Главная / События и факты / Собрание общественности в Сортавала

Собрание общественности в Сортавала

4 декабря 2015 года в Сортавальском Доме культуры состоялось собрание общественности города. Инициатором проведения выступил «Совет общественности Сортавала» (далее — СОС). В собрании приняли участие около сорока человек. Открыл собрание председатель исполкома СОС Ваник Авакян. Встреча была выстроена в формате «Вопрос — ответ».

Одним из первых и главных, наверное, вопросов, стало возможное строительство карьера по добыче природного камня в п. Лавиярви (Хаапалам-пинское сельское поселение).

Выступивший по этому вопросу И. Борисов, член исполкома СОС, рассказал еще раз о том, как прошли публичные слушания по этой теме в Хаапалампи. Рассказал о том, как инициатор строительства Айво Халлист, по его мнению, пытался обмануть присутствовавших, утверждая, что получил согласование от Министерства культуры Карелии на строительство карьера в этом историческом месте.

Более того, Игорь Борисов провел параллель между возможным строительством карьера и предполагающемся строительством порта для транспортировки грузов горнодобывающих предприятий.

Выступающий подчеркнул недопустимость создания карьера и порта в месте не только дачном, но и насыщенным памятниками истории, археологии. При этом он показал явное противоречие между горными разработками в Лавиярви, строительством порта, с одной стороны, и концепцией создания национального парка «Ладожские шхеры», с другой.

Другим вопросом, который крайне волнует сортавальцев, стало неудовлетворительное содержание дорог и организация дорожного движения в городе Сортавала.

Некоторые из этих «трудностей» в дорожном движении, прямо скажем, носят рукотворный характер. Здесь выступали почти все. Качество дорог в Сортавала (исключая федеральную) просто никакое. Много говорилось об использовании соли и соляных взвесей, вредно влияющих и на резину, и на состояние окружающей среды.

Организация же дорожного движения тоже вызвала немало вопросов. От расположения некоторых дорожных знаков, что ведут в тупики, до требования установки «правой стрелки» на регулируемых перекрестках.

О сохранении исторического облика города снова говорил Игорь Борисов. Он рассказал о том, что многие фундаменты городских зданий, в том числе и памятников архитектуры, выполненные из природного камня (гранита), некие «умельцы» закрашивают краской. «Мол, так эстетичнее».

На самом же деле, за этой «раскраской» стоят дремучая невежественность «умельцев», полное отсутствие культуры и каких-либо знаний. Игорь Викторович сообщил и о том, что главы администрации района и города обещали «вернуть все назад»: «Есть пескоструйные машины, все будет очищено». Но ожидание очистки, скажем прямо, затягивается.

Кредит на ёлку» стал ещё одной темой, вызвавшей шквал эмоций. Пояснения дал председатель городского Совета Виктор Артамонов. С его точки зрения сам проект «Сортавала — новогодняя столица России» содержал элементы обмана.

Во-первых, Сортавала никак не выигрывал никаких конкурсов и победителем в «соревнованиях» за звание новогодней столицы не является. «Доверили этот проект Петрозаводску. Карелии. Ну а Карелия передала эту обязанность нам, Сортавала».

Во-вторых, было сказано, что три наших предшественника в этом статусе получили по 50 миллионов рублей.

Но на самом деле, тем городам не давали по 50 миллионов. Давали по десять. Наконец, все эти десять миллионов выделены фирме, которая взялась за проведение праздника. И, понятно, они пойдут на оплату привозной сцены, привозных артистов, украшательств. И, конечно же, на оплату своих работников. То есть, город эти деньги может только увидеть. Но не ощутить. Кроме того, — рассказал В. Артамонов, — нас подтолкнули взять кредит в три миллиона рублей для того, чтобы оплатить синтетическую ёлку и повесить на нее украшения. Сама ёлка стоит 1 миллион 200 тысяч рублей. И город после этого праздника окажется в долгах.

В. Носова, депутат горсовета, не согласилась с точкой зрения Артамонова. Она заверила присутствовавших в том, что эти деньги (3 млн.) не уйдут из города, что ёлка, как и электрические украшения, останутся в Сортавала и ещё не раз послужат городу.

На что из зала возразили: мол, на эти деньги лучше было бы купить уборочную машину. А член исполкома СОС Олег Редькин обратился к председателю Совета со словами о том, что не надо покупать столь дорогую синтетическую ёлку, что мы живём в Карелии, а не в пустыне. Что, наконец, он готов подарить городу ёлку…

Ещё одним вопросом повестки стала пресловутая система «Платон» — взимание платы за проезд по федеральным трассам с хозяев большегрузных автомобилей.

До последних дней сортавальцы к протестам дальнобойщиков относились только как зрители телевизионных передач. И вот «Платон» ударил по Сортавала.

Надо сказать, что этот проект ударит в равной степени по каждому жителю России (не путать с небожителями Рублёвки и иже с ними!) В последние дни сортавальцы наблюдали значительный рост цен в магазинах города. Этот рост и вызван взиманием дополнительной платы с перевозчиков.

Татьяна Шамонаева, которая выступила от имени перевозчиков, рассказала о комплексе платежей автомобилистов в России: транспортный налог (который и призван гасить износ дорог, их строительство), акциз и пр. Теперь в плюс к тому, что уже взимается, будем платить по 400 примерно тысяч в год частной компании Ротенберга.

Более того, сказала Т. Шамонаева, сегодня нет возможности оплатить проезд своевременно, система не справляется. А выезд и проезд без оплаты сразу штрафуются. Суммы просто заоблачные.

Был назван и ещё один недостаток: в работе с «Платоном» приходится отказываться от попутных грузов. Для того, чтобы удешевить перевозки, водители сориентированы на взятие попутных грузов. Но если за ним надо свернуть в сторону от указанного маршрута, то владелец машины снова получает штраф. Таким образом, для того, чтобы взять попутный груз, надо вернуться в Сортавала и провести всю процедуру с самого начала.

Подводя итоги собрания, Ваник Авакян пообещал, что исполком Совета общественности напишет обращения в государственные органы и органы местного самоуправления по всем поднятым вопросам.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

МФЦ — в Сортавала

МФЦ по Лахденпохскому муниципальному району временно закрыт по техническим причинам. Ближайший офис предоставления государственных и муниципальных услуг находится в Сортавала…

Читать Далее

Права с признаками подделки

27 марта в 17:30 на 260 км автодороги А-121 «Сортавала» (г. Сортавала, Выборгское шоссе) сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен водитель лесовоза…

Читать Далее