Главная / Власть и самоуправление / Боль-печаль лесная

Боль-печаль лесная

«Достойны ли мы своих наследий?»

И.А. Бунин

Чудесный день. Чудесное настроение — иду в постоянно зовущий, с юных лет милый лес. Чем ближе к нему, тем теплее, светлее на душе.

Неожиданно тропу перегородила огромная упавшая ель. Сидя на ней, осматриваю округу. Грустный сине-зелёный черничник. А вокруг удивляющее, нет поражающее количество лежащих, стоящих умерших деревьев. Тяжко, но двигаюсь дальше, перешагиваю, переваливаюсь, пролезаю под некогда могучими деревьями. Лес не узнаю. Сопки, их откосы, спуски с повреждённым, высыхающим растительным покровом, ближе к подножию голая почва, ни грибов, ни ягод. Край леса у просеки оброс, как когда-то говорили, лесным сорняком — кустарником ольхи, ивняка.

Заставляю себя тащиться вверх по склону. Вокруг безжизненные сухие деревья, в основном ели. Считать не хочу и не могу — они мёртвые, помнят былое.

На макушке сопки зелёное болото усыпанное красными сыроежками. Красота, данная Богом! Терзает вопрос: что же с лесом, который невдалеке, за спиной, справа, слева, впереди? Чей это лес?

Ушли времена, когда леса и тундры, реки и озёра, земля были наши, всех нас — граждан страны. Сегодня мы живём по Конституции, принятой по итогам референдума в 1993 году. В ней параграф 2 статьи 9 гласит: «Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности». Eсть в стране люди, которые в момент обсуждения проекта главного закона страны, предполагали неправильным в перечне форм собственности на землю, на природные ресурсы ставить на первое место частную, а не государственную собственность. Пролетает 25 лет последней нашей Конституции, и уже есть другие граждане, согласные с этим. Хотя если вспомнить те «лихие» года, России всё же удалось сохранить в государственной собственности большую часть лесного богатства. Как оно используется на благо страны, её граждан — это другой важнейший, сложнейший вопрос.

В настоящее время большая часть лесов принадлежит государству — это земли лесного фонда. Леса на землях заповедников, национальных парков, обороны тоже являются федеральной собственностью. Земли сельскохозяйственные, муниципалитетов, оздоровительных организаций и частных лиц не входят в лесной фонд, не управляются государственными структурами.

Ситуацию с собственниками лесов более или менее уяснила, положение с управлением лесами на взгляд человека далекого от чиновничьей деятельности сложно-запутанное. Eсть Министерство природных ресурсов и экологии РФ, в составе которого Департамент и Федеральное агентство лесного хозяйства. Eсть отдельное ведомство — Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. Очевидно, чиновников, несущих службу в названных структурах, достаточно. Однако охрана лесов — работа нескольких направлений, она ведётся другими организациями. Пожарную безопасность, тушение пожаров осуществляют региональные власти. Уход за лесами и контроль за незаконными вырубками остаются за арендаторами. Всегда ли эти образования в состоянии эффективно организовать сложную работу по охране лесов? Наверно, нет, поскольку растёт число лесных пожаров, не сокращается незаконное уничтожение леса.

В законодательной базе по природопользованию документов достаточно: Федеральный закон «Об охране окружающей среды», постановление Пленума Верховного Суда «О привлечении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования», Земельный кодекс, Лесной кодекс, Водный кодекс, «Правила санитарной безопасности в лесах» и многие региональные документы. Правовых бумаг достаточно. Законы, правила выполняются людьми. Люди разные, к сожалению, наше время порой безжалостно, вынуждает многих заиметь больше, не имеет значения какой ценой, не все могут с этим справиться. Возможно поэтому в повседневной деятельности нарушений, проступков тоже достаточно: незаконные вырубки, загрязнение водоёмов, захламление лесов, лесоповалы с уже истлевающими стволами, десятки и десятки стоящих умерших деревьев. Eсли походить, посмотреть какие леса остаются, обратить внимание какой лес везут лесовозы, становится ясно, пора думать не только о заготовке древесины, пора глубоко задуматься о сбережении, восстановлении лесов.

В июле в Петрозаводске с визитом побывал председатель правительства РФ Д.А. Медведев. Один из основных обсуждаемых вопросов был посвящён развитию лесопереработки, отмечено: «Темпы роста переработанной древесины недостаточны». Всем ясно, чтобы была древесина для переработки, нужен лес здоровый, готовый к лесозаготовке. И хотя наша страна пока первенствует по площади лесов, уже встречаются граждане обеспокоенные его состоянием. Eщё недавно северо-запад восторгался лесами Приладожья. Более 20 лет люди боролись за создание здесь парка. И вот 28 декабря 2017 года подписано постановление о создании парка «Ладожские шхеры», что дальше? Попробуем походить по лахденпохским лесам., найти уголок леса, где бы ни побывал человек, или где бы лес не просил бы о помощи.

Время летит. Милый умирающий лес не забывается, и не забудется. Поскольку этот лес почти в черте города, думаю, он принадлежит муниципалитету. Хотелось бы знать, что собственники этих лесов предпринимают для охраны, сбережения их? Почему лесные богатства не используются бережно? Почему погибшие деревья не употребляются в качестве дров? Почему не обращается внимание на санитарное состояние даже пригородных лесов? Возможно, деревья заражены? Стоит обратить внимание на городские уже лысеющие сопки.

«Какой человек в лес пошёл, такое ему и дерево навстречу» — пророчит карельская пословица.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Отчитались о работе арт-резиденции

На прошлой неделе Сортавальская арт-резиденция принимала делегацию представителей, курирующих Программу приграничного сотрудничества, в рамках которой был реализован проект и создана…

Читать Далее

Приём предпринимателей

12 мая заместитель прокурора республики В.Ю. Шевченко совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия проведёт тематический личный…

Читать Далее