль одиноко сидящий на скамье, настороженно озираясь, раскрыл пластиковый пакет, засунул туда руки и. тихонько стал «начислять» в стопочку спиртное. Глотнул горючую смесь и тотчас запил её из бутылки с газировкой. Чем чаще наливал в стопку, тем больше его лицо краснело. К счастью, тихий выпивоха сидел смирно, ни к кому не приставал.

Народ то и дело устраивал фотосессию у оригинальной скамьи с «примирившимися» кошкой и собакой (скульптуру, по заказу мэра города Сергея Козигона, изготовили в Питере). Одна девчушка, позируя своему папе с фотоаппаратом в руках, то лежала на узкой скамье, то сзади вскакивала на нее, цепляясь руками и ногами за животных, то, встав сбоку, обнимала их. Ну и, конечно, фотосъемки устраивались на фоне цветочной конструкции, изготовленной в виде гигантской бабочки.

Белые ночи уже на исходе, но ещё светло после 21.00. Иду по набережной. Тихо, несуетно тут. Тихий в этот час залив Ляппяярви бороздят катера и лодки, хотя и не столь часто.

Особенно оживлённо вблизи молодёжного центра «Сердоболь»: неспешно гуляют группами финны, туристы из других российских городов и весей, парочки влюбленных. Можно посидеть в качающихся шезлонгах, любуясь вечерним закатом солнца. Можно просто совершить променаж по гравийным дорожкам или, например, зайти в кафе, что в «Сердоболе», и выпить чашку кофе или съесть мороженое.

Когда я возвращалась домой, мне довелось сопровождать от набережной до гостиницы «Сортавала» двух заблудившихся туристок, Елену и Ольгу. Они прибыли в наш город из Санкт-Петербурга. Считают, что им повезло с погодой: пока ехали из Питера на туристическом автобусе, лило как из ведра. А потом, на подъезде к Сортавала, дождь прекратился, и солнце заиграло на небе. Туристкам удалось увидеть во всей красе Ладожские шхеры и Рускеальский каньон, а также музеи и прочие достопримечательности Сортавальского района. Гости города были в восторге и делились со мной впечатлениями.

Вот на такой позитивной ноте закончу свой рассказ о любимом городе Сортавала.

***
фото: Когда верстался номер, работники ГУП РК «Сортавальское ДРСУ» уже завершили работы на данном участке.;Когда верстался номер, работники ГУП РК «Сортавальское ДРСУ» уже завершили работы на данном участке.;Когда верстался номер, работники ГУП РК «Сортавальское ДРСУ» уже завершили работы на данном участке.;Когда верстался номер, работники ГУП РК «Сортавальское ДРСУ» уже завершили работы на данном участке.;Когда верстался номер, работники ГУП РК «Сортавальское ДРСУ» уже завершили работы на данном участке.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее