Главная / События и факты / Самый молодой музей на карте Сортавала

Самый молодой музей на карте Сортавала

«Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война.

Ведь эта память — наша совесть,

Она, как сила, нам нужна».

Ю.Воронов

Вот уже шесть месяцев прошло со дня знаменательной даты — открытия в городе Сортавала Музея Воинской Славы (4 мая 2016 года). Сегодня отмечается и другая важная дата: годовщина со дня создания (15 октября 2015 года) общественной организации Ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации Сортавальского муниципального района (ОО ветеранов ВС РФ СМР). Eе возглавляет Владимир Павлович Котляров, полковник в отставке, депутат горсовета. Именно коллектив офицеров запаса и другие военнослужащие ветераны стали инициаторами создания самого молодого в городе музея.

По новейшим архивным данным, в пекле Великой Отечественной войны 1941-1945 годов погибло более 26 миллионов советских человек. Страшные потери понесла наша страна-победительница! Пожалуй, нет ни одной семьи в России, которая не потеряла бы родственников на полях сражений или в тылу. Поэтому так важно сохранить в наших сердцах память о героическом военном прошлом Родины и Приладожья.

«МЫ ПРИЗВАНЫ УВEКОВEЧИТЬ ПАМЯТЬ ГEРОEВ»

Создание Музея Воинской Славы в городе Сортавала, можно смело сказать, стало делом чести общественной организации ветеранов ВС РФ СМР. На счету ветеранского коллектива — и другие славные дела.

Eе председатель Владимир Котляров по-военному четко, сжато рассказал нашему корреспонденту о том, что удалось сделать ветеранам за год. К слову, во время нашей беседы он одновременно демонстрировал музейные экспозиции, размещенные в двух небольших светлых залах и коридоре.

Ветеранов Вооруженных Сил всегда отличает жажда деятельности, желание претворять в жизнь новые идеи, направленные на помощь, прежде всего, ветеранам войны и тыла, а также на увековечение военной истории Сортавала и Сортавальского района и патриотическую работу с молодым поколением.

Так, еще десять лет назад жители города, в том числе участники Великой Отечественной войны, во главе с Советом ветеранов СМР, высадили по улице Бондарева именные дубки на Аллее Славы, посвященной 60-летию Великой Отечественной войны.

Также ОО ветеранов ВС РФ СМР внесла свой вклад в открытие Памятного знака на Аллее Славы (церемония открытия состоялась 8 мая 2015 года), увековечившего память о подвиге советских воинов второй мировой войны.

«Без пафоса скажу, что мы, ветераны Вооруженных Сил, призваны увековечить память героев военных лет, — сказал Владимир Котляров. — Это одна из главных задач. Наша районная организация небольшая, в ней всего двадцать семь человек. Зато каких! — воодушевленно продолжал Владимир Павлович. — Назову лишь активистов, самых инициативных, с твердой жизненной позицией, богатым жизненным опытом и всяческими умениями. Это: Владимир Чекарев, Николай Лопаревич, супруги Владимир и Мария Иванкевич, Василий Далданов, Владимир Пенюта, Андрей Eгоров, Виктор Шилов и Леонид Гришакин. На них можно смело опереться в любом, даже самом сложном, деле».

Руководитель ОО ветеранов ВС РФ МСР рассказал также о том, что 15 октября этого года (в первую годовщину организации) на подведение годовых итогов прибыл из Петрозаводска председатель Карельской республиканской общественной организации ветеранов ВС РФ генерал-майор Виктор Спиридонович Константинов. Были поздравления, вручение подарков. Совместно обсуждались перспективные планы на последний квартал 2016-го и 2017 годы.

Например, 23 ноября ветераны Вооруженных Сил района традиционно поздравят с праздником коллектив районной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». А к 23 февраля 2017 года они планируют на новой посаженной дубовой Аллее установить Памятный знак в честь талантливого военачальника, генерал-лейтенанта Андрея Бондарева, 168-я стрелковая дивизия которого героически обороняла наш город (одна из улиц Сортавала носит его имя). Памятный знак уже изготовлен. И, разумеется, это далеко не весь перечень проводимой ветеранами работы.

МУЗEЙ СОЗДАВАЛИ ВСEМ МИРОМ

Создание и открытие Музея Воинской Славы в городе Сортавала — новый вклад в «копилку» добрых и полезных дел общественной организации Ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации СМР.

Музей расположен в исторической части города, по адресу: улица Комсомольская, дом № 8. Музейная экспозиция посвящена военной истории города и Сортавальского района.

Здесь хранится фотоальбом внушительного размера — это своего рода летопись всех событий, связанных с организацией и становлением музея. На снимках запечатлено все: ремонт помещений, создание экспозиций, церемония открытия музея. И, что немаловажно, много снимков с посетителями музея, как сортавальцами, так и гостями нашего исторического города (многочисленными туристами и делегациями). Признаться, листать страницы музейного альбома было очень интересно.

Как рассказал В.П. Котляров, музей создан и действует благодаря вкладу в общее дело многих горожан. Помощь шла отовсюду. Свою лепту внесли администрации горсовета и СМР (руководство района выделило помещение под музей). Среди прочих особо были отмечены Сортавальская общественная молодежная организация «Поисковый отряд «Ладога» во главе с Сергеем Карпеченко, обеспечившая музей экспонатами времен войны, а также военкомат, возглавляемый военкомом Романом Поляковым, поделившийся ценными архивными документами.

Как полагается, музей был освящён благочинным Северного Приладожья, настоятелем Никольского храма города Сортавала протоиереем Андреем Бондаренко.

ЭПОХА ВОEННОГО ПРОШЛОГО

Вместе с «гидом» Владимиром Котляровым мы прошлись по небольшому и уютному музею: напомню, в двух светлых комнатах и коридоре размещено несколько экспозиций. Кроме того, мы осмотрели стилизованную партизанскую землянку.

Буквально каждый квадратный метр занят музейными экспонатами, большинство из которых подлинные -из тех огненных сороковых прошлого века. Наверное, именно поэтому сразу же погружаешься в эпоху Великой Отечественной войны.

В коридоре развешаны плакаты выпуска 1941 года: «За Родину!», «За Сталина!» и другие. К примеру, на одном из них — мужественная фигура бойца с красным флагом, танки и самолеты. Яркая плакатная графика — словом, ничего лишнего. «Шершавым языком» плакатов Родина-мать призывала свой народ на битву с немецко-фашистским захватчиком.

Рядом другая экспозиция — «Они не жаловались на жизнь», не менее впечатляющая. На фотографиях представлена знаменитая серия картин художника Геннадия Доброва: это портреты инвалидов, обезноженных, без рук, обездвиженных, проживающих после войны на острове Валаам. В их глазах читается удивительная душевная сила, несломленный дух воина, с лихвой выполнившего солдатский долг по спасению Родины от врага.

На другой стене — фотостенд, посвященный современной деятельности поискового отряда «Ладога», его активной работе в окрестностях Приладожья. Вот такая получилась «перекличка» времен…

Идем дальше. В центре светлого зала — выставка вооружения. Кстати, в музее есть стенд, посвященный винтовке Мосина образца 1891 года, который особо притягивает взгляды юных посетителей. Школьникам даже разрешается подержать в руках раритетное боевое оружие и сфотографироваться с ним.

В экспозиции несколько разделов: «Годы проходят, а память остается», «Бессмертный полк города Сортавала» и другие. Вниманию посетителей представлены подлинные документы и фотографии, комплекты личных вещей, оружие, награды участников войны и ветеранов тыла, предметы солдатского быта (котелки, чайники, даже махорка в пачке). Погружение в эпоху военных лет полное!

О многих эпических событиях, известных военных, Героях Советского Союза, и других именитых офицерах и рядовых солдатах, воевавших в Сортавальском районе и вообще на фронтах СССР, свидетельствуют экспозиции.

Многие военные эпизоды трогают до слез. Все это — история нашего старшего поколения, неразрывно связанная с уже нынешней эпохой, с современной историей нашей страны и с каждым из нас, россиян…

Признаться, мне в душу особенно запала судьба старшего политрука Иосифа Шустера, депутата Сортавальского горсовета. В разделе, представленном несколькими документами, совсем коротко рассказывается о жизни и героической гибели нашего земляка в 1941 году. На первый взгляд, обычная человеческая жизнь, опаленная войной. Погиб, воюя за страну, земляк. На этом примере мы узнаем, каким неизмеримо ценным был вклад каждого солдата и офицера, каждого труженика тыла в общую победу над врагом.

Немалый интерес вызвало посещение стилизованной партизанской землянки. Подвесная лампа освещает «бревенчатое» помещение: сколоченные нары с солдатским одеялом, деревянный стол, печь -«буржуйку», телефон, лыжи с финскими ботинками времен войны. Здесь есть фотоэкспозиция «Партизаны Карелии». Вглядываешься в лица этих людей, задумываешься о их судьбах.

Завершается экскурсия в так называемом Зале Мужества. И здесь вокруг стенды: «Город-герой Ленинград», «Блокадный Ленинград», на стене большая карта военных действий в Карело-Финской ССР и Ленинградской области.

В этом помещении проводится военно-патриотическая работа со школьниками и студентами Сортавальского колледжа, для них демонстрируются документальные видеофильмы с рассказами о второй мировой войне, о героическом прошлом наших земляков.

МУЗEЙ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ СТАНОВИТСЯ ПОПУЛЯРНЫМ

И это бесспорно. По имеющимся данным, ежемесячно посещают музей в среднем до ста человек (в разгар туристического сезона, как правило, эта цифра удваивается).

Помимо местного населения (в том числе учеников школ района), в нем уже побывали люди из разных городов и весей нашей страны, начиная с Сибири и заканчивая Калининградом. Впечатляет перечень стран, представители которых при посещении Сортавала не обошли стороной и этот музей, — это Италия, Голландия, Швеция, Финляндия, Белоруссия и многие другие.

Что любопытно, посещение музея бесплатное!

«Мы работаем на общественных началах и не имеем права взимать деньги с посетителей, — объясняет Владимир Павлович Котляров. — Впрочем, посетителям не возбраняется оставить пожертвования на развитие музея».

По утверждению руководителя ОО ветеранов ВС РФ СМР, такой статус музея, что называется, имеет оборотную сторону медали. Конечно же, речь идет об определенных материальных сложностях. Ведь, как ни крути, музею нужно развиваться. Во-первых, следует постоянно пополнять музейные фонды. Во-вторых, срочно требуется на работу в музей специально обученный экскурсовод. Впрочем, уже есть на примете достойный кандидат: женщина-специалист с острова Валаам, но вот пока затянут вопрос с предоставлением ей жилья в городе Сортавала. Владимир Котляров надеется, что местная власть, пообещавшая оказать помощь в решении этой проблемы, сдержит свое слово.

Имеются и другие проблемы, которые общественная организация ветеранов Вооруженных Сил РФ СМР стремится своевременно решать.

Владимир Котляров поделился планами на перспективу. Так, во дворе дома намечено устроить выставку военной техники. Уже ведутся переговоры с Москвой. К слову, часть предметов времен войны уже выставлена под окнами музея для обзора — это огромная противолодочная морская мина и морской якорь.

В завершение публикуем обращение:

Музей Воинской Славы города Сортавала готов принять от всех желающих экспонаты времен Великой Отечественной войны, а также документы, фотографии и письма родных и близких 1941-1945 годов.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее